погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.03.06 | Обратно

Снова жених и невеста

Татьяна ПИСАРЕВА


Фото Татьяны ПИСАРЕВОЙ

Золотая свадьба - праздник драгоценный, редкий.И пример супругов, рука об руку прошагавших по жизни 50 лет, - урок нынешним женихам и невестам.

28 февраля отметили золотой юбилей Ирина Николаевна и Владимир Дмитриевич Киреевы. Судьба свела их в 1955 году в Тарту. Владимир Дмитриевич приехал в Эстонию из города Мичуринска, поступил в тартускую Школу механизации, а Ирина Николаевна из Белоруссии приехала к родственнице - жить и работать.

Они познакомились на танцах в Доме культуры. Модные танцы тогда были такие - фокстрот, вальс, краковяк, какие были пластинки, под такие и танцевали. Володя заметил симпатичную девушку с необычайно красивыми голубыми глазами и сразу подумал, что вот она и станет его женой. Через год они и правда решили пожениться.

Свадьбы никакой не было, да и не принято было устраивать пышные торжества, вспоминают «золотые новобрачные». Прямо из загса Ирина отправилась на работу - в честь бракосочетания она получила увольнительную с завода на два часа, а Владимир торопился на экзамен. По пути встретили однокурсника Володи: «Ребята, с вас причитается!» Денег у молодого не было, одолжил у супруги 15 рублей. «До сих пор не отдал, это ж какую пеню можно насчитать!» - хохочет дочь Татьяна. А на следующий день уже собирались в дорогу...


На целине


Фото из семейного архива.

- Тогда все так романтично было, вышел фильм «Иван Бровкин на целине», и молодежь рвалась целинные земли осваивать, мы загорелись тоже, - рассказывает Ирина Николаевна. - Володя окончил училище трактористом-мотористом широкого профиля, и мы отправились на целину. Ехали несколько дней поездом в Семипалатинскую область в Казахстане, город Аягос, потом 140 километров на машинах. В кино так красиво было, весело. А на месте оказалось совсем все по-другому.

- Там был уже организован совхоз, и кого там только не было - чеченцы, китайцы, немцы, грузины, такая смесь! - вспоминает Владимир Дмитриевич. - Раньше туда Сталин ссылал на поселение, а мы добровольно ехали. Давние работники, прибывшие раньше, механизаторы, трактористы, были даже недовольны, что мы приехали: работы на всех не было, не хватало оборудования, и денег они получали из-за нас меньше.

Жили целинники-былинники в вагончиках и бараках. Деревянные хоромы только у начальства были. Строили еще и «мазанки»: в земле выкапывают яму и мешают землю и глину с соломой, делают такие «кирпичи», вот из них и строили дома. Киреевы у немцев угол снимали. Условия были - какой там «Иван Бровкин»! Тесно, грязно, денег не платили, да и купить было нечего.

- Бывало, вместо зарплаты привезут пряники, раздадут всем - да еще запишут, мол, выданы продукты в долг, - вспоминают покорители целины. - Голодно жили. Городские выпускники и вовсе неприспособленные были, хоть и оканчивали сельскохозяйственные институты, и с энтузиазмом, с желанием работать ехали. Не выдерживали многие и уезжали.

Владимир Дмитриевич работал трактористом, а Ирина Николаевна - прицепщицей на тракторе, да вдобавок кашеварила. Как удавалось девушке управляться с огромным количеством крупы, чтобы сварить в тяжеленном закопченном чугуне кашу на всех, и сама не знает. Это ж не дома в кастрюльке, совсем другой масштаб. А народ усталый, голодный. С работы приходили - просто падали спать вповалку.

- Делили мы со сменщиком старый заслуженный трактор. Однажды вечером сменщик приехал, передал мне машину, махнул рукой - мол, вон туда тебе ехать, и ушел. А мне, значит, на работу, - говорит Владимир Дмитриевич. - Поехал. Темнеет там быстро, ничего не видать, нет ни деревьев, ничего. Еду-еду - никакой пашни нет. Заблудился. Так всю ночь проискал пашню и приехал, наконец, домой. А утром пошел и потребовал расчет. Продали свои вещи, я костюм парадный продал, и вернулись в Эстонию.


Счастье в детях

Вернувшись в 1956-м, Владимир Дмитриевич стал работать на машиностроительном заводе имени Лауристина в Таллинне. Молодой семье от завода комнатушку дали. Старшая дочка Татьяна родилась, через четыре года - младшая, Людмила. Владимир Дмитриевич пошел учиться на вечернее отделение в строительно-механический техникум по специальности холодная обработка металла: днем работал, вечерами допоздна уроки делал, и учебу закончил успешно.

- А я работала, вдвоем-то нельзя учиться, у нас семья, - замечает Ирина Николаевна. - Он бы и дальше учиться пошел, да я уж не дала. У нас две дочки! Работать надо было, детей воспитывать.

На заводе Владимира Дмитриевича ценили высоко, однажды даже премировали путевкой в Гагры, в Пицунду. А жена с детьми осталась дома. Вот такие времена: достать путевки для всей семьи было совсем не просто.

- Зато мы в отпуск каждый год ездили в Белоруссию, к моей маме в деревню, - утешается Ирина Николаевна. - Потом мама переехала в Гомель, мы и туда ездили. Какой там пляж, природа, а фрукты дешевые! Мы набирали их сумками. Теперь уже десять лет как не были там...

- Девчонки наши росли, женихов понаходили. Татьяна техникум окончила, замуж вышла и дочку родила, потом и у Людмилы тоже дочка родилась, но они с мужем в Украину переехали, там у них и сын родился. Две внучки у нас и внук, Ира, Аня и Юрик! - гордится бабушка. - Я младшего, правда, никогда не видела... А дети у меня замечательные, счастье мое в детях, я с ними горя не знала: и дочки, и внучки хорошо учились, слушались. У девчонок наших длинные, толстые косы были, загляденье!

- Мама как-то уехала, наказала папе меня в школу отправить. Надо было косички заплести, а папа мне такого навертел, ну как веревку крутят! Я кричала-плакала, но такая в школу не пошла, - смеется дочь Татьяна.


Новые времена

Смену политического строя Киреевы встретили уже пенсионерами. Ирина Николаевна ушла на пенсию, проработав 26 лет на мясоконсервном комбинате, Владимир Дмитриевич проработал 24 года в Таллиннском трамвайно-троллейбусном управлении. Оба имеют медали ветеранов труда. Перемены восприняли спокойно. В их жизни все было хорошо.

- Хоть языка эстонского мы и не знаем, а приятелей у нас полный дом, мы там с 1969 года живем, - у Владимира Дмитриевича отличная память на даты. - В гости к соседям не ходим, но всегда здороваемся и общаемся хорошо. Никаких проблем, никаких ссор никогда не было. Много молодежи вселилось в последнее время, все доброжелательные, всегда здороваются. Смотрим по телевизору, как в России живется, - так здесь все-таки куда спокойнее.

На все руки мастера

И у Ирины Николаевны, и у Владимира Дмитриевича есть любимое дело.

- У нас раньше был огород прямо в центре города, а сейчас нету, и заняться мне нечем, - грустит Ирина Николаевна. - Я не могу спокойно сидеть, мне надо чем-то заниматься. Очень люблю землю! У нас было клубники четыре грядки, и цветы, и тыквы, и помидоры, мы все-все выращивали, и я очень горевала, когда пришлось отказаться от огорода. Так бы и жила там! Еще люблю шить, хотя никто меня этому не учил, я и платья, и брюки могу сшить. Раньше и фотографировать любила.

- Папу как мастера по металлу всегда ценили, всегда с самыми сложными деталями на заводе обращались именно к нему, - подхватывает Татьяна. - Некоторое время папа работал мастером, но там что за работа? Дал задание одному-другому и жди, пока выполнят. Скучно. Он тоже не смог без дела сидеть, потому с этой должности ушел. А еще папа очень любит бокс, смотрит по телевизору все соревнования. Куда там новости или какой-нибудь сериал - бокс это святое. Любит шахматы, но из детей никто не научился, и играть ему не с кем, любит и знает математику и физику и помнит до сих пор все формулы.

А еще у Владимира Дмитриевича и Ирины Николаевны есть собака. Младшая внучка очень хотела собаку, прямо житья бабушке не давала - купи да купи. Больше всего мечтала о ротвейлере, но тут уж бабушка возражала: «Зачем нам такая большая псина? Да и стоят они дорого!»

Однажды бабушка с внучкой пошли на Центральный рынок. А там стоит девочка у входа, держит щенка.

- «Сколько стоит? » - «20 крон!» - «Батюшки, какой дешевый! Бабушка, надо обязательно взять!» - вспоминает Ирина Николаевна. - Взяли, конечно, щеночка. Внучка теперь в Украине, а мы в нем души не чаем, в нашем Тедди. Он уже вырос большой, не как ротвейлер, но тоже крупный пес, мордочка лисья. Без меня не ест и не пьет, уйду из дома - сидит всегда у двери, ждет. Верный.


Мечты и секреты

В наше время развод - не редкость, молодые семьи распадаются часто. В семье Киреевых о таком никогда и не думали. Жили хорошо, в любви и согласии. Есть ли у такого удачного брака какой-нибудь секрет?

- Какой может быть секрет у пенсионеров? - смеется Владимир Дмитриевич. - Надо, чтобы по гороскопу друг другу подходили!

- А вы по гороскопу совпадаете? - спрашиваю.

- Нет! - слышу в ответ. И все смеются.

- Надо все-таки понимать друг друга и идти на уступки, - Ирина Николаевна советует очень серьезно. - Где-то что-то уступить, нельзя упрямым быть, надо слушать друг друга.

А мечты? Какое желание загадывают в день золотой свадьбы?

- Мечтаем съездить на внука поглядеть, да все как-то не собраться, хозяйство не оставить. И собаку жалко, будет скучать. Внук уже во второй класс ходит, а я все его не видела, - задумчиво говорит Ирина Николаевна. - А вообще мы об этом и не думаем. У нас так все хорошо, что и не знаем, как могло бы быть еще лучше.