погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.06.06 | Обратно

Не хуже Шаолиня

Евгения ГОРСКИ


Виктор Фаустов (слева), Элис и Эдвин Кулиничи с руководителями фестиваля.

На прошедшем недавно в Москве Международном фестивале традиционных боевых искусств успешно выступил таллиннский клуб «Симчи».

Все началось еще в 1989-1990 годах, когда по линии Госкомспорта в Союзе работали семь китайских мастеров. Один из них, мастер одного из стилей ушу, так называемого внутреннего боевого искусства «синьицюань» Чжан Шанминь, приехал в Таллинн. У него-то и учился почти два года тренер спортивного комплекса «Идакескус», руководитель клуба «Симчи» Виктор Фаустов. До этого Виктор 10 лет занимался карате и 5 лет боксом. Говорит, когда пришел настоящий мастер, я понял, что весь предыдущий опыт был детскими, хотя и полезными, играми.

«О том, насколько известен этот мастер в Китае, я узнал только на московском фестивале, - рассказывает Виктор Фаустов. - Оказывается, Чжан Шанминь учился у Ша Гочжана, который был учеником самой большой китайской легенды - Сунь Лунтана. Москвичи очень удивились, насколько серьезным был наш мастер. Ведь в ушу очень важно получить хорошую традицию, а она передается только от учителя к ученику. Наша традиция, как выяснилось, - самая лучшая. Кстати говоря, три ученика Чжан Шанминя вот уже несколько лет становятся чемпионами Китая. Обучение по книгам не идет с этим ни в какое сравнение».


Искусство гармонии


Эдвин и Элис Кулиничи с Алексеем Масловым.

Ушу, обращает внимание Виктор Фаустов, как и любое боевое искусство, объединяет искусство боя, астрологию, медицину, каллиграфию, философию. Кто-то берет из него упражнения для улучшения здоровья, кто-то - боевое искусство, кто-то - философию.

Внутренний стиль «синьицюань», продолжает Виктор, каждое движение связывает с определенным внутренним меридианом. Так что, проводя поединок, боец массажирует тот или иной меридиан - почек, печени и так далее. Тут как бы «все в одном» - и бой, и гимнастика, и оздоровление, и энергетика, и познание мира.

При том, что все движения «синьицюань» - боевые приемы. Боевое искусство Виктор считает способом самосовершенствования. Для обороны, говорит, можно и оружие с собой носить. «Внутренняя гармония движений нашего стиля ушу такова, что когда выполняешь упражнения, получаешь удовлетворение, сравнимое с эйфорией», - поясняет Виктор.

И добавляет, что «синьицюань» - интеллектуальный стиль, крупнейшие мастера всегда были известными учеными. К слову, все те, кто тренировался у Виктора Фаустова с 1989 года, получили высшее образование. Тренер связывает это с тем, что упражнения способствуют интеллектуальной активности.


Способность к взрывным действиям

Интересно, что «синьицюань» не предполагает длинных изнурительных занятий. Тренировки для учеников проходят три раза в неделю по полтора часа. Если человек уже умеет работать самостоятельно, ему достаточно 30-45 минут, больше часа заниматься нельзя.

В «Идакескус» Виктор ведет две группы - одна занимается тем разделом, который можно использовать, как оздоровительную гимнастику, вторая занимается боевым искусством.

В принципе, параллельно с внутренним стилем ушу можно и в тренажерном зале заниматься. Главное не «перекачаться» - мышцы должны быть упругими и эластичными, способными к взрывным действиям.


Восемь чудесных превращений

Прошедший недавно первый московский Международный фестиваль традиционных боевых искусств был организован отмечающей в этом году свое десятилетие Федерацией шаолиньских боевых искусств России, информационную поддержку оказал Институт Дальнего Востока РАН. Участие приняли российские спортивные клубы из Вологды, Воронежа, Калуги, Кемерово, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Сергиева Посада, Владимира, Владивостока, Рязани, мастера из Китая - инструкторы из «того самого» Шаолиньского монастыря, клубы из Белоруссии, Казахстана, Украины и таллиннский клуб «Симчи».

«Могу сказать, что наши мастера традиционных боевых искусств ни в чем не уступают китайским, - говорит Виктор Фаустов. - Единственное, в чем китайцы выигрывают, - в более тонкой пластике движений, но на то они и занимаются в монастыре лишь искусством».

Из Таллинна на фестиваль приехали четыре представителя клуба «Симчи»: братья Элис и Эдвин Кулиничи, Сергей Клименко и Виктор Фаустов.

«Элис и Эдвин показали «дуйлян» - танец, в котором можно проводить опасные приемы в полную силу, - рассказывает Виктор Фаустов. - Но поскольку партнер знает, чего ожидать, он готов к тому, чтобы уйти от приема. Этот показательный бой очень полезен для обмена энергией».

Кроме того, Элис показал упражнение с палкой. Интересно, что в Китае по тому, как боец фехтует палкой (если приемы не выучены по книгам), могут назвать имя его учителя. Еще один представитель клуба «Симчи» Сергей Клименко показал «таолу», или упражнение с мечом. Виктор Фаустов продемонстрировал «таолу ба ши», или «восемь чудесных превращенией».

«Наш стиль основывается на 12 животных, - поясняет Виктор. - Во время боя человек как бы превращается в то или иное животное. Он не подражает его повадкам, а передает движение энергии животного во время атаки. Например, у атакующего крокодила энергия идет по спине».


В любое время

Почетные дипломы «За высокое мастерство» вручал представитель президента России, ректор Академии боевых искусств при Шаолиньском монастыре, президент Федерации шаолиньских боевых искусств, профессор-китаевед, автор многих посвященных монахам Шаолиньского монастыря энциклопедий Алексей Маслов.

Награждая таким дипломом каждого из таллиннцев, а также других участников фестиваля, Алексей Маслов сказал, что ни в Европе, ни в Канаде, ни в США не видел владения традиционными боевыми искусствами на таком высоком уровне. И просил руководителей клубов обращаться к нему за помощью в любое время. В том числе и за финансовой поддержкой. И уже он сам будет говорить с губернаторами или общественными фондами о финансировании спортивных клубов.

Такая вот забота о хорошей физической подготовке подрастающего поколения. Впору и нам поучиться...