погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.06 | Обратно

Дом, в котором всегда тепло

Осенью минувшего года Нарвский детский приют отметил десятилетний юбилей

Наталья ВЕБЕР

За время существования в приюте нашли помощь и поддержку более двух с половиной тысяч детей, попавших в сложные жизненные ситуации. И о каждом из них помнит чуткий человек, прекрасный педагог Лидия Сынкова, которая руководит приютом с момента его основания.

Начало

В октябре 1995 года в здании бывшего детсада на улице Маслова в Нарве по решению Социального департамента открылся детский приют на 30 мест. Обстановка с безнадзорностью детей и подростков в Нарве, как, впрочем, и в других местах, была сложной. Малолетних бродяжек и попрошаек можно было встретить повсюду — на улицах, у вокзала и чуть ли не у каждой торговой точки.

В Нарве не раз проходили акции пртеста под девизом не давать попрошайкам денег. «Легкий заработок» на улице к хорошему не приведет, а голодного и холодного ребенка в приюте накормят и обогреют.

В те годы регулярно кормили не только постоянных обитателей приюта, а и детей приходящих. Их было немало, по 10-20 человек в сутки. По расписанию пообедать можно было с 12 до 17 часов, но изголодавшийся ребенок получал горячую пищу в приюте в любое время суток.

Ворота приютского двора никогда не запирались, как и не запираются сейчас. За время работы в стенах приюта помощь получили много детей, которые не стали его постоянными обитателями.

Первоначально срок пребывания детей в приюте был два месяца, в течение которых необходимо было решить вопрос о дальнейшем пребывании ребенка.

Позже срок этот был продлен до четырех месяцев.

В некоторых случаях дети находятся в приюте и дольше, до решения вопроса о их дальнейшей судьбе.

Опорная семья

«Определить бездомного ребенка — задача не из легких, — говорит Лидия Николаевна. — Детские дома переполнены, а ребенка надо обустроить в срок.

Лет восемь назад в Нарве была разработана программа «Опорная семья». Вскоре была принята и государственная программа об организации попечения».

Программа «Опорная семья» предусматривает нахождение детей в опорных семьях в течение определенного срока, пока не разрешится кризисная ситуация. С такими семьями заключаются договоры, оказывается материальная помощь. В свою очередь семьи отчитываются за проживание ребенка в ней.

Случалось, что взятый на попечение ребенок усыновлялся. Контроль за попечительскими семьями осуществляется работниками социальной службы, сотрудниками приюта.

«Часть детей из нашего приюта помещены по договорам в попечительские семьи по всей Эстонии, — рассказывает Лидия Николаевна, — это Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Тюри, Ряпина и Таллинн. Мы выезжаем туда, осуществляем контроль за условиями проживания ребенка в опорной семье. Чтобы правильно работать в этом направлении, приходится много учиться самим».

Три года назад в приюте появилась должность психолога, который помогает детям и подросткам, а также их родителям выбраться из психологического кризиса.

Дружба с полицией

Нельзя не сказать, что приют оказывает большую помощь городу в профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Случалось, что возвратившиеся из спецшколы подростки до решения их обустройства жили в приюте. Как отметила Лидия Николаевна, практика показала, что склонные к правонарушениям подростки краж и иных противоправных деяний, как правило, в приюте не совершают. За многие годы между приютом и нарвской полицией налажен хороший контакт.

Дети из приюта – частые гости в Нарвском отделе полиции. В свою очередь сотрудники полиции посещают приют, проводят беседы на правовые темы, о безопасности движения. Летом сотрудники полиции по работе с молодежью ходили с приютскими ребятами в походы, навещали их в лагерях отдыха.

Благодаря такому контакту дети понимают, что полицейский их друг, человек, который любит свой город и защищает законный порядок в нем.

Итоги и планы

«Десять лет - это срок, когда можно подвести итоги, — говорит Лидия Николаевна. — На юбилейном торжестве, которое мы скромно отметили, меня спросили, стало ли с годами меньше проблем в работе. Не задумываясь, скажу, не стало, потому что со временем появляются новые проблемы и новые задачи, которые надо решать. На сегодняшний день в Нарве решена проблема беспризорных детей, нет попрошаек на улицах. Социальные службы с этой задачей справились. Но на повестке дня внутренние проблемы, которые надо решать, например, школьные конфликты, конфликты между детьми и родителями. Меняем методику, обновляемся в рамках приюта. Ситуация заставляет порой отходить от установленных норм. Это касается прежде всего возрастных цензов. Если обитателю приюта исполнилось 19 лет, но он еще учится в школе, до решения вопроса о его будущем он может находиться в приюте.

У нас сейчас появились малютки до годовалого возраста. Раньше появление таких маленьких детей было большой редкостью, сейчас это случается часто.

Встает вопрос о содержании детей по возрастам.

В приюте сейчас есть дневное отделение, круглосуточное, кризисное для матери и ребенка».

По словам Сынковой, сотрудникам приюта предстоит нелегкая задача реорганизации методик. Надо стремиться к тому, чтобы у каждого ребенка была семья.

А еще на повестке дня остро стоит вопрос о большом ремонте приютского здания, ведь оно, несмотря на уютную атмосфету, с годами обветшало и нуждается в реновации.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com