погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.06 | Обратно

На Королевской улице

Лев ЛИВШИЦ

Просторен мир и многозвучен,
И многоцветен радуг он,
И вот Адаму он поручен,
Изобретателю имен.

С. Городецкий

В моей памяти сохранились добрые воспоминания об извилистой, короткой и симпатичной таллиннской улице Тоом-Кунинга. Сохранились с тех пор, как много лет назад отвел свою пятилетнюю дочь в расположенный на ней уютный детский сад в глубине ухоженного зеленого двора с валунами и маленькой, высеченной из камня скульптурой кувыркающихся мальчиков. И вот теперь, когда моя дочь сама стала бабушкой, вновь зашел в знакомый дворик на улице Тоом-Кунинга. Многое изменилось там за

минувшие десятилетия

За металлической оградой заброшенный сад с разросшимися деревьями и кустами вокруг валунов, исчезли «кувыркающиеся мальчики», нет здесь больше детского сада № 13, он давно закрыт. За это время старый дом обветшал, и в нем пока никто не живет. А дом между тем уникальный, одно из немногих в Таллинне фахверковых зданий, в котором деревянный каркас из горизонтальных, вертикальных и под углом конструкций виден на фасаде. В средние века такие постройки были широко распространены во многих странах, городах и селениях Европы. И не только в стародавние времена, но и в ХIХ-ХХ столетиях, да и сегодня эти симпатичные дома украшают улицы городов и сел, склоны гор и зимние лыжные курорты.

Десять лет назад, когда я в последний раз был здесь, этот дом за металлической оградой и ухоженным садом хорошо смотрелся с узкой извилистой улочки, уходящей вверх по западному склону Тынисмяги с лестницей-тротуаром и гордым именем Тоом-Кунинга (Тоом-Королевская). И хотя с этой улицей не связан ни один европейский король, она носит это наименование не случайно.

Первоначально улица называлась Kleine Witenhofshe Strasse (Малая Витенхофская улица), так как соединяла современные улицы Суур-Амеэрика и Эндла, а последняя до 1923 года носила имя Витенховской. После того как на западном склоне Тынисмяги таллиннский пастор Карл Сигизмунд Вертрауготт построил свое летнее имение и назвал его — Kоnigsthal (Королевская долина), это наименование перешло и на улицу. По преданию, русский царь Петр I, бывая в Ревеле (так назывался Таллинн в ХVII столетии), любил посещать это имение и играть там в кегли с местными бюргерами. Еще до середины ХIХ века стоял на этой улице так называемый «дом Петра», в котором будто бы, устав то ли от игры, то ли от дел или анисовой, «царь изволили прилечь отдохнуть».

Итак, на немецком и русском языках улица называлась Кёнингстальской, однако эстонское население Ревеля называло ее короче и проще — Kuninga (Королевская). А чтобы отличить от одноименной улицы Старого города, прибавили слово «Тоом», возможно, потому что она вела в сторону Тоомпеа.

В истории улицы есть еще одно недавнее название — Пионерская. Оно, как и все остальные имена, не было случайным. Тогда, вскоре после окончания страшной, разрушительной войны, планировали построить среди садов западного склона Тынисмяги Дворец пионеров, но построили его в другом месте — по дороге в новый тогда жилой район Таллинна Мустамяэ, а на Тоом-Кунинга появились другие вполне достойные сооружения. Прежде всего, комплекс зданий Национальной библиотеки, превратившей Тоом-Кунинга в узкую тупиковую дорогу, в конце которой — сквер с большим круглым фонтаном перед задним фасадом библиотеки.

В лабиринте переулков Тынисмяэ

В Словаре русского языка С.И. Ожегова «переулок» — это «небольшая, обычно узкая улица, соединяющая две другие, параллельные улицы». Этому определению в районе Тынисмяэ соответствует только ул. Lхkke, которая соединяет улицы Эндла и Тоом-Кунинга. Эстонское слово «лыкке» означает «костер». Так ее назвали в 1954 году, а до этого она с 1882-го была — Erbe-Strasse, Erbe tn., Эрбская улица. Почему 52 года назад ее переименовали и какой костер связан с улицей, на которой расположен Департамент статистики, сказать трудно. Ныне на углу с улицей Лыкке построено огромное административное здание из стекла и металла, явно нарушившее интимный характер застройки Тоом-Кунинга.

Остальные улицы этого района переулками назвать трудно, скорее это запутанная дорога от Тоом-Кунинга за сквером у заднего фасада Национальной библиотеки к улице Тынисмяги.

Первая из них — Veetorni — Водонапорная. Это имя она получила в 1939 году, так как неподалеку находится водонапорная башня. Старейшее название улицы — Friedheimstrasse по расположенной здесь летней мызе Friedheimi. Позднее улицу переименовали в Alender-Strasse по имени жившего здесь домовладельца Ханса Алендера.

Вееторни под прямым углом идет к короткой улице Tuvi, а та — к Тынисмяги. В 1882 году она получила официальное название Taubengasse (Голубиный переулок) по имени шорника Хуго Александра Таубенхейма, чья мастерская и, по-видимому, домовладение находились в районе улиц Tuvi и Alenderi, примерно на углу современной Вееторни. Были у этой улицы и более ранние наименования: Rettungshaus (Дом призрения) и Bauerstrasse (Baueri tn). Первое название известно с ХIV века по Дому призрения, который там находился; второе — по имени ревельского бюргера А.К. Бауэра, его домовладение было на этой улице. Современное эстонское название — Tuvi, как и немецкое Taube, в переводе «голубь».

Это прошлое, а что происходит сегодня на этом зигзаге улиц в глубине квартала Тынисмяэ за зданием Национальной билиотеки? На улице Вееторни сохранилось с южной стороны сквера единственное здание, построенное в конце ХIХ столетия в неоромантическом духе. Особняк с башнями и шпилем похож на здания по улице Тынисмяги: дом посольства Латвии (№ 10) и дом напротив под номером семь.

В шестидесятые годы прошлого века мне доводилось часто бывать на этих улицах — по ним удобно было проходить с Вышгорода, где я тогда работал, к дому Центрального Совета профсоюзов, который занимал особняк на Тынисмяги, 10. И на моей памяти весь этот район остался как обширный, несколько запущенный сад с отдельными деревянными строениями. Честно говоря, последний раз был здесь в середине 90-х годов. Тогда все было, как и 30 лет назад. Сегодня на этих улочках возведены (именно возведены, а не построены) многоэтажные элитные жилые дома, облицованные стеклом, металлом и гранитом, окруженные строем дорогих машин. Дома сгрудились на узких улочках в лабиринт, а от обширного сада мало что осталось… Вернемся на улицу

Тоом-Кунинга

На спускающейся в сторону Суур-Амеэрика улице всего три небольших деревянных жилых дома. В одном из них в 40-е годы жил актер из первой труппы Эстонского драмтеатра Александр Рандвийр. Зато на «королевской» улице в конце ХХ столетия появились дипломатические представительства двух ведущих стран Европы — Франции и Германии. На флагштоке перед старым уютным особняком развевается сине-бело-красный флаг Французской Республики. На другой стороне Тоом-Кунинга за металлической оградой вдоль лестницы-тротуара, среди старых больших деревьев выросло построенное в 90-е годы прошлого века здание посольства Федеративной Республики Германии. О его строгой архитектуре следует сказать особо.

В то время как наши архитекторы с упорством, достойным лучшего применения, штампуют проекты огромных зданий, похожих на гигантские спичечные коробки, утюги и даже лыжные трамплины, авторы проекта посольства Германии создали интересное здание, чем-то близкое по духу эстонской архитектуре тридцатых годов прошлого столетия. Оно так прекрасно вписано в пересеченный рельеф сада, что кажется, было здесь всегда. Совершенно неожиданно смотрится сочетание современных четких геометрических форм с облицовкой трехэтажного здания чистой деревянной доской и вертикальными лентами окон. Прекрасно распланированный сад — пример бережного отношения к природе. Все старые деревья обрамлены кольцами из каменных плит и вместе с россыпью валунов превратили заброшенный и заросший сад в ухоженный природный ландшафтный парк. Жаль только, что он за посольским забором.

Эту статью я начал с рассказа о печальной судьбе детского сада № 13 на улице Тоом-Кунинга. В свое время здесь было три детских учреждения: ясли на углу улицы Суур-Амеэрика, детский сад № 13 и на другой стороне улицы еще один садик. Номера его не запомнил, зато помню симпатичное название — Rооmutareke (Радостная избушка). Здание этой «избушки» обычное, стандартное для 50-х годов, а вот небольшой, но тщательно ухоженный сад был действительно источником радости. К сожалению, все три садика ныне ликвидированы.