погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.06.06 | Обратно

Десятилетка мороженщика

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Отмечающий свое десятилетие ведущий отечественный мороженщик Balbiino производит на сегодня 8 миллионов литров мороженого самых разных сортов в год. И не собирается останавливаться на достигнутом.

- Конечно, мороженое делали и тысячи лет назад, но моя фирма была первой в Эстонии, которая выпускала мороженое промышленным способом, — начинает экскурсию по работающему на фабрике Balbiino музею мороженого основавший в 1934 году первую эстонскую фабрику мороженого Эвальд Роома.

Первое эскимо «дядюшки Эва»

«Дядюшка Эва» рассказывает, как раньше взбивали сливки, охлаждали мороженое на льду, как раскладывали его в специальные переносные ящики и выходили в город — продавать. Говорит, мое мороженое можно было купить по всей Эстонии – его не было разве что на Сааремаа. Развозили сначала на лошади, позднее — на одном из первых в Эстонии «шевроле».

Первое в Эстонии порционное эскимо появилось в 1936 или 1937 годах. Тогда готовое мороженое раскладывали в специальный ящик с небольшими цилиндриками, вставляли палочки. Затем замораживали, опускали ящик в обычную воду, вынимали эскимо из формы, «доформовывали» вручную. Стоило эскимо в ту пору 10 сентов за порцию.

Настоящий прорыв первый мороженщик ощутил, когда в Эстонии стали появляться первые холодильники. Получив свой первый, размером с современную стиральную машину, морозильник, он вздохнул с облегчением. Во-первых, можно было забыть про охлаждение во льду. Во-вторых, процесс чрезвычайно убыстрялся – в течение 2-3 часов были готовы 400 порций эскимо. И, наконец, стало возможным не только готовить, но и упаковывать порционное эскимо.

Контроль качества

Нынче производство мороженого в основном автоматизировано.

- В этой шеститонной цистерне, — показывает директор по качеству и развитию Balbiino Мерике Пярн, — автоматически смешиваются все компоненты мороженого: сливки, вода, какао-порошок, стабилизаторы и так далее. Причем аппарат сам взвешивает ингредиенты – согласно заложенной в программу компьютера рецептуре.

Между прочим, в ассортименте ведущего отечественного мороженщика – 168 наименований мороженого. И каждая «порция-партия» перед тем, как отправиться на упаковку, проходит 3-кратный контроль безопасности в соответствии со всеми стандартами. Плюс контроль качества – если по рецептуре готовится, скажем, мороженое 10-процентной жирности, оно не может быть 9-процентным.

Три плюс три

Готовая масса мороженого охлаждается не менее 4 часов, затем по специальным трубам поступает в цех упаковки. Каждый сорт пакуется по-разному, в разном температурном режиме. Скажем, в вафельные стаканчики дозаторы выпускают порции мягкого мороженого. А литровые бруски «семейного» мороженого выходят на линию в состоянии глубокой заморозки. Порции эскимо, как и творожные сырочки, покрываются еще теплой глазурью...

— В 1996 году мы начинали с трех видов мороженого на палочке и трех видов «семейного» мороженого, - вспоминает директор по маркетингу Balbiino Теэт Аниер. – Можно сказать, что за последние 10 лет предпочтения жителей Эстонии почти не изменились. Дольше всех в ассортименте ванильное мороженое с изюмом — как в вафельном стаканчике, так и в литровой упаковке. Сегодня особенно популярно мороженое Vanilla Ninja. Всегда популярны вафельные стаканчики – в течение 10 лет мы продали более 200 миллионов порций мороженого в стаканчиках. И это при том, что население страны – 1 миллион 400 тысяч человек!

10 лет спустя

Сегодня Balbiino – весьма успешное предприятие, ему принадлежит 42 процента рынка мороженого Эстонии и 20 процентов рынка глазированных сырков. За 10 лет мороженщик инвестировал в производство 200 миллионов крон, оборот за прошлый год составил 320 миллионов крон. За 10 лет было выпущено 55 миллионов литров мороженого, на сегодня производится 8 миллионов литров в год.

В этом году Balbiino получил сертификат всемирного стандарта качества пищевой продукции BRC, открывающий для эстонского предприятия рынок всех государств Европейского союза. Эстонское мороженое уже продается в 900 магазинах крупнейших сетей Финляндии, Balbiino принадлежит около 10 процентов рынка мороженого Латвии, налажен экспорт в Литву и Германию.

И еще здесь всегда стараются предложить нам что-нибудь новое и необычайно вкусное – каждый сезон появляется серия новинок. Не случайно в 1997 году созданный предприятием первый в Эстонии торт-мороженое был назван лучшим отечественным молочным изделием. В 2006 году йогуртовое мороженое с крошками ржаного хлеба было отмечено на конкурсе «Лучший пищевой продукт 2006» и получило приз от Таллиннского Департамента предпринимательства.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com