погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.03.06 | Обратно

Птичий грипп предельной гласности

Екатерина РОДИНА


Среди прочих перелетных разносчиков вируса опаснее всего утки. Если у лебедей и других птиц инкубационный период заболевания длится 3-5 дней, то бишь вирус обнаруживается довольно быстро, то у утки этот период длится до двух недель. Сейчас, по данным Ветеринарно-пищевого департамента, «наши» утки в Африке, в Нигерии, но пока что никто не знает, когда они вернутся домой. Фото Александра ГУЖОВА

В случае обнаружения в Эстонии птичьего гриппа правительство обещает придерживаться политики молниеносного и стопроцентного оповещения общественности: ни один факт замалчиваться не будет, информация будет передаваться через СМИ сразу же. А обещанные птицеводам 100% компенсации ущерба в случае необходимости истребления птиц должны гарантировать то, что и хуторяне не будут скрывать факты заражения.

«Мы не пойдем по немецкому пути», — заявила министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо на специальном брифинге для редакторов крупнейших СМИ страны, посвященном как раз сотрудничеству государства и журналистов в рамках «птичьего кризиса». «Германия, замалчивая факты обнаружения птичьего гриппа, вероятно, пыталась предотвратить панику. Но в итоге замалчивание вызвало еще большую панику. В Эстонии такого не будет», — пообещала Туйксоо.

Три зоны действия вируса

Если в Эстонии будет обнаружена зараженная вирусом птица, будет созван государственный кризисный штаб, аналогичная комиссия будет действовать и на месте обнаружения. При обеих структурах появятся специальные группы оповещения, ответственные за моментальную передачу информации населению.

Место обнаружения больной птицы объявляется точкой заражения. В радиусе ста метров от этой точки работают только «дезинфекторы» в специальном защитном снаряжении. В радиусе трех километров объявлена очаговая «зона отчуждения», доступ в которую разрешен только «по пропускам». Эта зона будет органичиваться специальными знаками и полицейскими кордонами. Следующая зона – 10 километров от точки заражения. Передвижение по ней будет ограничено частично.

В случае, если точка заражения окажется где-нибудь, скажем, в Икла, действия будут предприниматься вместе с латвийскими службами. «Контакты как с латвийскими, так и с российскими службами у нас налажены и отработаны, и на границах будем работать безо всяких проблем», — заверил гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.

Больным птицам пощады не будет. Скрытным птицеводам — тоже

Птица и корм, обнаруженные в точке заряжения, будут уничтожены. Карантин в зараженном помещении после дезинфекции составит 21 день, после чего его можно будет использовать. «Если посмотреть по Европе, то случаев заражения домашней птицы – единицы, — напоминает Пяртель. – Мы к 14 марта закончим инспектирование всех птицеводов, и эта «перепись» — уникальное достижение. У нас проконтролировано 99,5% домашней птицы. Ни в одной стране нет таких результатов». Птиц инспектируют 160 ветеринаров-добровольцев.

Все хуторяне и птицеводы знают, что при первом же подозрении они обязаны оповестить местную ветеринарную службу. «Если птицевод вовремя не оповестит службу о заболевании птиц, он, во-первых, будет оштрафован, а, во-вторых, автоматически лишится права на компенсацию». Штраф для юридического лица составляет 50 тысяч крон, для частного – до 300 штрафных единиц (18 тысяч крон). Но не штрафы, а именно потеря компенсации должна удержать фермеров от лукавства и скрытности.

Что касается компенсаций, то пострадавший птицевод получит от государства полностью рыночную стоимость потерянного. «Но я бы не назвал эту компенсацию 100-процентной, т.к. мы компенсируем лишь стоимость мясной массы и корма. Недополученный доход от забитой птицы и моральный ущерб, увы, не возместить», — уточняет Пяртель.

Критические пункты: конец марта и заповедник Матсалу

На самом же деле, по словам министра Туйксоо, наибольший риск представляют не домашние, а дикие перелетные водоплавающие птицы – ведь для того, чтобы обнаружить заболевание среди них, нужно искать самим. «У нас заключены договоренности с орнитологами, которые постоянно инспектируют места обитания диких птиц», — добавляет Пяртель. Сейчас для Эстонии первым в группе риска значится заповедник Матсалу – именно там усиленно и работают сейчас орнитологи-инспекторы.

Перед началом перелетного сезона Эстония вместе с европейскими специалистами рисует карты передвижения птиц и выясняет, когда они прибудут к нам – точные данные будут собраны к 15 марта. «По первоначальным прогнозам, первые должны появиться в конце марта – это тот самый реальный срок, когда в Эстонии может быть обнаружен птичий грипп, — говорит Аго Пяртель. – Если март будет холодным – чуть позже».

Что касается возможности заражения людей, и тем более пандемии птичьего гриппа, то ни Туйксоо, ни Пяртель не видят здесь поводов для паники. «Во-первых, в мире птичьим гриппом заразилось менее 200 человек, погибло менее ста – в процентном соотношении с населением тех стран, где произошли эти случаи, показатели нитожны, — говорит Пяртель. – Во-вторых, речь идет о странах, где медицинское обслуживание, профилактика и санитарный контроль находятся на низком уровне и с зараженными птицами сталкивалось огромное количество людей». И в качестве доказательства того, что птичьего гриппа живущим в Эстонии людям бояться, как чумы, не стоит, Туйксоо и Пяртель отобедали вчера отменной уткой в ресторане «Кадриорг».

Справка «МЭ»:

Порядка 370 тысяч человек могут разом заболеть в случае пандемии птичьего гриппа в Эстонии.

5200-5300 человек понадобится стационарное лечение.

19 больниц будут принимать «гриппующих».

1100-2700 больничных мест разом могут предоставить эстонские больницы, приостановив плановое лечение – учитывая среднюю продолжительность заболевания, этого достаточно.

5 больниц Эстонии имеют специальные инфекционные подразделения: клиника Тартуского университета, Ляэне-Таллиннская и Ида-Вируская центральные больницы, Нарвская и Пярнуская больницы. Именно они будут первыми принимать заболевших.

3000 доз составляют государственный запас лекарства от птичьего гриппа Tamiflu.

7 дней длится инкубационный период птичьего гриппа у человека. До сих пор случаев заражения человека от человека в мире не зафиксировано.

Около 8 недель может в Эстонии продлиться пандемия, если болезнь начнет передаваться от человека к человеку.

Свыше 230 миллионов крон составят финансовые затраты государства в первые недели пандемии: вакцина для групп риска – 60 миллионов, для остального населения – 150 миллионов, запас лекарств и дыхательные аппараты для защиты сотрудников системы здравоохранения – 20 миллионов, лабораторные расходы – 4 миллиона.

1220 — номер консультации семейных врачей, по которому сейчас можно получать информацию о птичьем гриппе.

1676 — специально заказанный Министерством сельского хозяйства инфотелефон о гриппе заработает через две недели.

В случае пандемии в Эстонии заработает кризисный сайт www.kriis.ee. Пока же всю необходимую информацию о птичьем гриппе можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства www.agri.ee/gripp и на сайте Инспекции по охране здоровья www.tervisekaitse.ee.

Источники:
Министерство социальных дел, Министерство
сельского хозяйства,
Департамент здравоохранения, Инспекция по охране здоровья