погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.06.06 | Обратно

Драма Колчака на сцене

Ее поставили в том самом городе, где адмирал погиб

Евгений ВОРОБЬЕВ,
«РИА Новости»

Иркутский драматический театр около года готовил постановку, посвященную Александру Колчаку — одному из лидеров белогвардейского движения, некоторое время даже верховному правителю России. Это пока единственный в мире спектакль, где представлена яркая жизнь и трагическая судьба адмирала. Главную роль режиссер спектакля, художественный руководитель Иркутского драмтеатра Геннадий Шапошников предложил московскому актеру Георгию Тараторкину.
Раз в месяц народный артист России Тараторкин бросает все свои столичные дела и едет в Иркутск — играть Колчака. Отсюда не следует, что в Москве, в своем театре Моссовета, он не загружен работой. Однако иркутяне сделали ему предложение, от которого он просто не смог отказаться. Сыграть адмирала Колчака — честь для любого артиста, считает Тараторкин.

— Играть Колчака на иркутской земле, где любое упоминание об этом неоднозначном (скажем так) военачальнике вызывает болевое ощущение, это что — определенный вызов?

— У меня есть боль о Колчаке, радость о Колчаке, удивление, счастье о Колчаке. Надежда, которая связана с подобными судьбами в грядущей истории. Вот, возьмите: полярная экспедиция барона Толля — в ней Колчак участвовал как талантливый гидрограф. Поиски таинственной земли Санникова. Русско-японская война. Недолгое командование Черноморским флотом. Научная командировка в Англию и США. Выдвижение кандидатуры адмирала в Учредительное собрание от партии конституционных демократов весной 1917 года…

За четыре часа, что длится спектакль, зрителю предлагается понять этого талантливого флотоводца и ученого, а в Гражданскую войну — одного из лидеров белогвардейского движения, которого до революции уважительно называли «Колчаком Полярным», а после присвоили кличку «кровавого диктатора Сибири». Автор пьесы Сергей Остроумов показывает Колчака рыцарем и патриотом, который всем пожертвовал, выполняя долг перед Отечеством, которому присягал. И мы со сцены нормальным человеческим языком говорим со зрителем об этой большой проблеме: а что есть, собственно, долг? Что есть Родина, наша бедная Россия?

Жизнь адмирала завершилась 7 февраля 1920 года в Иркутске — там, где он венчался когда-то со своей Анной, откуда уходил в полярные экспедиции. Без суда и следствия, по постановлению чрезвычайной тройки адмирал был расстрелян на берегу речки Ушаковки и сброшен в прорубь.

— Чего вы ожидаете от встречи «Колчака» с московским зрителем?

— Несмотря на огромный, беспредельный рынок зрелищ, на котором порой черт знает что продается, в конце мая мы все-таки рискнули показать этот спектакль в столице. Вдохновил нас на такую акцию именно Иркутск — город, где одно лишь упоминание Колчака по сей день вызывает болезненную реакцию. Потому что в борьбе с врагом он действовал отнюдь не в белых перчатках. Но пока политики в своих играх так и эдак спекулируют именем Колчака, нашелся театр, в котором к судьбе и личности адмирала постарались отнестись без предвзятости, никого ни к чему не склоняя, а, скорее, пытаясь открыть для себя личность неординарного россиянина. И это — в Иркутске, на той самой земле, где трагически оборвалась жизнь Александра Васильевича.

Спектакль мне близок желанием солидаризироваться с тем в судьбе Колчака, что связывало его с Россией, с понятием чести, долга, достоинства. Мне дорог момент, когда зал встает — не только чтобы аплодировать, но еще и потому, что каждый конкретный человек неожиданно открывает в себе что-то забытое или вовсе прежде неведомое…

— Скажите, пожалуйста, несколько слов о спектакле как таковом.

— Ну вот, представьте: все пространство сцены покрыто льдом и снегом. Вот вагон верховного главнокомандующего, сорвавшись с рельс, уходит под лед — сочетание близкой Колчаку ледяной стихии Арктики со стихией огня Гражданской войны. Вот слова Колчака: «Клянусь служить Государству Российскому как своему Отечеству». Звучит очень современно. Наверное, потому столько боли, горя и порушенных судеб в истории России, что не все политики служили ей как Отечеству.

Спектакль скомпонован довольно неожиданно. Например, по ходу действия зрители понимают, что один из персонажей — не что иное, как Смерть. Присутствие Смерти возвращает Колчака к тому, чем он был ранее. Ведь когда в Иркутске на его жизни была поставлена трагическая точка, за ней последовало не менее трагическое многоточие. Имя и дело адмирала использовались затем в самых различных политических контекстах и с весьма разнообразными конъюнктурными целями.

Известно, что арестованный Колчак дистанцировался от своей жены Анны Васильевны, когда та сама пришла к следователям — доказывать благородство и патриотизм мужа. Он ясно понимал, что будет расстрелян, после чего и Анну, мягко говоря, в покое не оставят. Александр Васильевич говорит жене: «Знай, что утром на допросе я от тебя отрекусь». (Ей довелось пережить затем 39 лет лагерей, и умерла она только в 1975 году).

Повествование в спектакле строится на событийных переплетениях и возвратах. Колчаку, по замыслу авторов, уже после смерти дана возможность узнать судьбы страны и многих известных ему людей. Для него это пронзительная боль! Вот эту боль я и стараюсь донести до зрителя. Как свидетельствуют люди, знавшие Колчака при жизни, он был очень эмоциональным человеком, и мощь его чувства, несогласия и гнева порой выплескивалась очень бурно.

В спектакле Колчак понимает, что в трагический час люди ему поверили. А тем временем все вокруг безвозвратно рушится. Для него это отнюдь не значит, что пора стреляться или спасать собственную шкуру. Известно, что в самый трагический для Колчака момент американцы предлагали ему все бросить, уехать в США и там возглавить кафедру минного дела в одном из университетов. Предлагали спокойную, безбедную жизнь вдали от взбаламученной России. Но как быть, если в Отечестве беда, если оно тяжко больно, а тебе еще верится в будущее? Все, что происходит в твоем доме, — это твое, и никуда от этого не деться.

При всем том Александр Васильевич трезво понимал, что он совсем не политик, верховным правителем стал временно, а все будущее — за Учредительным собранием.

Я вот все думаю: если бы Колчак не взвалил на себя этот крест, он — со своим значительным вкладом в науку и военное дело — занял бы в истории России самое достойное место.