погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.06 | Обратно

Главная площадь

Лев ЛИВШИЦ


Церковь св. Яана, построенная по проекту Кристофера Габлера в конце XIX века. 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Время уносит все, длинный
ряд годов умеет менять и имя,
и наружность, и характер, и судьбу».

Платон (427-347 г.г. до н.э.)

В глубину столетий уходит история Красной площади в Москве, цепи знаменитых площадей на Елисейских Полях Парижа, Трафальгарской в Лондоне и многих других европейских столиц. В отличие от древних центральных площадей этих городов главная площадь столицы Эстонии, Вабадусе (Свободы) возникла относительно недавно. Начало ей положил

Сенной рынок

На месте современной главной площади нашей столицы еще в середине восемнадцатого столетия был обширный пустырь, по северной стороне которого проходил защитный крепостной вал, а за ним — замурованные в 1538 году Харьюские крепостные ворота в каменной оборонительной стене средневекового Ревеля (как тогда называли Таллинн). Слева от них возвышался заброшенный и заросший кустарником и деревьями холм Ингерманландского бастиона.


Там, где сейчас здания гостиницы «Палас», Русского театра и городской управы, начинались загородные дачи ревельских бюргеров и огороды.
Вскоре после восшествия в 1762 году на престол в Ревель прибыла императрица Екатерина II. Среди прочих последствий ее визита было распоряжение — открыть древние Харьюские крепостные ворота. В 1767 году в земляном валу прорыли арочный проход и после 229-летнего перерыва открыли эти ворота и назвали их… Новыми. От ворот наискосок через обширный пустырь проторили дорогу к Пярнускому тракту, отрезок которого в городской черте до современной улицы Сакала назывался Малой Розенкранцевой улицей.

В 1823 году предприняли первую попытку как-то облагородить будущую площадь — начали создавать здесь небольшой, немногим более одного гектара, сад. Он находился между нынешней Яаниской церковью и современными домами на северной стороне площади. Уже через семь лет, в 1830 году, на рисунке местного художника Стайнгрюбеля сад выглядел достаточно густым и ухоженным, окруженный солидной металлической оградой. Ревельцы назвали его Детским садом, по-видимому, потому, что сюда любили приходить мамаши и няни с детьми. Взрослые чинно отдыхали на скамейках, делились городскими новостями и, конечно, сплетнями, а ребята с удовольствием играли в невинные игры позапрошлого столетия: гоняли деревянными молотками шары через маленькие проволочные воротца и совсем забытую ныне игру серсо. У каждого игрока была палочка с перекладиной у рукоятки, похожая на маленькую шпагу. С палочки на палочку перебрасывали легкое лубяное колечко.

Однако эта идиллия продолжалась недолго. Вскоре густой, укрытый от любопытных взглядов сад понравился любителям выпить на лоне природы и веселым девицам с кавалерами. Детей сюда больше не приводили. Перестали ухаживать за садом, и он начал постепенно хиреть, зарастать сорным кустарником. Спустя 33 года после того, как художник Стайнгрюбель нарисовал Детский сад пышным и ухоженным, другой живописец — Вильер запечатлел все, что осталось к 1863 году от Харьюских ворот и Детского сада. На его акварели видны поросшие травой остатки земляного вала, кусок крепостной стены, надвратная башня с большим гербом города, видны остатки Детского сада.

Karjakaev

В Таллинне за восемь с половиной веков существования было несколько рынков. В Старом городе рынок на площади у Ратуши, который в разное время имел различные наименования: Большой, Немецкий, Шведский; Старый рынок на пересечении пяти дорог: Виру, Вене, Кунинга, Суур и Вяйке-Карья. В ХIХ столетии появились рынки за крепостными стенами: сначала Русский рынок за Вирускими воротами, Новый к югу от ворот Карья и наконец Сенной рынок. Он возник в середине все того же ХIХ века в треугольнике, ограниченном пересекающей пустырь за воротами Харью дорогой. На этом рынке торговали не только сеном, но и скотом, дровами, шерстью, метлами и многими другими продуктами сельского хозяйства Эстонии того времени. Рынок пришелся по душе и ревельцам, и сельским жителям, успешно конкурировал с рынком на Ратушной площади.

До шестидесятых годов ХIХ столетия, кроме Сенного рынка и Детского сада, на пустыре к западу от Харьюских ворот, там, где сейчас здания гостиницы «Палас», Русского театра и городской управы, начинались загородные дачи ревельских бюргеров и огороды, а на месте здания бывшего женского Коммерческого училища (затем Мореходного училища, а ныне Английского колледжа), построенного в 1915-1916 годах на современной Эстония пуйестеэ, 10, находился колодец Карьякаев. Из самого названия видно, что предназначался он для водопоя лошадей и скота. Но это после появления здесь Сенного рынка, а известен он был со средних веков. Колодец не совсем обычный, скорее, водоразбор, так как вода поступала по водоводу из родника в районе современной улицы Аллика в вырытую в земле емкость, обложенную камнем. До появления рынка вода в этом колодце была очень чистой и вкусной. За ней присылали водовозов состоятельные бюргеры. Впоследствии, естественно, ее пили торговцы и покупатели Сенного рынка, поили скот и лошадей. Желающих становилось все больше, и воды стало не хватать. Пришлось магистрату поставить у колодца специального сторожа и ограничить норму отпуска воды. Кроме того в прилегающем к рынку районе началось интенсивное строительство жилых домов, во дворах которых горожане держали скот. Навоз и грязь сделали свое дело, и как следствие вода в колодце стала не пригодна для питья. Магистрат принял решение — пробурить на Сенном рынке артезианскую скважину, что и было вскоре сделано, а старый колодец засыпали уже после ликвидации Сенного рынка в 1915 году во время строительства женского Коммерческого училища, и память о колодце осталась только в названии улицы Allika (Ключевая), где находился источник, снабжавший водой старый колодец Сенного рынка.

В середине ХIХ столетия ревельцы единодушно одобрили решение магистрата о строительстве на Сенном рынке новой церкви. Ну кто мог тогда подумать, что грязный и пахнущий навозом пустырь всего через 56 лет после освящения нового храма, в 1867 году, превратится в главную площадь нового европейского государства, — 17 января 1923 года по решению городской управы Таллинна она получила гордое название Vabaduse — Свобода!

«Держи, что имеешь…»

В магазине Старой книги, что в течение десятилетий работал на улице Мюнди, на стеллажах стояли книги в солидных переплетах, а на прилавке в ящичках всевозможные брошюры в мягких обложках. Однажды я «выудил» из такого ящичка тоненькую книжицу с длинным названием «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего», изданную в 1846 году. Она начиналась такими словами: «Любезные эсты! То изречение, коим озаглавлена эта книжица, есть слова Божие. Слова сии повелел написать сам Иисус по вознесении на небо апостолу Иоанну, желая сохранить христианство в годину искушения, которая придет на всю Вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Такая година искушения ныне постигла в особенности вас, любезные эсты…»

Середина и вторая половина ХIХ века ознаменовались в Эстонии борьбой за влияние на души народа между православием и лютеранством. Эмоциональная брошюра «Держи, что имеешь…», написанная пастором пярнуской церкви св. Елизаветы, и проповеди во всех эстонских церквах, и строительство лютеранского храма на Сенном рынке для сельских жителей, приезжавших в Ревель, было проявлением этой борьбы, которая особенно обострилась в 60-е годы, когда многие жители Эстонии и Латвии стали переходить в православие. Этому были не только духовные, но и экономические причины.

В 1862 году по проекту Кристофера Габлера состоялась закладка здания будущей церкви св.Яана. Строительство завершили через пять лет. Не случайно храм был посвящен Иоанну Крестителю, или Предтече, непосредственному предшественнику Иисуса Христа. Греческое имя Иоанн трансформировалось в эстонском языке в Яана. В христианской традиции он воспринимается как пророк праведный, свидетель пришествия Христа и неустрашимый обличитель власть имущих, призывавший народ к покаянию и нравственному очищению. Образ Иоанна Крестителя играет большую роль в христианском вероучении, ему посвящаются храмы, в его честь установлено несколько праздников

Три дня назад мы отмечали дошедший до нас из глубины веков языческий праздник, названный в Эстонии Jäänipäev (День Яана). Так уж случилось, что именно в этот день, 24 июня, христиане отмечают Рождество пророка Иоанна Предтечи, возвестившего о пришествии Христа. И эти два праздника прекрасно дополняют друг друга.

 

(Продолжение следует).