погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.06.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Кто и каким образом может подать в суд заявление о признании решения некоммерческого объединения недействительным?

ОТВЕТ: На основании предъявленного к некоммерческому объединению иска противоречащее закону или уставу решение общего собрания может быть признано судом недействительным (ст. 24 Закона о некоммерческих объединениях). Срок давности по требованию составляет три месяца с даты принятия решения. Не допускается требование о признании решения недействительным, если общее собрание утвердило решение новым решением и в отношении нового решения в течение трехмесячного срока не предъявлен иск о признании решения недействительным. Признания решения общего собрания недействительным могут требовать правление, а также каждый член правления, если исполнением решения может быть совершено преступление или проступок, или с его исполнением явно будет связана обязанность по возмещению вреда, а также участник некоммерческого объединения, не принимавший участия в принятии решения. Участник некоммерческого объединения, принимавший участие в принятии решения, может требовать признания решения недействительным только в том случае, если он дал запротоколировать свое возражение на решение. Судебное решение о признании недействительным решения общего собрания действует в отношении всех членов некоммерческого объединения и членов правления, независимо от их участия в судопроизводстве.

ВОПРОС: Законно ли то, что в фирме, где работает читатель, за вещь, которую вернул покупатель вследствие ее неисправности, деньги вычитают с продавца?

ОТВЕТ: Разумеется, так поступать нельзя. На основании ст. 36 Закона о заработной плате, из нее можно удерживать без согласия работника государственные налоги, оговоренные законом штрафы, алименты, суммы на основании решения суда и неотработанные, но выплаченные отпускные при расторжении трудового договора. Удержания для покрытия ущерба, причиненного работодателю, допускаются только с письменного согласия работника. Но в данном случае мы не имеем дела с ущербом, и поэтому подобного рода удержания недопустимы в любом случае.

ВОПРОС: Если квартирное товарищество установило, что в одной из квартир текут трубы, которые принадлежат собственнику, как оно может обязать собственника ремонтировать их?

ОТВЕТ: Реально сделать это практически невозможно. Если бездеятельность собственника квартиры приводит к возникновению материального ущерба у товарищества или соседей, то закон позволяет требовать его возмещения. Разумеется, требующая сторона должна доказать как размер причиненного ему ущерба, так и вину ответчика. При необходимости причиненный ущерб можно взыскать и через суд.

ВОПРОС: Допускается ли эстонским законодательством денежная компенсация вместо отпуска?

ОТВЕТ: Действующее законодательство не предусматривает права работника отказаться от отпуска, получив за это денежную компенсацию. На основании ст. 7 Закона об отпусках, работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска, а работник не имеет права отказаться от него. Компенсация положена только при расторжении трудового договора (ст. 25). В этом случае работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

ВОПРОС: Читатель сменил фамилию. Надо ли в этом случае переоформлять все документы на недвижимость на новую фамилию?

ОТВЕТ: Да, вы должны это обязательно сделать. В противном случае вы никогда не сможете реализовать права собственника. Вам также обязательно следует поменять и все остальные документы, подтверждающие вашу личность (например, права на вождение автомобиля), и переоформить записи в Автомобильном и Коммерческом регистрах, если такие ранее имелись.

ВОПРОС: Квартира была куплена во время брака. Имеет ли право один из супругов сделать завещание на половину квартиры без ведома другого супруга?

ОТВЕТ: Поскольку квартира была приобретена во время брака, то она является общим имуществом супругов и предположительно принадлежит им в равных долях. При совершении одним из супругов сделок, направленных на отчуждение квартиры, необходимо наличие согласия другого супруга. Для составления завещания согласия другого супруга не нужно. Но лучше, чтобы квартира была поделена решением суда или нотариально заверенным имущественным брачным договором, или договором о разделе имущества. Это связано с возможностью судебных споров о размере долей каждого из супругов в общем совместном имуществе при наследовании.

ВОПРОС: Должны ли в садовом товариществе приглашать на общее собрание письменно, т.к. собрание проводят весной и не все собственники могут узнать о проведении собрания?

ОТВЕТ: Правление должно созывать общее собрание в предусмотренных законом или уставом случаях и порядке. О созыве общего собрания следует уведомлять не позднее чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок (ч. 5 ст. 20 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, способ уведомления в законе не указан. В связи с этим форма извещения членов некоммерческого объединения о созыве общего собрания может быть определена в уставе или решением общего собрания.

ВОПРОС: Решением суда квартира поделена: она оставлена читательнице, а назначенная сумма компенсации ею уплачена бывшему мужу. Нужно ли теперь в каких-либо городских организациях зафиксировать, что квартира больше не является совместным имуществом, а бывший муж не имеет к ней никакого отношения? Квартира и была приватизирована на имя читательницы, муж ею с жилплощади уже выписан в горуправе своего района.

ОТВЕТ: Читательнице необходимо будет выяснить в крепостном регистре (Пярну мнт, 142), кто именно является собственниками поделенной между супругами квартиры. Если в крепостную книгу внесен только один собственник, т.е. наша читательница, то ей ничего делать не надо. Если же в крепостной книге указаны два собственника (читательница и ее муж, или только ее муж), то она должна будет написать заявление в крепостной регистр о внесении изменений на основании решения суда.

ВОПРОС: Читательница развелась с мужем. Раздел имущества не производился. Квартира приватизирована на ее имя. Какие нужно получить документы и как правильно оформить документы по продаже квартиры и покупке двух новых?

ОТВЕТ: Если квартира была приобретена читательницей во время брака, то она и после развода остается общим совместным имуществом супругов. Поэтому для ее продажи необходимо получить согласие разведенного супруга. Договор купли-продажи квартиры оформляется у нотариуса. Читательница должна сообщить нотариусу желаемые условия договора, и он сам позаботится о том, чтобы интересы всех сторон были соблюдены. Если разведенный супруг не дает согласия на продажу квартиры, то не остается другого варианта, как делить квартиру через суд.

ВОПРОС: В квартирном товариществе всем распоряжается только председатель, без общего собрания и т.п. Как можно его призвать к ответу?

ОТВЕТ: Если члены квартирного товарищества не желают, чтобы избранный председатель правления исполнял свои обязанности в дальнейшем, они могут его в любой момент отозвать решением общего собрания. Если председатель правления своей деятельностью нанес вред товариществу, то его можно привлечь к ответственности, т.е. потребовать возмещения причиненного вреда (ч. 1 ст. 32).

ВОПРОС: Должны ли, как в квартирных товариществах, отчитываться письменно перед членами садового товарищества или хотя бы вывешивать отчет на стенде для ознакомления (ведь не все могут присутствовать на собрании)?

ОТВЕТ: В законе о некоммерческих объединениях не указано, каким образом члены некоммерческого объединения должны быть уведомлены о решении общего собрания. Таким образом, форма уведомления должна определяться уставом или решением общего собрания.

ВОПРОС: Включаются ли по закону в отпускные дни - выходные?

ОТВЕТ: На основании ст. 5 Закона об отпусках, продолжительность отпуска исчисляется, независимо от организации рабочего времени у работодателя, в календарных днях, в которые не включаются дни национальных и государственных праздников. Продолжительность основного отпуска не может быть меньше 28 календарных дней (ст.9).