погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.06.06 | Обратно

Эфирная шкатулка

Нелли КУЗНЕЦОВА


Елена и Геннадий Мелешко. Фото Александра ГУЖОВА

В Риге состоялся первый фестиваль, организованный Международной академией теле- и радиовещания. В нем участвовали тележурналисты из Эстонии Елена и Геннадий Мелешко.

Международная академия теле- и радиовещания была создана около пяти лет назад. У истоков ее создания стояли многие известные и авторитетные в телевизионном мире люди, такие, например, как Анатолий Лысенко, который и является все эти годы ее президентом.

Академия объединяет работников радио и телевидения разных стран, работающих на русском языке. На фестиваль в Ригу и съехались теле- и радиожурналисты из России, Латвии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Израиля, Германии. Фестиваль, по словам Елены и Геннадия Мелешко, стал настоящей творческой лабораторией, творческой мастерской, где показывались и обсуждались работы участников из разных стран. Собственно, организаторы фестиваля и ставили такую задачу — посмотреть, что создается на пространстве русского языка по радио и телевидению, каковы позиции русского языка в этой сфере в разных странах. Фестиваль, наверное, и получил такое увлекательное и загадочное название «Эфирная шкатулка», потому что надо было открыть ее для всеобщего обозрения, показать всем, что в ней кроется.

Елена и Геннадий вспоминают, что Армения, например, была представлена поразительным по силе впечатления радиоспектаклем «Геноцид», рассказывающим о трагических событиях 1915 года, разделивших армянский народ и рассеявших армян по всему миру.

Вот поразительно: русских в Армении мало, не больше одного процента. Между тем на телевидении каждый день идут новостные программы на русском языке. Ведет их, кстати, армянин. Однако с болью он сказал, выступая на фестивале и показывая свою программу, что делается еще мало, надо было бы гораздо больше. Тем более, что смотреть и слушать программы на русском языке хотят именно армяне. Им кажется важным не терять связи с большой соседней страной, с великой культурой этой страны. Что же касается армянской культуры, то она, похоже, не боится соперничества, не боится быть задавленной. Напротив… Она усиливается, глядя в зеркало другой культуры.

Известно, что телевидение — это дорогое удовольствие. Но государство поддерживает вещание на русском языке, идя навстречу пожеланиям, просьбам жителей страны.

Елена и Геннадий отметили, что, судя по выступлениям коллег из разных стран, их рассказам о своей жизни в кулуарах, у них нет в принципе проблем с эфиром. Ведь важно не только профессионально, с высоким качеством создать программу, найти для нее средства, что далеко не всегда легко, надо еще иметь возможность ее показа зрителям, слушателям. В Казахстане, в Германии, в Израиле у русских телевизионщиков есть проблемы с деньгами, хотя они все-таки находятся, но нет проблем с выходом в эфир, они, теле- и радиожурналисты там востребованны. Телевизионный рынок во всех этих странах достаточно велик, чего нет, к сожалению, у нас в Эстонии. Елена и Геннадий Мелешко, высококлассный творческий дуэт, вынуждены не только добывать средства для создания своих программ, но и искать возможности показать их на том или ином канале.

На фестивале, как рассказывают Елена и Геннадий, была показана программа, созданная тоже творческим семейным дуэтом из Израиля. В сущности, это рассказ о русскоязычном населении в этой стране, вернее, о выходцах из Советского Союза, России, о его нуждах, интересах, проблемах сегодня, программа, пронзительная до боли, а иногда смешная и очень человечная. В этом они, очевидно, сходятся с нашими тележурналистами. Недаром она называется «Голоса и лица». Созвучно с «Сюжетами в лицах» Геннадия и Елены, не правда ли?

Человек, говорит Елена, всегда интересен, и когда именно человек с его болью, радостью, с его мыслями, надеждами оказывается в центре внимания тележурналистов, это трогает до глубины души. И тогда особенно хочется смотреть программы из разных стран. Это так важно — больше знать друг о друге.

Елена и Геннадий показали на фестивале свою программу из цикла «Быть счастливым», рассказывающую об ансамбле колокольной музыки под управлением Айвара Мяэ. Мы-то знаем, что свои программы они делают высокопрофессионально. Но всегда полезно знать оценку других профессионалов. Так вот на фестивале Елена и Геннадий получили очень высокую оценку. Их благодарили организаторы, их поздравляли в кулуарах коллеги. Многим было интересно увидеть Эстонию, зимнюю Эстонию с ее заснеженными полями, сосновыми лесами, с ее людьми, ее музыкой, Эстонию, показанную мастерской рукой. Их искусство признал Леонид Золотаревский, известнейший человек в телевизионных кругах России, Европы, объездивший чуть ли не полмира. А руководство телеканала TVCi пригласило Елену и Геннадия показывать свои программы в рамках цикла «24», который начали транслировать в международной версии этого российского канала.

А вообще-то на фестивале, как считают Елена и Геннадий, было чему поучиться. Тележурналисты, приехавшие, например, из Казахстана, показали великолепную программу под названием «Артхроника», отлично подобранное и подробно прокомментированное обозрение культурной жизни русскоязычных людей Казахстана. Программа отнюдь не случайно поддерживается первой леди страны госпожой Назарбаевой.

Но, конечно, главным на фестивале было общение теле- и радиожурналистов разных стран, работающих на русском языке, разговоры о профессиональных проблемах, о ежедневной, реальной жизни, которой живут все эти люди. И эти впечатления останутся надолго, как и дружеские связи, возникшие на фестивале.

Кстати, о дружбе, человеческой и профессиональной… Директор Русского дома в Балтии Андрей Кармин, увидев в титрах программы Мелешко благодарность, которую Елена и Геннадий выражают газете «Молодежь Эстонии» за информационную поддержку, попросил передать горячий привет коллективу газеты, которую он знает, уважает и любит.

И еще один вывод, который подчеркнули в своих рассказах Елена и Геннадий Мелешко: в небольших городах, в малых студиях подчас работают более профессионально и искренне, чем, скажем, на больших каналах, в том числе и российских, с некоторым их самодовольством, самолюбованием, искусственным кокетством, чем грешат иные телеведущие. И зачастую многие передачи местных, региональных журналистов оказываются более профессиональными, чем на больших каналах. Фестиваль показал и это…