погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.06.06 | Обратно

ГУАМ — энергетическая альтернатива России?

Алексей МАКАРКИН,
заместитель генерального директора Центра политических технологий

На саммите в Киеве региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) получило новый статус и название — «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ».

Упоминание демократии роднит ее с другим аналогичным проектом — «Сообществом демократического выбора» — с той только разницей, что в ГУАМ входит не числящийся в Сообществе Азербайджан, который на Западе вовсе не считают ориентиром демократизации на постсоветском пространстве. О недавних парламентских выборах в этой стране президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс отзывалась весьма недвусмысленно: «Увиденные нарушения — особенно в день голосования — привели нас к выводу, что выборы не соответствуют международным обязательствам, данным Азербайджаном».

Но когда речь идет о серьезных вопросах, то к «нефтяным» странам отношение государств — потребителей «черного золота» куда снисходительнее. И если демократическая идентичность нового объединения выглядит декларацией, нацеленной на западных партнеров, то с «экономическим развитием» дело обстоит куда интереснее.

Вначале президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на саммите будет преобладать энергетическая составляющая. Затем его украинский коллега Виктор Ющенко заявил: «Азербайджан владеет уникальной добычей нефти, Украина владеет уникальными возможностями транзита. Почему бы эти возможности не объединить?». Таким образом, страны-члены ГУАМ дают понять, что намерены создать энергетическую альтернативу России. Вопрос в том, насколько эта альтернатива реальна.

По словам Алиева, страны ГУАМ составляют естественный природный коридор между Азией и Европой, Каспийским бассейном и Европой. Он подчеркнул, что создание действенной транспортной инфраструктуры предопределит на многие годы вперед успешное экономическое развитие стран, входящих в организацию.

Однако реальная политика учитывает не только стратегические планы, но и ближайшие перспективы. А вот с ними немало проблем.

Ющенко планирует поставлять украинскую электроэнергию «на Кавказ — и через Кавказ дальше». Но в данном случае Украине придется иметь дело с конкурентом в виде России, которая существенно ближе к клиентам и может предложить им более выгодные условия. Так что пока эти планы напоминают идеи Юлии Тимошенко, выдвигавшей в период своего премьерства грандиозный проект совместного с «Газ де Франс» строительства газопровода из Ирана, чтобы создать в Европе альтернативу российскому газу. Теперь об этом даже не вспоминают. И не только из-за обострения отношений Запада с Тегераном, но и из-за высокой затратности самого проекта.

Принципиально новые нефтяные проекты с участием Азербайджана и Украины сейчас маловероятны. Напомним: в прошлом году был торжественно открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, где в роли транзитной страны, получающей свой процент за транспортировку, выступает Грузия. Но еще до этого события эксперты обращали внимание на то, что запасов бакинской нефти может не хватить для столь амбициозного проекта. В конце концов, нефть в Азербайджане добывают еще с царских времен, и некогда знаменитые месторождения изрядно истощились. Гарантированно рентабельным этот проект может стать только в одном случае: если к нему присоединится Казахстан. Чего, собственно, и добиваются американцы, настаивая на строительстве Транскаспийского нефтепровода. Однако Украина здесь явно ни при чем.

Сейчас для Украины главная энергетическая тема — газовая. Но как раз о ней-то — применительно к сотрудничеству Киева и Баку — на саммите вообще не упоминалось. Хотя, казалось бы, поговорить было о чем. Ведь в будущем году в Европу пойдет газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Однако обратимся к анализу ситуации, сделанному еще пару лет назад заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым. Первая очередь Шах-Дениза не превышает в совокупности 7 млрд куб. м, из которых 4 млрд приходится на Турцию и Грузию. Европе остается меньше половины, что несопоставимо с уровнем поставок туда российского газа. Так что азербайджанский газ может стать ресурсом для Саакашвили, государство которого выгодно соседствует с Азербайджаном, но никак не для Ющенко.

Словом, энергетическое партнерство в рамках ГУАМ в настоящее время выглядит весьма гипотетично. Тогда зачем нужна эта организация? Скорее всего, в ближайшее время она будет выступать в качестве дискуссионной альтернативы российским проектам на постсоветском пространстве — в том числе Единому экономическому пространству. Не случайно, что на саммите ГУАМ договорились о создании зоны свободной торговли, явно конкурирующей с ЕЭП.

Европа, очевидно, не готова принять в свои ряды постсоветских неофитов, хотя с интересом рассматривает «промежуточные» варианты прозападных межгосударственных коалиций. Одна из них — ГУАМ. Но от деклараций о намерениях до их превращения в реальные энергетические проекты, связанные с перспективами не только соседних Азербайджана и Грузии, но и других стран этого альянса, — дистанция огромного размера.