погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.06.06 | Обратно

Памятники первым

Йосеф КАЦ


Художественную ценность мемориальных бюстов подчеркивает передача духа времени правления президентов. Фото Александра Гужова

Семья таллиннских памятников пополнилась двумя новыми: первому президенту Эстонской Республики Константину Пятсу и впервые занявшему президентский пост после восстановления независимости Леннарту Мери.

Они смотрят друг на друга через газон и дорожки расположившегося между зданием президентской канцелярии и Екатерининским дворцом Розового сада в Кадриорге, через водную гладь фонтана и через целую историческую эпоху: копия бюста Константина Пятса, выполненная с созданного в 1938 году скульптором Фреди Саннамеэсом портрета, и работа шестилетней давности современной ваятельницы Маре Микофф - «Портрет Леннарта Мери».

Две личности


Цветы к памятнику первому президенту Эстонии возложили члены семьи его внука Мати Пятса. Фото Александра Гужова
«Если попытаться найти общие черты между двумя президентами, следует называть их зачинателями, - отметил в речи по поводу открытия монументов президент Эстонии Арнольд Рюйтель. - Оба они стояли у истоков как государственности, так и института президентства. Конечно, схожим является и то, что оба они желали своему народу и государству всего самого лучшего, используя для этого все возможности своей эпохи, которые зачастую были слишком ограниченными».

Напомнив, что К. Пятс не только стоял у колыбели независимого эстонского государства, но и оставался вовлеченным в политические процессы довоенной Эстонской Республики на протяжении всего ее существования, А. Рюйтель подчеркнул, что увидеть плоды своих трудов первому президенту Эстонии удалось далеко не в полной мере. «К сожалению, ему пришлось стать свидетелем того, как государственность Эстонии оказалась разрушена чуждыми силами, и разделить трагическую судьбу эстонского народа лично, - напомнил присутствовавшим в Розовом саду глава государства. - Он стал мучеником и символом».

«Время, когда государственным деятелем выпало стать Леннарту Мери, было куда более благоприятное, чем время Константина Пятса, - признает А. Рюйтель. - От руководителей государств требуется теперь умение глобально осмысливать процессы мировой политики. Оказалось, что в Эстонии есть такие люди. Как яркая творческая личность Леннарт Мери был известен на международной арене и сделал немало для того, чтобы закрепить место Эстонии на карте мира. Его заслугой стало восстановление института президентства и поддержание его в течение восьми лет».

Благодарная память

Речь историка Тоомаса Хийо была сосредоточена на различии исторических эпох, в которых пришлось жить К. Пятсу и Л. Мери. Говоря о трагической судьбе первого, он счел нужным сделать акцент на том, что «молчаливая эпоха», установившаяся после того, как К. Пятс стал авторитарным лидером Эстонской Республики, возможно, не была по нраву всем представителям вкусившей плоды практически неограниченной демократии двадцатых годов тогадшней политической элиты. «Однако именно К. Пятсу удалось вырастить то поколение, которое сохранило память о независимой Эстонии на протяжении последующих десятилетий, - напомнил Т. Хийо. - Эстонии было не просто увековечить память о двух выдающихся государственных деятелях. Теперь бюсты бывших президентов заняли место, являющееся символом самого института президентства».

Отмечая художественные достоинства памятников, художник Олев Субби добавил, что ценность бюстов увеличивает то обстоятельство, что оба они были созданы во время жизни портретируемых. «Особенно замечательным является то, что две установленные сегодня скульптуры очень различны, - подчеркнул он. - Они хранят художественный почерк своих создателей и исторический дух своей эпохи».

«Президенты Эстонской Республики Константин Пятс и Леннарт Мери сделали неоценимый вклад в то, чтобы самые храбрые мечты многих поколений о своем государстве и его независимости были воплощены в жизнь, - подчеркнул президент Арнольд Рюйтель. - В том, что на даный момент мы являемся свободной нацией в объединенной Европе, во многом есть и их заслуга. Пусть галерея памяти выражает им наши уважение и благодарность».