погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.06.06 | Обратно

Портрет в трудовых тонах

Йосеф КАЦ


Государственная политика в области трудовой занятости – вот что обуславливает сокращения безработицы и положительно влияет на экономический рост Эстонии. Фото Александра ГУЖОВА

Несмотря на то, что на рынке труда Эстонии по-прежнему присутствуют достаточно многочисленные «группы риска», уровень безработицы в нашей стране достиг максимально низкого показателя за последние полтора десятка лет и приблизился к общеевропейскому показателю. Подтверждением тому служат данные обзора «Рынок труда и жизнь – 2005», подготовленного Министерством социальных дел и представленного во вторник работникам СМИ.

«Комплексное исследование, стремящееся дать всеобъемлющую картину происходящего на рынке труда и в сфере трудовых отношений, в своем нынешнем виде представляется впервые, – не без гордости сообщил журналистам вице-канцлер отдела труда Министерства социальных дел Яанно Ярве. – И я не вижу повода, по которому обзоры, подобные нынешнему, не могут стать ежегодной традицией».

Гордость министерского работника понять несложно: данные для обзора «Рынок труда и жизнь – 2005», предоставленные Департаментом статистики, Департаментом рынка труда, Трудовой инспекцией и статистическим агентством Европейской комиссии Eurostat, рисуют достаточно радужную картину.

Опережая Европу

Уровень трудовой занятости в Эстонии достиг в минувшем году 64,4% от общего количества трудоспособного населения, приблизившись, таким образом, к показателю ведущих стран Европейского союза – эта новость, похоже, оказалась приятным сюрпризом не только для присутствовавших на пресс-конференции, но и для самого вице-канцлера отдела труда Министерства социальных дел. «Следует особо отметить, что в пятнадцати так называемых «старых государствах» ЕС соответствующий показатель достигает 65,1% от общего числа работоспособного населения, – подчеркивает Я. Ярве. – В то же время средний показатель по десяти новым странам Евросоюза составляет 56,9%».

По уровню трудовой занятости Эстония, согласно данным агентства Eurostat, находится в одной группе с такими государствами, как Латвия, Люксембург, Испания, Франция. «Из государств-новичков по данному показателю нас опережает Чехия, Словения, Кипр, – поясняет Я. Ярве. – Лидером по числу охваченных трудовой деятельностью в минувшем году были Дания, где аналогичный показатель приблизился к 75%, а далее шли Нидерланды, Швеция, Великобритания. Замыкают таблицу Венгрия, Болгария и Польша – уровень трудовой занятости поляков едва превышает отметку в 50%».

Что же касается уровня безработицы, то в данной области ситуация за 2005 год сложилась еще более оптимистичная: согласно данным заказанного Министерством социальных дел обзора, этот показатель в Эстонии практически полностью совпадает с присущим традиционным государствам ЕС. «В пятнадцати «старых» странах ЕС уровень безработицы составляет 7,9%, – отмечает Я. Ярве. – Тот же уровень наблюдался в 2005 году и в Эстонии». По словам вице-канцлера, средний показатель по всем государствам Европейского союза за тот же период достиг отметки 8,7%, а в десяти присоединившихся к ЕС в мае 2004 года странах превысил показатель в 13%.

От заката до рассвета

Государственная политика в области трудовой занятости – вот что обуславливает сокращения безработицы и положительно влияет на экономический рост Эстонии, считает Я. Ярве. Согласно представленным им данным, за один только прошедший год число людей, прошедших курсы переобучения, увеличилось почти на треть. «Если в 2004 году их прошли около семи тысяч человек, то в 2005-м – без малого десять тысяч, – уточняет он. – В то же время количество обратившихся к услугам профессиональных консультантов выросло с 2004 по 2005 год с 7877 до 9494 человек».

Хорошим показателем, с точки зрения вице-канцлера, является также и тот факт, что количество людей, вынужденных работать на нескольких рабочих местах одновременно, за последние годы также значительно понизилось. «Если по данным 1998 года таковых в Эстонии насчитывалось около пятидесяти тысяч, то шесть лет спустя их стало в два с половиной раза меньше, примерно двадцать тысяч», – приводит он данные Департамента статистики, добавляя, что и в 2005 году этот показатель остался на том же уровне.

Согласно обзору «Рынок труда и жизнь – 2005», за минувший год в нашей стране в среднем на пять процентов стало меньше тех, кто вынужден работать в вечернее и ночное время, а также по субботам и воскресеньям. «Меньше всего, как видите, у нас тех, кто работает по ночам, — менее пятнадцати процентов от всего числа работающих, – комментирует диаграмму Я. Ярве. – Тех же, кому приходится выходить на работу в субботу, больше всего: в позапрошлом году таковых насчитывалось сорок процентов, в прошлом – более тридцати пяти».

Активность прокормит

Хотя количество безработных в нашей стране и не вызывает особенного беспокойства, определенные факторы на эстонском рынке труда влияют на общую картину негативно. Одна из наиболее волнующих Министерство социальных дел проблем та, что более половины безработных по-прежнему не работают более года, а две трети от этого числа – более двух. Кроме того, министерских сотрудников волнует малая активность молодых безработных: среди потенциальных работников в возрасте 16-24 лет уровень безработицы достигает 15,9%.

Как рассказывает руководитель отдела информации и анализа в области трудовой политики Сийри Отсманн, к социальным группам, наиболее подверженным безработице на рынке труда Эстонии, относятся как молодые, так и работники предпенсионного возраста, освободившиеся из мест лишения свободы, а также представители русскоязычной части общества. «Определить численность или точные границы данной группы достаточно тяжело, – признается С. Отсманн. – Одни респонденты считают, что причиной их безработицы является отсутствие эстонского гражданства, другие – их национальность. Больше всего проблем при поиске места работы создает, как правило, недостаточное знание эстонского языка».

«Государству следует обратить внимание на такие проблемы, как несоответствие образовательных и квалификационных программ требованиям и нуждам рынка, сосредоточенность безработных в регионах с высоким уровнем безработицы и их малая мобильность, а также слабое владение безработными госязыком, – считает С. Отсманн. – Безработным, в свою очередь, стоит изменить своим привычкам и предубеждениям, включаясь в поиск работы более активно».