погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.06 | Обратно

Новая награда на американском мундире

Конгресс США учредил медаль «За победу в холодной войне»

Петр РОМАНОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Честно говоря, впервые услышав эту новость от коллеги, я решил, что он меня разыгрывает, — настолько нелепой мне показалась затея. Впрочем, и позже, уже удостоверившись в том, что информация верна, долго недоумевал, откуда вдруг этот зуд: повесить на американский мундир еще одну награду за стародавнюю, к тому же все-таки не «горячую», а «холодную» войну? И почему именно сейчас, а не сразу после развала СССР? Времени-то прошло уже немало. Если следовать американскому примеру, то итальянцы вполне могут учредить сегодня, например, медаль за победу Юлия Цезаря в Галльской войне. И будут логичнее американцев: в Галлии-то было хотя бы горячо!

Итак, почему сейчас? Версий может быть много.

Одна из них, например, такая: это попытка ненавязчиво напомнить Москве, последнее время слишком уж самостоятельной в понимании Вашингтона, о том, кто выиграл, а кто проиграл в результате противостояния с США.

Версия вторая: поднять дух американской нации. Выиграв первую войну с Ираком в военном плане, США затем морально и политически ее позорно проиграли. Оставили Хусейну на растерзание массу его политических противников, по наивности рассчитывавших на американскую помощь.

Затем пришла нынешняя, еще более бесславная иракская война, когда, даже оккупировав страну (да еще под фальшивым предлогом), американцы оказались не способны ее контролировать.

Наконец, не исключено, что грядет новая война — теперь уже с Ираном. Еще более грязная, с еще большим числом невинных жертв среди мирного населения. А как же иначе, если в Вашингтоне всерьез обсуждают тему применения ядерного оружия в ходе этой военной операции?

Версия третья. С учетом человеческой психологии — возможно, наиболее правдоподобная. Просто всем членам Конгресса захотелось показаться перед своими женами, секретаршами и любовницами с медалью на груди.

В зависимости от того, какая из версий верна, можно по-разному относиться к решению американского Конгресса — с юмором или без юмора.

Первые две версии улыбки не вызывают. Если США всерьез думают оказать хотя бы косвенное давление на сегодняшнюю Россию, то это, мягко говоря, политическая ошибка. Россия не та, что вчера. Что бы ни говорили теперь в Вашингтоне, в Кремле будут защищать свои интересы и свой взгляд как на мировые проблемы, так и на то, как строить демократию в собственном доме.

Если США пытаются поднять моральный дух американского народа, то это, конечно, их дело. Но вряд ли затея удастся — особенно, если администрация Буша умудрится-таки влезть в иранскую войну.

Наконец, главный вопрос, который давно уже пора прояснить: это не США выиграли у Советского Союза холодную войну, это Советский Союз ее проиграл. Тут есть существенная разница.

Ген разложения и неэффективности был изначально заложен в коммунистической системе, а потому распад шел практически с самого начала. Советы являлись своеобразной формой народной демократии, но еще Ленин полностью выхолостил советскую систему, подчинив все органы власти партии большевиков. Окончательно же Советы умерли после подавления известного Кронштадтского восстания еще в 1921 году. Так что если по справедливости, то первый, кто заслуживает награждения новой американской медалью — пусть и посмертно, — это, бесспорно, Ленин. Не меньше заслуживает награды Хрущев, разоблачивший культ личности Сталина и тем выбивший идеологическую подпорку из-под страны.

Наконец, американскую медаль, безусловно, заслуживает Горбачев. Но и он руководствовался вовсе не подсказками западных радиоголосов — бойцов холодной войны. Горбачев мечтал о социализме с человеческим лицом, а потому интересовался не западной демократией, а еврокоммунизмом. Однако, сдвинув страну с места, он не смог потом с ней справиться. И Россия пошла дальше уже самостоятельно, своим путем.

Есть, конечно, и в США герои холодной войны. Например, Збигнев Бжезинский, который однажды рассказал французской прессе, как втягивал СССР в самоубийственную для кремлевских старцев афганскую авантюру. Вот только закончилось все это печально не только для Советского Союза, но и для США. Воспитанник ЦРУ, специально подготовленный для борьбы с русскими в Афганистане, Усама бен Ладен ответствен за трагедию 11 сентября в Нью-Йорке. Так что еще вопрос, надо ли Бжезинского награждать или, наоборот, наказывать.

Впрочем, уж если Конгресс США решил, то медаль обязательно найдет своих героев.