погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.06.06 | Обратно

Лео ХЯЙКЕЛЯЙНЕН: 17 мгновений весны

Игорь САВЕЛЬЕВ


Лео Хяйкеляйнен на тренерском посту. 2 х фото из личного архива

Женский гандбол далеко не самый популярный вид спорта в Эстонии. Одно время даже появились слухи о том, что он прекращает свое существование. Однако традиции, заложенные в начале 60-х годов, живы и по сей день. Во многом благодаря одному по-настоящему преданному своему любимому детищу тренеру Лео Хяйкеляйнену и его последователям.

Для эстонского женского гандбола имя тренера Лео Хяйкеляйнена давно стало культовым. Его знают все, кто хоть немного знаком с этим видом спорта. Колоритные личности всегда на виду, а если при этом они добиваются результата, то быстро становятся известными. Лео Хяйкеляйнен известным становиться никогда не торопился, да и не стремился к этому. Он просто занимался своим делом на протяжении всей своей жизни. И сейчас в свои 73 года он снова тренирует девчонок, из которых в будущем кто-то станет профессиональной спортсменкой.

«Сколько себя помню в роли тренера, я всегда занимался с девчонками. Никогда не отказывался от работы с маленькими, даже когда тренировал профессиональные команды, – вспоминает тренер. — Всего у меня было 17 детских наборов начиная с 1961 года».


Команда Октябрьской спортшколы (Таллинн) – победитель чемпионата профсоюзов 1988 года.
Гандбол появился в Эстонии как вид спорта в конце 50-х годов. В 1957 году состоялся первый семинар для тренеров, которых обучали игре в ручной мяч на футбольном поле. «Та игра мне не очень нравилась, так как было много бесполезной беготни и низкая результативность. Она проходила при составах команд 11 на 11, как в футболе, а вот когда гандбол перевели в залы и на меньшую площадку, тогда стало намного интереснее».

В то время Лев Павлович, как звали его ученики, работал преподавателем физкультуры в Кивиыли, где в 1961 году и организовал первые женскую и мужскую команды по гандболу. Спустя два года местный «Калев» стал чемпионом Эстонии среди женских команд. С этого момента и началось восхождение эстонского гандбола. В Кохтла-Ярве на базе школы-интерната был создана команда девушек, которая вскоре стала базовой командой для сборной Эстонии. В 1964 году эстонские гандболистки вышли на всесоюзную арену и заняли 4-е место в первой лиге. Лучшим вратарем чемпионата была названа Мильви Курлинг. В том же году команда девушек заняла второе место в своем возрастном классе до 20 лет на чемпионате СССР. Впрочем, в Таллинне успехи молодой периферийной команды не замечали, и хождения по «высоким» кабинетам ни к чему хорошему не привели.

«Я надеялся, что нам дадут возможность тренироваться как профессионалам, создадут хотя бы минимально приемлемые условия, но к моим просьбам не прислушались, — рассказывает Хяйкеляйнен. — Я психанул и уехал на работу тренером женской команды в Ташкент. Там я проработал два года, вывел женскую команду «Текстильщик» в высшую лигу, создал команду резерва, и несколько моих воспитанниц вошли в сборную Узбекистана, которая заняла второе место на Спартакиаде народов СССР. Однако остаться в Ташкенте надолго не пришлось. Мне обещали квартиру, но после знаменитого землетрясения в 1966 году все планы вместе с моей квартирой рухнули, и я вместе с семьей вернулся обратно в Эстонию, где снова набрал в Кохтла-Ярве и Йыхви команду девчонок».

В 70-е годы фамилия Хяйкеляйнена стала уже известной и в Таллинне. Его команды постоянно боролись за медали на всех соревнованиях, а тренер выделялся не только своими достижениями, но и экстравагантным по тем временам поведением во время игр. «Я был чрезмерно вспыльчив, и бывало, что во время игр доходило до конфликта с судьями. Бывало, и команды с площадки уводил, а однажды у судьи сорвал свисток и швырнул его об пол. После этого меня вызывали в спорткомитет на разбор. В игровых видах спорта судейство всегда выходит на первые роли, и подводные течения – обычное явление».

Темперамент Хяйкеляйнена передавался и его команде. «Если говорить о манере общения с командой, то я воспитанник тарасовской, или карпольской школы, – отвечает на вопрос тренер. – Во время игры мог и накричать, чтобы встряхнуть команду. Но это спорт. За пределами зала я такого не допускал. И вообще считаю, что эмоции надо выплескивать в спорте, чтобы они в повседневной жизни не мешали окружающим».

В 1978 году юниорская таллиннская команда впервые стала чемпионкой СССР в своем классе, год спустя эти же девушки уже играли в финале Кубка СССР под названием «Йыуд» (Таллинн), а сборная Эстонии заняла 5-е место на Спартакиаде народов СССР, в которой участвовали и иностранные сборные. Этот результат стал лучшим для Эстонии среди всех командных видов спорта, и тренеру удалось тогда выбить 7 квартир для своих игроков. Спустя год под свою опеку команду взяла птицефабрика, и последующие годы эстонский гандбол был представлен в высшей лиге чемпионата СССР. С этой страной Хяйкеляйнен свой последний успех отпраздновал в 1989 году, когда его команда девушек 1972 года рождения выиграла юниорский чемпионат.

«Это был, наверное, лучший из моих 17 наборов, — говорит тренер. – Кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы не произошли эти перемены. До сих пор некоторые девчонки играют в гандбол, некоторые подались в тренеры, а кто-то сменил вид спорта и сейчас играет в более популярный футбол. Я в те годы поддался веянию времени и уехал на работу в Финляндию. По национальности я ингерманландский финн, и там нас принимали без всяких проблем».

Сейчас Лео Хяйкеляйнен постоянно проживает в Финляндии, в Вантаа. И здесь у него значится богатый послужной список – победы с основанной им командой «Спарта» (Хельсинки) в женских и мужских чемпионатах, участие в евротурнирах. Многим своим воспитанницам он проложил дорогу в финские клубы, и многие его воспитанницы уже в Финляндии держат марку своего учителя.

«Я бы не хотел выделять какую-то из своих учениц. Талантливых девчонок было очень много, но всем им удалось себя реализовать. По отношению к делу мне больше всех запомнилась Алина Карху. Она была капитаном команды, которую я собирал еще в Кивиыли. Она никогда не пропускала тренировки и была первой моей помощницей на сборах. Сейчас она живет в Турку. Марианелла Трейман была кандидатом в сборную СССР. Сейчас она живет в Хельсинки. Аля Шрубковская из последнего чемпионского состава тоже там».

Сейчас Хяйкеляйнен живет в Вантаа, но Эстонию не забывает. Один из последних периодов тренер, ведущий «кочевой» образ жизни, провел в Маарду, где также тренировал команду девушек. Одна из его воспитанниц Арина Шмитько минувший сезон провела в финском клубе и стала серебряным призером чемпионата. В Вантаа у Хяйкеляйнена в этом году появилась еще одна новая команда из девчонок 1995-1996 годов рождения.

«Снова набрал девчонок и снова начал их тренировать. Мне уже 73 года, но остановиться никак не могу. Недавно побывал в Таллинне, зашел на тренировку в легкоатлетический зал и увидел, что мой учитель Александр Чикин до сих пор работает. Я ведь его воспитанник. В 40-50-е годы у него занимался бегом на длинные дистанции и спортивной ходьбой. Только после того, как вернулся в Кивиыли, переквалифицировался на баскетбол и гандбол. Так вот, увидев 90-летнего Чикина за тренировкой с детьми, решил, что и мне рано еще заканчивать. Не могу я уйти на пенсию раньше своего учителя...»