погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.06 | Обратно

Забытое обещание

Александр ШЕГЕДИН


Предполагалось, что прямые выборы президента состоятся уже в 2006 году. Фото Александра ГУЖОВА

Депутат Тоомас Алаталу послал запрос канцлеру юстиции Аллару Йыксу по поводу истории трехлетней давности. 12 июня 2003 года 71 депутат Рийгикогу подписался под законопроектом о внесении изменений в Конституцию с целью изменить порядок избрания президента ЭР. Проще говоря – выдвинули предложение избирать президента всенародным голосованием.

В своем запросе Алаталу подчеркивает, что лозунг прямых выборов президента присутствовал и в предвыборных обещаниях успешно выступивших на парламентских выборах партий. Передавая три года назад этот законопроект руководству парламента, представитель партии Res Publica Таави Вескимяги заявил тогда, что «инициаторы верят в мудрость народа при избрании для Эстонии достойного главы государства и поэтому хотят, чтобы Рийгикогу уступил это право народу. Инициаторы законопроекта добиваются, чтобы уже на следующих очередных выборах президента республики выбрал на его пост народ».

Законопроект обсуждался в Рийгикогу с сентября 2003 до марта 2005 года, после чего прочно застрял в конституционной комиссии (где председательствует, кстати, однопартиец Вескимяги Урмас Рейнсалу), которая так и не предлагала его больше для обсуждения в зале заседаний. В связи с чем депутат Алаталу поинтересовался у канцлера юстиции: как он оценивает данную ситуацию, когда инициатива более 2/3 состава Рийгикогу игнорируется конституционной комиссией, в состав которой входят 11 депутатов, а также руководством парламента (то бишь спикером и двумя вице-спикерами).

Кроме того, Алаталу интересует, обеспечивает ли действующее законодательство (и прежде всего закон о внутреннем порядке работы в Рийгикогу) учет мнения абсолютного большинства депутатов.

Ответ канцлера Йыкса на запрос можно считать классикой юридического забалтывания сути вопроса. Большую часть своего ответа канцлер посвятил истории обсуждения упомянутого законопроекта, с подробнейшим перечислением дат и соответствующих этапов прохождения этого документа по лабиринтам Рийгикогу. Затем последовали многочисленные ссылки на столь же многочисленные законы, а в самом финале канцлер, наконец, огласил свой вердикт: ни руководство, ни конституционная комиссия законов не нарушали. То есть «маринование» законопроекта происходит на вполне легальных основаниях.