погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.06 | Обратно

Побольше слонов – крупных и маленьких

Игорь КОТЮХ

В то время как, например, в России сетуют на обилие различных литературных премий, а соответственно, и лауреатов, в Эстонии все совсем по-другому.

Сказанное не относится собственно к эстонской литературе, здесь все более-менее понятно. Для эстонских писателей предусмотрено три вида литературных премий: ежегодные премии Фонда культуры, «отраслевые» и «газетно-журнальные» премии.

Наиболее престижными из них являются ежегодные премии Фонда культуры, выплачиваемые государством. «Слоны» раздаются по разным литературным жанрам, от поэзии до эссеистики, всего в 9 номинациях. Размер премии в большинстве номинаций составляет 40 000 крон. Исключение составляют премии за публицистическую статью и за местные русские художественные произведения – 15 000 крон.

Далее в рейтинге престижа следуют так называемые «отраслевые» премии. Как правило, они основаны на частном капитале и их размер не очень велик (в среднем около 10 000 крон). Так, одна премия отслеживает дебютные поэтические сборники, другая обращает внимание на короткую прозу, третья называет стихотворение года.

Есть еще «газетно-журнальные» премии, ими в Эстонии заведуют два издания: культурный еженедельник «Сирп» и «толстый» литературный журнал «Лооминг». Сумма этих премий составляет 5000 крон, и отмечаются наиболее удачные публикации как постоянных, так и новых авторов.

Кроме того, газета «Сирп» вкупе с Эстонской железной дорогой каждый год награждает наиболее «живую» книгу на эстонском языке, именно так заявлено в статуте этой премии. Это наиболее денежный приз в эстонской литературе, прибавляющий к почетному титулу лауреата еще 50 000 крон. К слову сказать, за все 4 года вручения этой премии у нее всегда было два лауреата, поэтому вознаграждение каждый раз приходилось делить.

На этом фоне русский литературный ландшафт Эстонии выглядит очень и очень скромно. Отсутствие нормального литературного процесса естественным образом сказывается на институте премий, а их у нас всего два.

ПЕРВЫЙ из них, как видно выше, - номинирование произведений русских писателей под эгидой ежегодной премии Фонда культуры. В жюри этой премии входят ветераны отечественного литпроцесса и редакторы «толстых» журналов. Несложно предположить, что выбор лауреатов и номинантов будет обусловлен большой степенью инерционности. Для примера, в этом году премию получили два автора: Светлан Семененко за многолетнюю переводческую деятельность и Гоар Маркосян-Каспер за роман «Кариатиды», опубликованный… 3 года назад в санкт-петербургском журнале «Звезда». И это при том, что статут премии предлагает учитывать достижения прошлого года!

ВТОРОЙ институт премий учрежден Русской фракцией парламента Эстонской Республики (прошлого созыва) и передан под эгиду творческой писательской организации – Объединения русских литераторов Эстонии (ОРЛЭ). Эта премия носит имя Игоря Северянина, и в ее статуте сказано, что она предусмотрена «для награждения деятелей культуры и искусства, внесших существенный вклад в развитие связей между русской и эстонской культурами». Опять же, данная концепция подразумевает награждение ветеранов литпроцесса, ибо только они способны внести существенный вклад в развитие связей двух культур.

Не вдаваясь в подробности сложившейся ситуации, очевидно, что русской литературе Эстонии не хватает новых “слонов”. Для стимуляции процесса, для появления новых имен – а значит, для прогресса – как воздух необходима помощь меценатов и компетентных литературных экспертов. Вдобавок к названным, у русских писателей Эстонии могло бы еще быть несколько важных премий.

Премия «Дебют» - за лучшую дебютную публикацию в номинациях «Поэзия» и «Проза», при этом автор должен быть не старше 30 лет. Работы лауреатов и номинантов можно включить в итоговый сборник молодых русских писателей Эстонии.

Альтернативная «взрослая» премия – которая оценивала бы творческие инициативы писателей старшего поколения, текущий литпроцесс. Это могут быть книги и события, соответственно писатели и организаторы, определившие литературную картину года.

Кроме того, филологов и литературоведов можно было бы поощрить сотрудничать с местной периодикой премией в области литературной критики. При наличии нескольких русскоязычных ежедневных и еженедельных газет у нас – страшно подумать! – нет ни одной постоянной литературной рубрики.

Также хотелось бы отметить отдельной премией деятельность литераторов-любителей. Это движение в нашей стране довольно активно и хорошо организованно, достаточно вспомнить прошедший на прошлой неделе в Калласте День поэзии Причудья. Учреждение этой и других премий оживило бы диалог между писателями и поэтами разных уровней и наверняка открыло бы много достойных имен и произведений.