погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.03.06 | Обратно

Из «ТФМК» на родину футбола

Игорь САВЕЛЬЕВ


Если не удается выиграть Лигу чемпионов, то можно хотя бы прикоснуться к Кубку. В музее «Ливерпуля» — действующего обладателя трофея — это позволяют.

Каждый юный футболист, начинающий свою карьеру, мечтает побывать в Англии на футболе. Практически каждый профессиональный футболист мечтает оказаться в одном из суперклубов родины футбола. Ну а если эти мечты не сбываются, то все равно остается шанс прикоснуться к великой футбольной культуре. Почти весь январь защитник таллиннского «ТФМК» Дмитрий Скиперский провел в Англии, где набирался опыта менеджера в ведущих клубах мира.

Став осенью чемпионом Эстонии в составе «ТФМК», российский легионер клуба Дмитрий Скиперский решил завершить активную карьеру игрока, даже несмотря на то, что попал в символическую сборную чемпионата как лучший левофланговый защитник.

«Меня уже несколько раз торжественно провожали в клубе, но все никак не получалось закончить. Тренеры каждый раз просили вернуться и помочь команде в сложные периоды, и отказать я не мог, – рассказывал тогда Дмитрий. – В «ТФМК» прошли мои лучшие футбольные годы, и после чемпионского сезона я решил окончательно повесить бутсы. Хочу сосредоточиться на учебе и заняться работой. Из футбола я уходить не собираюсь, надеюсь остаться в клубе на административной работе».

Но поводом для новой встречи стало не только назначение его руководителем проекта по строительству будущей базы футбольного клуба «ТФМК», но и его очередной успех на футбольном поле – он вместе с командой «Аудентес» стал чемпионом страны среди студентов.

Уже несколько лет Дмитрий Скиперский учится на спортивного менеджера в таллиннском университете «Аудентес». Учеба проходит на эстонском языке, но для россиянина это не является препятствием. Долгое время он, коренной россиянин из Ставропольского края, оставался единственным игроком в команде, свободно изъясняющимся на эстонском, а с появлением в клубе молодых эстонских игроков — и переводчиком для них. Кроме того, его имя иногда можно увидеть в титрах российских фильмов, где идут эстонские субтитры. Перевод на эстонский был небольшим приработком футболиста и дополнительной языковой практикой. «С эстонским языком мне помогла Тийна – моя жена», — отмечает Дмитрий, который сейчас готовит дипломную работу. Ради этого и состоялась поездка на родину футбола. Сразу скажем, что не каждый футболист готов выложить из своего кармана 4000 евро ради самообразования, но Дмитрий рассудил иначе: «Такой шанс нужно было использовать. Когда еще будет возможность побывать на лекциях во всех ведущих клубах Англии? Да и в будущем эти знания должны пригодиться».

Поездка в Англию получилась благодаря Российскому Государственному университету управления. Факультет специализации менеджмента в игровых видах спорта организовал учебу в ведущих командах Премьер-лиги. Участники проекта посетили «Челси», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Эвертон», «Ньюкасл Юнайтед» и «Сандерленд». Каждый клуб (кроме «МЮ») провел лекции, на которых рассказывалось о структуре клуба, маркетинге, подходе к болельщикам и организации инфраструктуры. Участники выезда посетили все офисы команд, стадионы, музеи, раздевалки и базы. Кроме того по ходу учебы у них была возможность посетить два матча Кубка Лиги и три игры чемпионата Англии с участием этих команд.

— Впечатлений масса! Обо всем сразу не расскажешь, – говорит Дмитрий. — Побывав там, понимаешь, почему в Англии футбол считается едва ли не религией. Каждый стадион имеет свои неповторимые особенности. Так, для многих было шоком, когда нам сказали, что «Эвертон» фактически играет на кладбище. По кромке поля похоронены урны с прахом самых преданных болельщиков. За более чем столетнюю историю клуба таких собралось более 200. На стадионе лондонского «Арсенала» «Хайбери» свой особый запах. Я не знаю, откуда он берется, но пахнет оружейным маслом, тем самым, которое хранилось на складах вблизи стадиона, из-за чего клуб и получил название «Арсенал». Складов уже нет, а запах истории остался.

На «Стэмфорд Бридж», домашнем стадионе «Челси» нам показали кресло Романа Абрамовича. Теперь понятно, почему он даже в мороз сидит в одном пиджаке. Его кресло – единственное на стадионе — имеет подогрев. На других стадионах на местах для запасных игроков и тренеров под ногами проложены батареи. В Англии на футболе в первую очередь заботятся о комфорте игроков и зрителей. Но в то же время стараются сохранить исторический дух. Так, на некоторых стадионах раздевалки остаются в том виде, какими были сто лет назад. У нас такого еще нет.