погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.06 | Обратно

Сдерживающий фактор для Саакашвили

С уходом миротворцев в Грузии начнется война «всех против всех»

Алексей МАКАРКИН,
заместитель генерального директора Центра политических технологий — РАМИ «РИА Новости»

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией возрастает. Представители как законодательной, так и исполнительной власти Грузии требуют вывода российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. Наиболее активные из них даже предлагают применить силу в отношении миротворцев.

Напомним, что совсем недавно высокопоставленные грузинские чиновники, вплоть до президента Михаила Саакашвили, обвиняли российскую сторону в организации взрыва газопровода Моздок — Тбилиси. Никаких доказательств не приводилось. Да и сама идея о том, что Россия взрывает трубопровод на собственной территории, чтобы напакостить соседу, выглядит крайне странно. Но эмоций было много.

С чем же связано такое развитие событий?

Во-первых, с падением рейтинга Саакашвили — примерно до 16%. Завершилась эйфория, связанная с приходом к власти молодого и энергичного политика, разительно отличного от Эдуарда Шеварднадзе. Да, контраст наблюдался, хотя большинство социально-экономических проблем так и остались нерешенными. В этих условиях растет популярность оппозиционных лидеров, которые предлагают альтернативные пути развития страны.

Это, в первую очередь, Шалва Нателашвили — лидер Лейбористской партии, последовательно оппозиционной по отношению к режимам Шеварднадзе и Саакашвили. Яркий политик, успешно использующий популистскую риторику, то есть бьющий Саакашвили его же излюбленным оружием, Нателашвили выступает за нормализацию отношений с Россией.

Еще один реальный соперник действующего президента — экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили: она долгие годы провела на французской дипломатической службе и имеет репутацию «европейского» политика. Неудивительно, что в трудной для себя политической ситуации Саакашвили занялся поиском врага, чтобы попытаться консолидировать вокруг своей персоны если не все общество, то хотя бы его часть.

Сказывается на ситуации тупик в отношениях Тбилиси с непокорными Абхазией и Южной Осетией. И абхазы, и осетины хотят для своих республик ясного, стабильного и определенного статуса, а не зыбкого положения «непризнанного государства». В Тбилиси всячески дают понять, что такой статус возможен только на условиях автономии в рамках грузинского государства. Но как раз сейчас стала особенно наглядной и актуальной аналогия с сербским краем.

Запад активно настаивает на скорейшем определении статуса Косово. Причем речь, по сути дела, идет лишь о выборе между полной независимостью края от Сербии или сохранением чисто формальной его связи с Белградом. На первом варианте настаивают албанские лидеры, второй может позволить Белграду хотя бы частично сохранить лицо. Возникает закономерный вопрос – почему то, что позволено одним, недопустимо для других? И кто сказал, что бывшие полевые командиры косоваров, многие из которых обвиняются в нарушении прав человека и причастности к наркоторговле, суть безупречные борцы за независимость, а руководители Абхазии и Южной Осетии — опасные сепаратисты? Неудивительно, что лидеры этих республик придерживаются жесткой позиции в отношении Тбилиси, стремясь сохранить свою государственность. И России это небезразлично — с учетом того, что на территории Абхазии и Южной Осетии проживает значительное количество ее граждан.

В этой ситуации руководство Грузии стремится максимально осложнить жизнь российским миротворцам, старается сделать их крайними в возникшем тупике. Согласно странной логике грузинской стороны, именно действия миротворцев, блокирующих кровавый конфликт, а вовсе не неразумная политика Тбилиси начала 90-х годов — причина того, что Саакашвили так и не удалось выполнить свое предвыборное обещание: установить контроль Тбилиси над всей территорией страны.

Претензии к российским миротворцам грузинская сторона неоднократно высказывала и в прошлом, стараясь тем самым решить свои внутриполитические проблемы. Но потом каждый раз давала задний ход. Ибо совершенно очевидно, что при отсутствии миротворческих сил, обеспечивающих стабильность в регионе, там в любой момент может начаться «война всех против всех», пожар которой будут раздувать и радикальные политики, и криминальные элементы. А заменить российских военнослужащих некому. Чтобы ввести в зону конфликта западные или украинские «голубые каски», как того хочет грузинская сторона, необходимо согласие всех участников конфликта. Ни Абхазия, ни Южная Осетия такого согласия давать не собираются.

Вооруженный конфликт в регионе не нужен и американцам, которые патронируют режим Саакашвили. Боевые действия в непосредственной близости от нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, геополитически важного для них, им явно невыгодны. Более того, возможное обострение ситуации в регионе может бумерангом ударить по грузинскому президенту, что создаст новую головную боль для США. У них сейчас и без того масса проблем: Иран, Ирак, Ближний Восток… Поэтому есть основания полагать, что позиция США — равно как и понимание того, что конфликт с Россией способен привести к экономическому краху Грузии — может выступить сдерживающим фактором для грузинского президента.