погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.06 | Обратно

Гонки за лавровым венком

Игорь САВЕЛЬЕВ


Финиш Даниэля Тюннелла. Фото ЕРА

После небольшой паузы сильнейшие лыжники мира возобновили сезон в Швеции. Самый сложный лыжный марафон «Вассалоппет», протяженность которого составляет 90 км, впервые был включен в зачет единого Кубка мира и собрал не только ветеранов, но и претендентов на главный приз сезона. Среди14 000 любителей, бросившихся в погоню за мастерами, были и другие известные персоны.

В эпоху, когда в лыжных гонках на первые роли выходят зрелищные спринтерские гонки, марафоны уходят в тень. Но такие старты, как «Вассалоппет», насчитывающий более чем 90-летнюю историю, никуда не пропадут. И с каждым годом их популярность и престиж растут. На этот раз на старт вышли более 14000 лыжников как профессионалов, так и любителей. Далеко не каждому сильному и титулованному лыжнику удастся преодолеть 90 км классическим ходом на одном дыхании, что и подтвердил нынешний старт. Те профессионалы, кто рискнул выйти на старт основной дистанции, в большинстве своем оказались вдалеке от призовых мест, так как не имеют привычки гоняться на столь длинных дистанциях.

А вот простой любитель лыжных гонок в любом случае может занести себе в актив хотя бы тот факт, что участвовал в такой гонке, а уж если ему удалось финишировать, то этот результат можно занести себе в героические поступки. Среди тех, кто рискнул на подобный ход, – олимпийский чемпион в академической гребле норвежец Олаф Туфте, которому противостоял наш призер Юри Яансон, а также премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Забегая вперед отметим, что все они добились своей цели и преодолели всю 90-километровую дистанцию. Браво!

Победителем воскресных соревнований стал шведский марафонец Даниэль Тюннелл, который вписал свое имя в число великих победителей. Победа пришла к нему только на последних метрах дистанции, когда он смог обойти своего соотечественника Джерри Арлина на какие-то секунды. Финиш был столь стремителен, а борьба настолько упорной, что девушка, по традиции возлагавшая венок на победителя гонки перед самым финишем, не успела провести свою процедуру и вынуждена была догонять финишеров бегом. Свой венок Тюннелл получил, уже лежа за финишной чертой – сил на церемонию после 90 км гонки уже не хватило. В пути он продержался 4 часа 34 минуты и 9 секунд. Арлин проиграл ему всего две секунды. Еще через восемь секунд завершили гонку норвежец Андрес Окланд и лидер марафонских этапов Кубка мира чех Станислав Режач.

Эстонию на этой дистанции представляли 6 лыжников, попадавших в категорию профессионалов. Самый известный из них Рауль Олле, побеждавший на этом марафоне шесть лет назад, долгое время шел в основной группе, но вмешаться в спор за первые места не смог. За 7 км до финиша группа разделилась на несколько частей. В лидерах осталась четверка Окланд, Режач, Арлин и Тюннелл, а остальные поотстали. Победитель прошлого марафона Оскар Сворд финишировал пятым, а Олле пришел к финишу с отставанием более чем 2 минуты и занял 11-е место. Впереди него оказался еще один эстонский марафонец Меэлис Аасмяэ. Он – 10-й. Для 33-летнего лыжника этот результат стал лучшим в карьере. На чемпионатах мира и этапах Кубка мира он никогда не попадал в десятку, а лучшим результатом на предыдущих марафонах в Швеции было 12-е место.

Яак Мае, считавшийся претендентом на медали Олимпиады, впервые попробовал себя на этом марафоне, и первый блин для нашего прославленного лыжника оказался комом. Мае среди эстонских лыжников стал только пятым. В общем зачете его место оказалось 77-м. Победителю Тюннеллу он проиграл 12 минут и 19 секунд. Впереди Мае финишировали Ристо Роонет (33-е место, проигрыш 6.21) и Михаил Лукерченко (70-й, +11.13). Утешением для Мае может стать тот факт, что немецкие лыжники во главе с Андреасом Шлюттером пришли к финишу еще позже.

В борьбе на лыжной трассе норвежец Олаф Туфте вновь, как и на байдарке, оказался быстрее Юри Яансона. Впрочем, это и понятно, традиции норвежских спортсменов в большей части связаны с лыжами, нежели наши. Туфте в общем протоколе занял высокое 92-е место, а Яансон пришел к финишу 476-м. Всю дистанцию прошел и Андрус Ансип. Наш премьер занял итоговое 3634-е место, преодолев дистанцию за 7 часов 3 минуты и 49 секунд. Гонка заняла у него практически полный рабочий день. Как это отразится на его здоровье, пока неизвестно, но марку Эстонии как лыжной державы он поддержал в полной мере.

Днем ранее в марафоне соревновались женщины. Дистанция для них была сокращена вдвое, но и 45 км классическим стилем не для всех оказались преодолимым препятствием. Всего 44 лыжницы вышли на старт, и их результаты также пошли в общий зачет Кубка мира. Эстонских девушек среди них не было, как не было и недавних призеров олимпийского марафона – чешки Катерины Нойманновой, россиянки Юлии Чепаловой и полячки Юстины Ковальчик. В Пражелато они выложились по полной программе и получили право на отдых.

Здесь же доминировали те, кто не оправдал олимпийских надежд, – норвежки. Марит Бьорген и Хильде Педерсен за 10 км до финиша ушли в отрыв и одержали двойную победу. Бьорген доказала, что неудачи на Олимпиаде были связаны с ее пошатнувшимся здоровьем, но теперь все позади. На финиш она пришла в гордом одиночестве (2:17,53), приняв венок победителя за долго до последней черты. Ее старшая подруга по сборной Норвегии Педерсен отстала на 1 минуту и 22 секунды. Третьей финишировала словенка Петра Майдич (+3.23), опередившая финок Вирпи Куйтунен, Кирси Вялимаа и Айно-Кайсу Сааринен. Канадка Бекки Скотт, которая считалась одной из претенденток на победу, оказалась только 11-й, пропустив вперед шведок Элин Эк и Марию Рюндквист, а также Оксану Яцкую из Казахстана. Лучшей из россиянок стала Наталья Баранова-Массалкина, финишировавшая 23-й.