погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.06 | Обратно

«Горизонт» - «Беларус»...


Фото Александра ГУЖОВА

Вот уже который год подряд эстонские фермеры отдают предпочтение тракторам «Беларус», наши модницы с удовольствием носят пальто фабрики «Элема» и обувь «Белвест», а отдыхать мы нередко отправляемся в белорусские санатории. О том, как развивается экономика соседнего государства и что увидит в Белоруссии давно не бывавший там турист, мы беседуем с генеральным консулом Республики Беларусь в Таллинне Александром Островским.

- Хотелось бы поговорить о феномене развития белорусской экономики. Один из известных российских бизнесменов назвал Белоруссию уникальной, поскольку стране удалось сохранить экономическую независимость и при этом обеспечить высокие темпы роста ВВП. За счет чего достигается заметный рост экономики?

- Если быть точным, то в 2005 году прирост ВВП Беларуси составил 9,2 процента, а уровень инфляции был самым низким за последние 15 лет - 8 процентов. Впервые за новейшую историю страны достигнуто положительное сальдо внешней торговли. Отмечена тенденция существенного – на 17 процентов - роста экспорта, при этом почти половина его приходится на ЕС и США. Безработица составила 1,5 процента экономически активного населения. Только за год построено 3,2 миллиона квадратных метров жилья.

Одной из основных причин активного развития экономики является продуманная политика сочетания государственной поддержки крупных экспортообразующих предприятий с одновременным созданием условий для функционирования малого и среднего бизнеса. Если вы помните, Беларусь отказалась от «повальной» приватизации, а осуществляла ее выборочно. При этом преследовались, по меньшей мере, две основные цели: сохранить крупных производителей товаров, являющихся визитной карточкой страны, и избежать социальной напряженности, связанной с массовой потерей рабочих мест. О том, какие результаты принесло использование такой схемы, наглядно свидетельствуют примеры Минского тракторного и Белорусского металлургического заводов, производящего холодильники объединения «Атлант», выпускающего телевизоры «Горизонт», «Беларуськалий» и десятков других предприятий-экспортеров.

Еще одним источником экономического роста Беларуси является инвестиционная деятельность. Только за январь-апрель нынешнего года в экономику вложено порядка 2 миллиардов долларов, что практически соответствует всему объему привлеченных инвестиций за 2001 год. Планируется, что к 2010 году объем инвестиций в экономику должен увеличиться в 2 раза, а финансирование затрат на исследования и разработки – более чем в 2 раза.

- Какова средняя заработная плата в Белоруссии? Как быстро она растет?

- По итогам прошлого года средняя зарплата - 250 долларов, к концу 2010 года намечено ее удвоить. При этом ожидается, что ежегодная инфляция удержится на уровне не выше 5 процентов.

Возможно, в абсолютном выражении эта цифра не очень красноречива. Но по сравнению с нашими соседями цены на основные потребительские товары и особенно на коммунальные услуги в Беларуси существенно ниже.

- Как идет торговля с Эстонией? Увеличиваются ли объемы, расширяется ли ассортимент? Обычному потребителю лучше всего известна, наверное, продукция «Милавицы», «Элемы», «Белвеста», «Марко», «Атланта», в сельском хозяйстве очень популярны недорогие, но надежные белорусские тракторы.

- В течение трех последних лет динамика двусторонней торговли выросла в два раза, и в прошлом году товарооборот превысил 124 миллиона долларов. В списке наших самых активных торговых партнеров Эстония занимает 18-е место – с учетом масштабов страны результат более чем приемлемый.

Основными позициями белорусского экспорта в Эстонию являются продукты переработки нефти, изделия из древесины и черных металлов, тракторы, калийные удобрения, холодильники, шины, изделия легкой промышленности - всего около 100 наименований.

В 2005 году наметилась тенденция ввоза в Эстонию высокотехнологичной белорусской продукции - мебели, машин для обработки металлов, бытовой аппаратуры, холодильников и морозильников, обуви, посуды, подшипников. Практически впервые на эстонском рынке появились емкости для сжиженного газа, машины и механические устройства специального назначения, аппаратура связи белорусского производства.

Из Эстонии к нам традиционно поступают готовая или консервированная рыба, мука из рыбы и ракообразных, сланцы, асфальтиты, лекарственные средства, прокат углеводородной стали.

- Существуют ли эстонские предприятия на территории Белорусси, а белорусские в Эстонии?

- В Беларуси зарегистрировано 41 предприятие с участием эстонского капитала, из них 14 – совместные, 27 – иностранные. Объем инвестиций эстонского капитала в белорусскую экономику только в 2005 году составил 5,8 миллиона долларов.

В Эстонии созданы дилерские системы белорусских экспортеров. Например, Белорусский информационно-коммерческий центр в Маарду успешно представляет предприятия легкой, деревообрабатывающей и местной промышленности, АО «А.К.К.» в Мярьямаа торгует большегрузными «БелАЗами», ООО «Тюри Бел-Эст» - тракторами, «Ottender and Valgmдe Ltd.» - холодильниками. АО «Тапробан» является эксклюзивным представителем ПО «Мозырьсоль» и дилером Гомельского химического завода.

- Налаживаются ли контакты между предпринимателями двух стран?

- Желание эстонских предпринимателей встретиться с белорусскими коллегами было так велико, что во время февральской презентации возможностей торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества с Беларусью зал Эстонской торгово-промышленной палаты не смог вместить всех. В этой встрече участвовали представители более 50 эстонских компаний. В рамках последовавшей за презентацией контактно-кооперационной биржи было проведено 75 деловых переговоров, с 38 эстонскими фирмами подписаны намерения о сотрудничестве, заключены 12 контрактов.

Аналогичное мероприятие, только теперь уже в Минске и Витебске, запланировано на конец октября 2006 года.

Если же говорить о встречах и контактах, так сказать, меньшего формата, то они происходят гораздо чаще. В качестве подтверждения могу сказать, что только за 5 месяцев нынешнего года Генеральное консульство оформило более 500 деловых виз в Республику Беларусь.

- Как развивается банковская сфера Белоруссии? Много ли в стране международных и частных банков? Насколько я знаю, в последние годы даже в небольших городах стали появляться современные автоматы?

- Структурно наша банковская система мало чем отличается от тех, что действуют и в других странах. Есть Национальный банк, который регулирует и координирует кредитно-денежные отношения, внешнеэкономическую банковскую деятельность, производит эмиссию наличных денег. И, конечно, функционируют коммерческие банки - их 32. А сетью из 432 филиалов банков «опутана» вся страна. Так что, вы правы, совершить любую операцию с деньгами можно даже в самых маленьких и отдаленных населенных пунктах Беларуси.

Кроме того, в Беларуси работают представительства 12 иностранных банков и кредитно-финансовых организаций России, стран Балтии, Германии, Польши.

- Те, кто часто бывает в Белоруссии, не могут не заметить, что отреставрированы или реставрируются очень многие культурные памятники, исторические усадьбы, замки, имения. Как это осуществляется?

- В рамках государственной программы сохранения культурного наследия белорусского народа выделяются существенные средства, в том числе и на восстановление архитектурных памятников. Для этих целей активно привлекаются и финансы местных бюджетов.

О чудесных результатах такой совместной работы могу судить, например, по моему родному городу Борисову. В 2002 году торжественно отмечалось его 900-летие, и к этой дате город просто преобразился: были отремонтированы все представляющие историческую и архитектурную ценность здания, воздвигнут памятник основателю города – полоцкому князю Борису, реконструирована центральная площадь. А о том, что привели в порядок все улицы, многие из них расширили, высадили новые аллеи деревьев, я просто не говорю, это как бы само собой разумеется.

Тут есть еще один важный момент: возрождение старины тесно связано с развитием туризма в Беларусь. И этому направлению уделяется приоритетное внимание государства. Скажем, законодательно закреплено положение, при котором ряд юридических лиц не платит налог на прибыль, если высвобождаемые средства используются для финансирования строительства и реконструкции туристических объектов.

- Если представить, что человек не был в Белоруссии лет 10-15, какие изменения особенно его поразят? Что вы посоветуете такому гостю посмотреть, куда съездить в первую очередь?

- Начать можно с Минска. Он очень похорошел, стал настоящим европейским столичным городом. Его знаменитые широкие проспекты обрели еще большую неповторимость, построены уникальные архитектурные ансамбли - Ратуша, Дворец республики, Национальная библиотека, железнодорожный вокзал, подземный комплекс на площади Независимости, футбольный манеж и многие другие, разбиты новые скверы и парки, проведены грандиозные работы по благоустройству.

Сказанное в полной мере – разумеется, в соответствии с масштабами – применимо и к нашим областным центрам, небольшим городам и поселкам.

Уверен, не останутся незамеченными и гостеприимность, открытость, радушие, доброжелательность белорусов. Об этом, кстати говоря, я слышал от всех, кто хотя бы однажды побывал у нас. А таких людей в Эстонии немало. Беседовала Евгения ГОРСКИ