погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.06 | Обратно

Осторожно, гадюка!

Татьяна ПИСАРЕВА

Чем жарче лето, тем больше вероятность встретить змей – в лесу, на опушке, на полянке, возле речки, так как размножаются они в жару интенсивнее. Самая опасная в Эстонии змея — гадюка. Одно название этого животного не несет ничего хорошего.

Обыкновенная гадюка по сравнению со своими экзотическими многометровыми родичами змейка небольшая. Ее длина редко достигает восьмидесяти сантиметров, средняя гадюка вырастает до полуметра. Цвет – от серого до черного. Вдоль хребта темная зигзагообразная полоса. В природе Эстонии отличить гадюку от двух других видов змей можно и без полосы. Каждому пятикласснику известно, что у ужа есть желтые пятна на голове, медянка – приятного коричневого цвета, а веретеница – не змея, а безногая ящерица. А у ящериц, в отличие от змей, есть веки, и они «умеют» моргать. Если же змея не уж, не медянка и не веретеница – значит, гадюка.

Случаи укусов гадюками обыкновенно бывают в двух ситуациях. Если человек не заметил змею, проигнорировал шипение, подошел слишком близко к ее гнезду или убежищу, даже наступил на нее – то «кусательная» реакция гадюки вполне прогнозируема. Никому не нравится, когда на него наступают.

Ну, а вторая возможная ситуация - «преступление и наказание». Гадюка - змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Человек увидел змею, но вместо того, чтобы уйти прочь, пытается ее убить. Или изловить. Тут–то и следует наказание.

Больше всего укусов в область рук, шеи и лица получают люди, которым вздумалось поймать змею. Возможно, пример школьников из рассказов Николая Носова, ловивших гадюку для школьного живого уголка, вдохновляет незадачливых ловцов. В наши дни модно держать дома экзотических животных, а уж ядовитая змея – чем не экзотика? Но стоит ли держать дома опасное животное исключительно ради престижа?

Многие ядовитые змеи довольно красивы. Но имеется множество неядовитых, которые выглядят куда привлекательнее гадюки. Например, популярные ныне королевские змеи, зеленые питоны, замечательные цветовые варианты маисового полоза. Наблюдать за поведением большинства удавов и многих полозов тоже намного интереснее. Это касается и охоты за живой добычей в том числе. По части сообразительности и ума многие ужеобразные (Colubridae) дадут ядовитым змеям большую фору. В результате остается лишь одно качество, присущее только ядовитым змеям, – собственно их ядовитость.

Это щекочет нервы хозяина, это шокирует гостей. Но человек, работающий с ядовитыми змеями, должен иметь два качества: аккуратность и внимательность. И никакой крутизны. В противном случае – проблемы с почками, израненные руки, а в худшем варианте... И добро бы это касалось только владельца. Риску подвергаются также близкие люди и ничего не подозревающие соседи. Основная угроза – человеческий фактор, поскольку не существует абсолютно безопасной системы террариумного содержания ядовитых животных. Так что пусть ядовитые змеи живут себе спокойно на природе. Не надо пытаться их ловить или убивать, лучше просто отойти в сторонку.

В случае, если змея все-таки укусила человека, нужно сначала промыть ранку проточной водой – в речке, ручейке. Желательно приложить что-то холодное: яд будет медленнее проникать в организм и не так быстро начнет действовать. Холод надо держать 10-15 минут, рука или нога должна находиться в неподвижном и, по мере возможности, опущенном положении. Жгут накладывать нельзя, потому что при снятии жгута можно получить токсический шок. Естественно, пострадавшего как можно быстрее нужно доставить в ближайшую больницу, чтобы ввести специальную сыворотку. А также ему надо как можно больше пить воды и обязательно принять антигистаминное средство.

Всем известно, что змеиный яд используется в медицине и лекарства на его основе стоят очень дорого. В природе гадюки едят мышевидных грызунов, наносящих вред сельскому хозяйству и домашним заготовкам дачников. Охотятся змеи и на лягушек, однако какой бы крупной и опытной ни была змея, она не сможет справиться со здоровой, сильной лягушкой. «На стол «рептилиям» попадают только больные и слабые лягушки и иные земноводные. Вот и выходит, что змеи приносят пользу, осуществляя тот самый естественный отбор, регулируя численность популяции грызунов, амфибий и так далее. Давайте за это их уважать – на расстоянии.