погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.06.06 | Обратно

Открытая история болезни

Анна ЛИТВИНЮК

Имеет ли пациент право закрыть врачу доступ к собственной истории болезни? Этот довольно острый вопрос возник в связи с подготовкой проекта Министерства социальных дел «История болезни в цифровом формате».

Проект переведения записи всех историй болезней пациентов Эстонии в цифровой формат — задача со множеством неизвестных. Противники появления сведений о заболеваниях людей в виртуальном пространстве называют эту идею опасной, поскольку компьютерные базы данных — и не только с информацией личного характера — регулярно подвергаются нападениям. И никто не может предсказать, где и как может быть использована украденная хакерами информация.

Старые песни о главном

Шесть лет назад, когда на обсуждение была вынесена идея создания всеэстонской генной базы данных, некоторые специалисты говорили примерно то же самое и обещали активно применять Закон о защите личных данных. Тогда же один из идеологов генного проекта, руководитель кафедры биотехнологии Института молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета профессор А.Метсалу упоминал и о том, что база поможет точнее диагностировать болезни, определять риск заболеваемости, повышать эффективность лечения, развивать медицину на более высоком уровне, семейные врачи с учетом индивидуальных особенностей пациента смогут подбирать курс лечения....

Примерно то же самое теперь можно услышать и о важности создания цифровой версии историй болезни. Сама идея объединения разрозненной по разным медицинским учреждениям информации о заболеваниях пациентов и особенностях их лечения выглядит красиво. Чиновники и специалисты опять проявляют заботу о повышении качества медицинской помощи в Эстонии. Обещания их ласкают слух пациента. Правда, те старые посулы господина Метсалу относительно пользы генной базы данных для большинства жителей страны так и остались словами. Яркий пример того, что любую, даже самую хорошую идею, можно похоронить заживо.

Очень важным вопрос защиты личных данных пациентов от вторжения признает министр социальных дел Яак Ааб. Причем речь идет не только о создании надежной системы защиты базы от внешнего вторжения, но и о том, кто из медицинских работников и как сможет пользоваться хранящейся здесь информацией. Министр сказал «МЭ», что, по его мнению, незаконное и неделикатное использование личных данных человека должно повлечь за собой строжайшее наказание. Систему защиты личных данных пациентов можно будет сравнить с банковской.

Врачи против прав пациентов

По признанию сотрудника Министерства социальных дел Кайи Куйвйыги, занимающейся подготовкой проекта, опрос шести десятков медицинских работников показал, что врачи хотят получить доступ ко всей имеющейся в создаваемой базе данных информации о пациентах. Они вполне резонно считают, что, не имея всех сведений о состоянии здоровья человека, ему невозможно будет оказать квалифицированную медицинскую помощь, и говорят о необходимости уменьшения ответственности за лечение в случае, если часть истории болезни будет скрыта от врача.

Между тем сами пациенты в лице защищающих их права организаций настаивают на ограничении доступа к базе данных, где будут храниться истории болезни. На сегодняшний день существует идея допускать к истории болезни личного семейного врача, медсестру, занимающегося лечением пациента специалиста и самого пациента.

По словам Кайи Куйвйыги, с созданием вритуальной базы данных впервые в истории Эстонии пациент получит право не только ограничивать доступ к ней, но и следить за тем, кто проявляет живой интерес к его здоровью. Правда, на сегодняшний день все это лишь идеи, которые авторы проекта активно обсуждают с общественностью, специалистами, учеными, врачами, политиками в процессе специальных опросов и «круглых столов».

Министр социальных дел Яак Ааб уверен, что виртуальная история болезни реально способна повлиять на результат лечения конкретного человека в случае подбора подходящего лекарства или схемы лечения. Правда, запрет пациента на доступ к информации о нем может оказаться опасным для самого человека в случае возникновения необходимости в экстренной помощи.

Пилотный проект по использованию виртуальной базы данных с историями болезни, в котором примут участие несколько медучреждений, стартует в конце 2008 года. Врачей ожидают многоэтапные курсы по обучению работе с новой базой данных.