погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.06 | Обратно

Экзамены на вылет

Ирина БУТЯЕВА

В этом году государственные экзамены сдавали 23132 абитуриента: 22 333 – выпускники гимназий и профессиональных школ, 799 человек — окончившие гимназию ранее. Весной в Государственном экзаменационном центре было зарегистрировано 24 528 человек, пожелавших сдавать госы.

Сводная таблица, в которой по каждому отдельному экзамену указан средний балл по республике, появилась на сайте экзаменационного центра, как и было обещано, к 20 июня. В этот же день в некоторых гимназиях прошли выпускные балы. К сожалению, для некоторых абитуриентов выпускной бал оказался совсем не веселым, общее впечатление от праздника испортили некоторым выпускникам полученные ими за экзамены баллы.

Как мы уже сообщали ранее, средний балл за государственный экзамен по математике составил всего 50,7 балла, при том, что в прошлом году средний балл, полученный за тот же экзамен, был несколько выше — 52,0 пункта. Максимальное количество баллов за этот экзамен набрали всего 34 абитуриента страны, а свыше 90 баллов получили 337 выпускников гимназий.

С экзаменом вовсе не справилось (19 баллов и меньше) довольно большое число абитуриентов — 467 человек, 174 учащихся из этого количества являются выпускниками профессиональных школ.

Интересно, почему в этом учебном году результаты сдачи государственных экзаменов оказались невысокими? Хотя, если честно, они не так уж и плохи...

С этим вопросом мы обратились к директору Таллиннской Гуманитарной гимназии Лууле Кеслер, которая, увы, сказала, что ей трудно дать объективный ответ на этот вопрос.

«Уже в прошлом году экзаменационная работа по математике оказалась довольно тяжелой, но то, какой она оказалась в этом году!.. Это уж слишком!

В экзаменационную работу оказались включены такие задания, которые требовали не столько решения, сколько серьезного их осмысления, в первую очередь. Для того, чтобы с ними справиться, требовалось гораздо больше времени, чем ребята могли себе позволить.

Скажу следующее: как правило, задания подобного толка даются участникам математических олимпиад. Но следует знать, что, во-первых, участники олимпиад проходят очень серьезный отбор. Во-вторых, с каждым из ребят отдельно и долго работает педагог-предметник. К участию в олимпиаде учащихся готовят СПЕЦИАЛЬНО! И что мы видим на государственном экзамене по математике? Видим чуть ли не олимпиадные задания. Это стало для экзаменующихся очень неприятным сюрпризом.

Я могу только предполагать, каким образом подобное стало возможным. Дело в том, что над составлением заданий по государственному экзамену по математике работали не учителя гимназий, а, скорее всего, вузовские преподаватели. О том, что работа была сложной, можно судить даже по тому, что, например, выпускники математического класса Тынисмяэской Реальной школы просидели над выполнением экзаменационной работы до самой последней минуты... И это при том, что в предыдущие годы «математикам» этой гимназии на решение заданий требовалось чуть ли не в два раза меньше времени, чем учащимся обычных школ.

Очень не простым был и государственный экзамен по английскому языку. Во всяком случае, вторая его часть была довольно сложной. Не знаю, как справились другие, но и нашим ребятам пришлось потрудиться над этой частью экзамена, в отличие от первой, с которой справились играючи. А как с экзаменационными заданиями по английскому языку справились абитуриенты из других гимназий страны, я, к сожалению, не знаю...

Что касается прочих экзаменов, то в данном случае все было, как всегда. Например, экзамен по эстонскому языку был обычным, не сложным, с географией, историей тоже не было проблем...».

Этот же вопрос для большей объективности был задан также директору таллиннской Мустамяэской Реальной гимназии Ольге Калью. К тому же было интересно услышать мнение об экзамене по английскому языку именно той школы, которая отнюдь не специализируется на изучении иностранного языка, отдавая предпочтение точным наукам.

По мнению Ольги Калью, а она основывалась, как сказала, на словах своих учеников, наибольшую проблему представлял для них именно госэкзамен по английскому языку:

«Один раз как директора, так и учителя гимназий заявляли о том, что при составлении заданий по этому предмету нельзя опираться на уровень знаний языка выпускников гимназий с углубленным изучением английского языка.

Как, скажите, возможно сравнивать уровни владения английским языком, например, выпускника Английского колледжа и обычной реальной гимназии? Но все бесполезно, школы как причесывались, так и продолжают причесываться под одну гребенку!

Что же касается других государственных экзаменов, то в этом году экзамен по химии, например, оказался легче, чем в прошлом году...».

Несмотря на препятствия, сложности и, возможно, некую неудовлетворенность полученными за государственные экзамены баллами, названные гимназии по праву гордятся количестом своих медалистов.

Например, в этом учебном году Таллиннская Гуманитарная гимназия «выпускает в большую жизнь» обладателей 5 золотых и 8 серебряных медалей, а Мустамяэская Реальная гимназия сегодня будет чествовать обладателей 4 золотых и 6 серебряных медалей.