погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.06 | Обратно

Палестина все-таки не Чечня

Почему Израиль отрицает право России на встречу с лидерами ХАМАС?

Марианна БЕЛЕНЬКАЯ,
Артур ГАБДРАХМАНОВ,
обозреватели «РИА Новости»

Намерение президента РФ Владимира Путина пригласить в Москву лидеров ХАМАС вызвало двоякую реакцию: безоговорочное одобрение в арабском мире и поток обвинений со стороны израильских политиков. Во втором случае смысл претензий сводится к тому, что российская инициатива якобы открывает путь к легитимизации террора. «Россия воткнула нож в спину Израиля. Что бы подумал Путин, если бы Израиль пригласил чеченских главарей?» — восклицает министр транспорта Израиля Меир Шитрит.

Параллель более чем неуместная. Хотя бы потому, что Чечня – неотъемлемая часть России, что и признано международным сообществом. А палестинская территория, согласно резолюциям СБ ООН, оккупирована Израилем.

Израильский министр закрывает глаза и на то, что ХАМАС пришел к власти легитимным путем. Палестинский народ проголосовал за него, предоставив право формирования правительства. Это право косвенно признало международное сообщество, приняв результаты палестинских парламентских выборов. Возмущение Москвы же, как правило, вызывают факты, когда другие государства принимают на своей территории людей, которые либо лишились права представлять интересы чеченского народа, либо никогда его и не имели. В Чеченской республике существует законный парламент, законный президент, которые были избраны чеченским народом. И только они могут говорить от его имени.

В этой связи следует подчеркнуть, что президент Путин пригласил представителей ХАМАС в Москву только после того, как они выиграли палестинские парламентские выборы, а не раньше. И этим шагом он не подрывает законность палестинского правительства или стабильность в Палестине, как делают это в отношении России те, кто принимает в своих столицах чеченских боевиков.

В любом случае победа ХАМАС на выборах—реальность, и отвергать ее, признавая при этом результаты выборов, не представляется возможным. Беспочвенны обвинения израильских политиков, будто действия Москвы противоречат последнему заявлению «квартета» посредников, куда, кроме России, входят США, ЕС и ООН. Напомним, что заявление принято 30 января в Лондоне по результатам палестинских выборов. Израильтяне поминают его на каждом углу, в то время как раньше зачастую предпочитали игнорировать подобные документы, не говоря уже о резолюциях СБ ООН, если они противоречили их интересам. К примеру, весь план ближневосточного урегулирования «дорожная карта», разработанный «квартетом», был принят Израилем с 14 оговорками.

По-своему толкуют израильтяне и последнее заявление «квартета»: уверяют, что на его основании Москва не может принимать у себя лидеров ХАМАС. Но это просто не так. На самом деле заявление «квартета» вовсе не ставило перед собой цель подвергнуть ХАМАС международному бойкоту. Более того, это движение вообще не упоминалось в официальных бумагах последней встречи «квартета». В итоговом заявлении международного посреднического органа говорится лишь о том, что «будущая помощь любому новому палестинскому правительству может быть подвергнута пересмотру донорами в зависимости от его приверженности принципам отказа от насилия, признания Израиля и уважения прежних соглашений и обязательств, включая «дорожную карту». Отметим—«может быть», а не «должна».

Кроме того, палестинское правительство пока не сформировано и никаких действий еще не предпринимало. Поэтому судить пока не о чем. И обвинять Россию в предательстве «квартета» нет ни малейших оснований. Тем более, что российские дипломаты после того, как была озвучена инициатива Путина, неоднократно поясняли, что их переговоры с ХАМАС будут идти в рамках решений «квартета» и их целью является в том числе и обеспечение безопасности Израиля.

Израильскую истерику в отношении России трудно объяснить чем-то иным, кроме как внутриполитическими расчетами. Почему, спрашивается, те, кто осуждает российскую инициативу, молчат по поводу переговоров с ХАМАС Египта? Или Турции, предложившей себя в качестве посредника между этим движением и Израилем? Более того, министр обороны Израиля Шауль Мофаз специально прилетел в Египет, чтобы обсудить с президентом Хосни Мубараком сложившуюся в регионе ситуацию и передать через Каир израильские требования к ХАМАС. Так почему же Москва, официальный посредник, не может выступить со своей инициативой?

Не потому ли, что именно по итогам переговоров в Москве «квартет» будет судить о перспективах диалога с ХАМАС? И если российские дипломаты убедят американских и европейских коллег, что диалог возможен, Израилю будет труднее отказаться от своих обязательств перед палестинцами.

Почему-то израильтяне не вспоминают о том, что «квартет» на своей последней встрече, помимо прочего, предостерег стороны от каких-либо односторонних шагов. В первую очередь это относится именно к Израилю, который предпочитает под предлогом того, что с палестинской стороны «нет партнера по переговорам», проводить одностороннюю политику, которая закрепляет за ним те или иные спорные территории. Молчаливое согласие на это возможно только в том случае, если международное сообщество признает, что с ХАМАС действительно невозможно вести диалог.

Есть и еще один вопрос. Почему израильское правительство признавало возможность переговоров с ФАТХ, главенствовавшим до выборов на палестинской территории, но исключает такую возможность в отношении ХАМАС? И это несмотря на то, что боевое крыло ФАТХ ведет себя куда более активно, чем военизированные формирования ХАМАС, в целом соблюдающие временное перемирие.

Безусловно, это не значит, что международному сообществу следует забыть все теракты, которые ранее были осуществлены ХАМАС. Россия никогда не одобряла подобных методов ведения политической борьбы и ни в коем случае не делает различий между терактами, совершаемыми в Москве, Тель-Авиве, Лондоне, Нью-Йорке или где-либо еще. Разговор об этом будет идти и по приезде палестинской делегации в российскую столицу. Однако если есть шанс, что ХАМАС может отойти от террора, то почему бы не попробовать его использовать? Всего 20 лет назад было невозможно представить, что израильтяне сядут за стол переговоров с Организацией освобождения Палестины, основной составляющей которой является ФАТХ. Тем не менее это произошло.

Опасения Израиля в отношении ХАМАС вполне объяснимы и понятны. Однако нельзя отрицать и того, что изоляция ХАМАС приведет лишь к еще большей радикализации движения. Если ему будет отказано в помощи со стороны Запада, оно может найти других спонсоров, которые станут давать деньги уже не на созидание, а на террор. Пока у международного сообщества остается шанс повлиять на будущую политику ХАМАС. Не факт, что изменения в ней будут происходить очень быстро или будут происходить вообще. Но это не значит, что не стоит пытаться. И Россия именно так и делает: пытается вывести ближневосточный кризис из тупика.