погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.06.06 | Обратно

Я продюсирую фильмы, к которым хочу написать музыку

Николай ХРУСТАЛЕВ

На завершившемся только что в Сочи «Кинотавре» наш гость - композитор и продюсер Андрей Сигле был удостоен приза за лучшую музыку. Наградой была отмечена его работа в картине Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» по повести братьев Стругацких. Сегодня Андрей СИГЛЕ - гость нашей рубрики.

- Андрей, вы немало и успешно работаете в том деле, которое принесло вам известность. И вдруг решили внести в свою жизнь головную боль, занявшись еще и продюсерством. Зачем?

- Во-первых, продюсирование картины - тоже творчество, только поле деятельности пошире композиторского. Композитор вступает в игру, когда картина уже практически заканчивается, и уже повлиять на что-то не может. Продюсер кино задумывает и работает над воплощением идеи от начала до встречи фильма со зрителем.

- Музыке вас учили долго, и учили, вероятно, неплохо. Но где вы учились продюсерскому ремеслу?

- Местом рождения всех киношных профессий в большей или меньшей степени всегда является съемочная площадка. Здесь люди выращиваются, и, по правде говоря, я слабо себе представляю, как можно выучиться в вузе на любую практическую кинематографическую профессию. Только на площадке внимательным учеником у мастера, за которым стружку подбираешь. Как ни старайся поставить учебу на какие-то унифицированные образовательные рельсы - не получается, это всегда творческий процесс.

Художники, пишущие холсты, и художники-постановщики или по костюмам - абсолютно разные профессии. Можно что-то закончить и предъявить диплом звукорежиссера, но как только попадаешь на съемочную площадку, сразу понимаешь - тебя ничему не научили, не знаешь самого простого: как ставить микрофон, вешать «петличку», размещать человека с микрофоном. Только практика, ничем иным киношника не научишь. Мы в российском кино имели паузу в 10 лет, после этого образовался вакуум, киношников осталось мало, и слава Богу, что снова появляются люди, которые сначала работают администраторами, потом идут в помощники к творческим людям, чему-то учатся. Сегодня второй режиссер - дефицитнейшая профессия. Или каскадеры, которые вовсе не цирковые трюкачи, а люди, артистично работающие в кадре. Только что в картине «Вепрь» Дмитрия Светозарова у нас работали каскадеры высочайшего класса, мало того, что выполняли сложнейшие задачи, еще и улыбались при этом.

Когда человек попадает на площадку, ему кажется, что никто ничего не делает, все ходят из угла в угол, режиссер с оператором под ручку что-то обсуждают, костюмеры своим заняты, но приглядишься и понимаешь - это муравейник, где каждый знает свое место, и, поверьте, быть продюсером, когда у тебя профессиональная группа, достаточно легко. Особенно, когда диалог. Тогда никаких приказов, никакого волюнтаризма ни с той, ни с другой стороны. Не говорю обо всех продюсерах, но ведь я тоже заинтересован в конечном результате кино, в котором работаю. Не проиграть его - это не только задача режиссера, но и моя. Тем более, что люди, снимающие серьезное авторское кино, всегда отличаются большой ответственностью, не говорю уже о том, что мастерски владеют ремеслом, и из того материала, что имеют, могут сделать нужное, если есть кирпичи, построят город.

- Пока мы как-то не подобрались к деньгам, которые должен добыть продюсер на картину, а здесь уже, надо полагать, не до лирики.  Вы умеете деньги добывать?

- В общем занимаюсь этим достаточно успешно. Скажу больше - самое главное не достать на кино деньги, а этим кино заработать. Чтобы деньги потом вернуть. Если говорить о коммерческих проектах, пока еще не было ни одного, чтобы не принес ощутимую прибыль. А присутствие двух орбит - коммерческой и авторской - создает определенную устойчивость моему существованию, здесь заработал - туда вложил, но, поверьте, мой приход в авторский кинематограф вполне осознан, он мне интересен как раз творчеством, а не зарабатыванием денег.

- Так уж получилось, что и в российском кино наступила с недавних времен эпоха «дозорных» и «гамбитных» блокбастеров. А параллельно с ним идет своим путем и помянутое вами авторское кино - Сокуров с «Солнцем» или те же «Гадкие лебеди». Где вам интереснее?

- О чем ни говори, все является принадлежностью кинематографа. Нравится это или не нравится. Более сотни лет назад кинематограф и возник как аттракцион, средство развлечения публики, а названные вами фильмы «Дозор» или «Гамбит» делают это с успехом, свою задачу выполняют.

- Прокатчики счастливыми голосами называют цифры немереных доходных миллионов, а зритель думает, что никакого другого кино не существует. Вас  это не настораживает?

- А разве в литературе иначе? Детективы выходят миллионными тиражами, а классических писателей почти не читают. Вечный конфликт.

- А чему вы отдадите предпочтение в свободный вечерок?

- Я в свободный вечерок поиграю на рояле. Но если серьезно, то испытываю гордость за наш кинематограф, за людей, которые теми же «Дозорами» сумели заработать денег. Зритель пошел в кинотеатр смотреть кино, наше кино, что замечательно. Конечно, к тому же «Дозору» есть немало претензий, но главное, что зритетель возвращается в кинотеатры.

- Пока мы больше внимания уделили делам продюсерским, но ведь я говорю сейчас с композитором, написавшим музыку к немалому числу фильмов, постоянно сотрудничающему с Александром Сокуровым. Отличается ли характер композитора от характера продюсера?

- Для себя я выработал одну формулу: продюсировать только то кино, к которому хочу написать музыку. Но, конечно, продюсер в первую очередь должен быть наделен организаторскими способностями. Что касается композиторов, то я знаком со многими из своих коллег, и характеры у них самые разнообразные - от мягкости до нервозности и скандальности, даже истеричности. Но не эти полюса являются определяющими в профессии. Самое главное для кинокомпозитора - чувствовать картинку, определить ту меру музыки, которую нужно привнести в кино, чтобы оно выиграло, а не было утоплено излишним симфонизмом или количеством тем. Сам по себе композитор - это еще не кинокомпозитор. У кино своя специфика, здесь работаешь с готовым материалом, и твое дело сделать его еще лучше, уж во всяком случае не испортить.

- Один ваш коллега назвал работу композитора в кино наркотиком, от влияния которого мог бы, так избавился, но никогда не получается. Вы с ним согласны?

- Абсолютно. Это действительно определенный род деятельности и достаточно узкий с точки зрения ее применения, потому что музыка кино не всегда может перешагнуть через экран, став самостоятельным произведением.

- А вам хочется, чтобы ваши мелодии напевали, насвистывали?

- Наверное, какие-то мои темы из фильмов зрителям все же известны, но надо понимать, что киномузыка и та популярная, которую наигрывают или заряжают звонком в мобильные телефоны, - разные вещи, предназначение разное. Мне кажется, что музыка кино сродни оперной. Там тоже лейтмотивы, драматургические построения, есть увертюра, финал. Другое дело, что киномузыка существует вместе с картинкой, и иногда, поверьте мне, какое-то звуковое решение даже намеренно облегчается, чтобы не опрокинуть кадра, не быть навязчивым. Но в принципе язык музыки в кино со временем не изменился, просто само кино стало другим.

- Какая из случившихся ранее собственных работ в кино вам особенно по душе?

- «Отец и сын» у Александра Николаевича Сокурова.

- А какая киномузыка вообще нравится?

- Ее такое количество… Безусловно, нравится Нино Рота, нравится все, что звучит в фильмах Феллини, из нынешних интересен Ханзиммер, работающий практически на всех блокбастерах, хотя слышал, у него целая мастерская, где люди занимаются черновым делом. Но в конце концов и Рубенс так работал. А вся эпоха советской киномузыки - это, безусловно, грандиозно, это по-настоящему, это широко, симфонично, но все равно чувствуется определенная направленность, присутствует некий пафосный привкус, мне он уже не очень близок. А один из самых любимых композиторов - Исаак Шварц, его вальсы.