погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.06 | Обратно

Не простые, а золотые

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Яан Тятте, Танель Падар и музыканты Meie Mees делят праздничный торт. 3 х фото Элины ПЯЗОК

Все исполнители, продюсеры и другие подданные музыкальной индустрии Эстонии весь год с нетерпением ждали этого момента. И вот, наконец, самая престижная музыкальная премия нашей страны – Kuldne Plaat 2006 нашла своих обладателей.

Торжественную церемонию вручения премии в этом году решили провести... на заводе! В день открытия новенький завод по производству компакт-дисков Baltic Disc, разместившийся на окраине Таллинна, уже принимал гостей: надо было раздать собравшимся здесь ярким представителям эстонской эстрады самые важные пластинки – не простые, а золотые.

Премию Kuldne Plaat («Золотая пластинка») можно вполне считать самой важной, в первую очередь благодаря складывавшимся годами традициям выбора артистов, проведения церемонии и вручения призов. Впервые награду вручили в 1998 году, и с тех пор организаторы стараются каждый год удивить чем-нибудь музыкальную общественность Эстонии, каждый раз выходя на новый, более высокий уровень проведения мероприятия.

В этом году были объявлены 10 номинаций, практически в каждой из которых развернулась нешуточная борьба. Победителей выбирали члены Объединения авторов Эстонии и Эстонского союза исполнителей, учитывая общие заслуги музыканта за прошедший год, его успешность на эстраде и, конечно же, то, как его творчество продается. То есть на результатах продаж альбомов, сборников и синглов исполнителя. Куда же без этого.


Куда же нам без Падара? Премия «Новичок года» слегка удивила Танеля и музыкантов его группы The Sun.
Пожалуй, не для кого не секрет, что самыми престижными номинациями любой музыкальной премии считаются «Исполнитель года», «Исполнительница года», «Ансамбль года» и «Альбом года». Это как бы ключевые награды, за которые могут побороться только самые маститые исполнители.

Вот уже пятый год подряд лучшим ансамблем становится коллектив Meie Mees, который как будто бы забронировал за собой эту номинацию. Приятным «довеском» для музыкантов в этом году стала также награда за лучший альбом «Meieh rullaadid». Кстати, 2006 год в творческой карьере популярной группы станет последним – об этом было объявлено прямо на церемонии. Правда, в мае выйдет новый альбом, а летом Meie Mees отправляются в прощальное турне: «Мы решили, что наш ансамбль свою задачу выполнил и пора начинать что-то новое. Так что номинация «Ансамбль года» остается свободной. Дерзайте!»

Исполнительницей года была по праву названа молодая, но уже очень успешная и популярная певица Лийзи Койксон, а исполнителем года – Яан Тятте и Марко Матвере. Новый альбом Койксон «Vдike Jдrv», вышедший в прошлом году, своей продаваемостью доказал, что такой талант, как у Лийзи, не может остаться незамеченным. Плюс к этому – исполнение главных ролей в кассовых мюзиклах «Grease» и «Georg» (кстати, вместе с Матвере) и совместное турне Лийзи и Дэйва Бентона «Песни о любви», с которым они объездили всю страну, достойно всяческих похвал.

Большое количество проводимых в стране социологических опросов только подтвердило – мы много слушаем радио. А соответственно и музыкальные впечатления тоже черпаем из приемника. Поэтому и номинация «Радиохит» так важна. Догадаться было не сложно – самой востребованной песней на радиоволнах стала композиция «Tough Enough» девушек из Vanilla Ninja, которые продолжают неумолимо покорять музыкальные вершины Европы.


У нас и музыкальные клипы снимают. Приз «За лучшее видео года» получил гуру эстонского рэпа Cool D.
Награду «За вклад в развитие эстонской музыки» в этом году вручали посмертно. Ее присудили покинувшему этот мир в ночь на 17 мая 2004 года рок-легенде Гуннару Грапсу.

Поскольку новые технологии вошли в жизнь не только музыкантов, но и рекорд-компаний и промоутеров, специальную «Золотую пластинку» «За популяризацию русскоязычной музыки» в этом году вручили музыкальному интернет-порталу Muz.ee. Эту награду присуждали известные деятели местной поп-сцены Владимир Адаричев и Андрей Покутный из компании «Золото рекордс».

Что ж, успехи музыкантов отмечены, награды и цветы розданы, праздничный торт съеден. Организаторы Kuldne Plaat в очередной раз доказали, что именно эта премия из года в год становится все более важной. А значит, есть к чему стремиться.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com