погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.06.06 | Обратно

Сын издал мемуары отца

Евгений АШИХМИН


На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область. 2 х фото автора

14 июня – 65-я годовщина массовых депортаций жителей Эстонии. Вместе с эстонцами трагическую судьбу узников лагерей НКВД разделили и русские жители Эстонии, среди них были деятели культуры, предприниматели, духовенство и бывшие участники гражданской войны, сражавшиеся в рядах Северо-Западной армии генерала Юденича, которая была союзником эстонской армии в Освободительной войне 1918-1920 годов.

В июне 1941 года в направлявшемся через Нарву в Кировскую область товарном поезде с репрессированными был и коренной нарвитянин Степан Рацевич (1903-1987). В Нарве тиражом 500 экземпляров издана книга воспоминаний С.Рацевича «Глазами журналиста и актера». Издание осуществил на свои средства проживающий в Лондоне сын Степана Владимировича – Алексей Рацевич. В книге рассказывается о скитаниях в исправительно-трудовых лагерях Кировской области, в Вятлаге, Степана Рацевича - журналиста нарвских газет и организатора культурно-просветительной жизни в 30-х годах прошлого века в Нарве, Принаровье и Причудье. Автор мемуаров описывает встречи в тюрьмах и лагерях с выдающимися деятелями Эстонии, разделившими с Рацевичем трагическую судьбу.


Таким Степана Рацевича помнят старые нарвитяне.
В частности, нарвитянин встречался в Кировской области с главой эстонского правительства Яаном Тыниссоном, выпускником Академии генерального штаба царской армии Юханом Тырвандом, который был в довоенной Эстонии одним из крупных военачальников, с министром земледелия Августом Юримаа, с депутатом Государственного собрания Александром Осиповым – боевым офицером царской армии, выдающимся деятелем русской культуры в Эстонии 30-х годов, организатором Первого певческого праздника русских хоров Эстонии (Нарва, 1937 год), с депутатом Госсобрания Иваном Горшковым, с Эдвардом Каплинским – поляком, приехавшим в 30-х годах в Тартуский университет читать лекции о польской литературе, со многими другими. Автор рассказывает в своих мемуарах о трагический участи многих своих земляков.

В 60-х годах Степан Рацевич был художественным руководителем Детского клуба им. Амалии Крейсберг на Кренгольмской мануфактуре. Несмотря на жизненные потрясения, на невероятные истытания, Степан Владимирович сохранил в душе доброту, веру в творчество и прекрасное. Вот как он рассказывает о своих заключительных днях работы в Детском клубе на посту режиссера детского театра: «Тяжело расставаться с ребятами. Я так к ним привык, они стали мне близкими, родными... Многие из них вместе со мной пришли в Детский клуб, на моих глазах творчески выросли, проявили большие способности в качестве чтецов художественного слова и актеров».

Простившись со сценой, бывший узник Вятлага взял в руки перо и бумагу и создал уникальное по богатству событий и имен повествование. Цепкая память и мастерство журналиста донесли до нас страницы истории с точки зрения очевидца событий.

С.Рацевич был узником вятских лагерей в 1941-1948 годах, в Вятлаге он был одним из организаторов музыкально-драматического театра. Затем была ссылка на несколько лет в Красноярский край.

Вышедшая книга – лишь часть мемуаров С.Рацевича, оставившего сотни страниц воспоминаний о своей жизни, судьбе своих современников и судьбе страны. По словам издателя книги, с рукописью мемуаров знаком коренной нарвитянин профессор Тартуского университета Сергей Исаков, высоко оценивший труд своего земляка. В планах Алексея Рацевича – издать и другие тома воспоминаний своего отца.