погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.03.06 | Обратно

Новости коротко

Белоруссия поссорила депутатов

Оппозиционная партия Res Publica в четверг заявила, что предложит как можно скорее провести заседание парламентского объединения «В защиту демократического развития Белоруссии», чтобы выразить недоверие его нынешнему председателю Владимиру Вельману из фракции Центристской партии.

Депутат парламента от Res Publica Михаил Лотман сказал, что Вельман должен уйти с поста председателя объединения, поскольку выразил поддержку режиму президента Александра Лукашенко.

Причиной конфликта стала недавняя публикация в газете центристов Kesknдdal, подписанная Владимиром Вельманом, в которой депутат утверждает, что большинство жителей Белоруссии поддерживают нынешнего президента Александра Лукашенко и будет лучше, если Эстония не станет вмешиваться в дела Белоруссии.

По словам Лотмана, подобное развитие событий вызывает крайнее сожаление. Депутат отметил, что стратегия Центристской партии заключается в том, чтобы сообщить внешнему миру, что в парламенте Эстонии есть два различных взгляда на демократические процессы в Белоруссии.

Депутаты от Партии реформ Меэлис Атонен, Райн Розиманнус, Вяйно Линде и Андрес Таймла в среду сообщили о своем решении выйти из состава парламентского объединения «В защиту демократического развития Белоруссии».

Парламентское объединение было создано в поддержку демократии в Белоруссии.

Заместитель председателя Партии реформ Атонен подчеркнул, что если председатель объединения считает, что в Белоруссии все в порядке, то членам Партии реформ в этом объединении не место.

«В уставе Партии реформ правам человека и гражданским свободам отведено важнейшее место, и мы хотим отстоять их и в Белоруссии», - добавил Атонен.

По словам Атонена, читая публикацию Вельмана, он вспомнил о соглашении, подписанном между Центристской партией и партией власти «Единая Россия».

«В то время, когда США на уровне министра иностранных дел выражают озабоченность по поводу демократии в России, одна из партий в Эстонии становится лучшим другом партии, удушающей демократию в России. Странно, правда?» - сказал Атонен.

По мнению Атонена, для поддержки демократии в Белоруссии парламенту Эстонии придется учредить новое объединение.

Входящий в Res Publica бывший премьер-министр Юхан Партс сказал, что позиция Партии реформ по этому вопросу является циничной и популистской. Он напомнил, что премьер-министр Андрус Ансип, возглавляющий Партию реформ, до сих пор выступал в защиту соглашения центристов с «Единой Россией».

По словам Лотмана, у Эстонии есть только одна «политика в отношении Белоруссии», поэтому создание еще одного объединения было бы неверным шагом.

Сам Вельман в среду заявил, что реформисты пытаются, противопоставив себя центристам, заработать внутриполитические дивиденды.

«По-другому сложно оценить поведение, когда члены одного объединения общаются друг с другом посредством прессы», - сказал Вельман.

Он подчеркнул, что члены объединения отправятся в Белоруссию, чтобы следить за ходом президентских выборов. «Мы работаем во имя того, чтобы в Белоруссии победила демократия. Я никогда не говорил, что в Белоруссии с демократией нет проблем. Совсем наоборот. В статье я написал, что в Белоруссии не уважают многие основные права человека. Советую повнимательнее прочитать статью», - подвел итог центрист.

Парламент Эстонии принял резолюцию в поддержку демократическому развитию Белоруссии, в котором выразил озабоченность в связи с ухудшением обстановки в стране накануне президентских выборов. На прошлой неделе с аналогичным заявлением выступил и МИД Эстонии. BNS

Переписка через газету

В читательском письме, помещенном в экономической газете Wall Street Journal, экс-премьер-министр Эстонии Март Лаар подверг критике позицию российского президента Владимира Путина по вопросам энергетики.

Лаар отметил, что опубликованная 28 февраля в Wall Street Journal статья В.Путина напомнила ему выступления бывшего советского руководства, которое провозглашало мир, на самом деле ведя подготовку к войне.

«Недавние шаги России против Украины, Молдавии и Грузии ясно показывают, что Москва приняла решение использовать энергоснабжение в качестве политического оружия», - пишет Лаар.

В своей статье Путин указал, что создание вызывающей доверие и всеохватывающей энергетической системы является одним из главнейших приоритетов Большой восьмерки, в которой Россия в настоящее время председательствует. Такая система позволит упразднить разницу между спросом и предложением, унифицировать обязательства в области энергетики и увеличит желание разделять риски и прибыль.

Лаар пишет, что подобные цели выглядят особенно странными, если посмотреть на существующую сегодня в России энергосистему. Намерения Путина в газовом споре с Украиной и шаги Москвы против Молдавии и Грузии очевидны.

По мнению Лаара, легко выяснить, как на самом деле относится Путин к глобальной энергосистеме. По словам Лаара, Россия подписала в 1994 году Энергетическую хартию (ECT), которая является основным международным инструментом в укреплении энергетической безопасности и торговле энергией, а также в привлечении инвестиций и в решении связанных с энергeтикой споров.

Если бы Путин всерьез относился к делу, ему следовало бы только ратифицировать этот документ вместе с протоколом, пишет Лаар.

Но поскольку Россия не утвердила договор, российские энергетические магнаты смогли консолидировать свои позиции в Европе, не опасаясь противодействия, в то же время европейские фирмы утратили шансы укрепить свои позиции на российском рынке, указывает бывший эстонский премьер-министр.

«До тех пор, пока Путин использует нефть и газ в качестве внешнеполитического оружия, основанная на правилах энергосистема невозможна - сколько бы статей Путин ни опубликовал в международной прессе», - отмечает Март Лаар. BNS

Ядерные изыскания

Руководители энергетических фирм стран Балтии подписали протокол о намерениях для предварительного исследования возможностей строительства новой АЭС в Литве.

Трехсторонний протокол подписали руководители Eesti Energia, Latvenergo и Lietuvos Energija.

Исследования должны быть завершены к 1 ноября 2006 года.

По словам генерального директора Lietuvos Energija Римантаса Юозайтиса, согласно подписанному соглашению, энергофирмы стран Балтии рассмотрят возможность сооружения АЭС, исходя из технологических, природоохранных, финансовых и юридических аспектов. «Предварительное исследование поможет принять самое подходящее решение для стран Балтии, чтобы обеспечить надежность снабжения электроэнергией и многообразие способов производства», - сказал Юозайтис.

По оценке представителей трех энергофирм Балтии, многообразие способов производства - чрезвычайно важный момент с точки зрения независимости энергорынка и энергетической безопасности.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, последние четыре года концерн Eesti Energia активно искал возможности участия в проектах сооружения АЭС, и подписанный в среду протокол о намерениях делает это возможным.

«Из исследования, заказанного Eesti Energia и Министерством экономики и коммуникаций в 2002 году, видно, что для разнообразия производства сооружение АЭС является одним из серьезно воспринимаемых решений. Сегодня мы считаем, что целесообразно серьезно исследовать возможности сотрудничества с Литвой, так как у Эстонии отсутствуют необходимый опыт и инфраструктура», - добавил Лийве.

«Подписанное нами сегодня соглашение - очередной совместный проект стран Балтии наряду с Estlink. Значение этого проекта велико не только для увеличения объемов производства, но и с точки зрения совместной энергетической стратегии. Я хочу подчеркнуть, что поставки электроэнергии параллельно с технологическим качеством и экономической разумностью должны быть максимально безопасными. Я убежден, что вместе мы сможем найти современные, экологичные и безопасные решения, учитывающие нужды общества», - сказал председатель правления Latvenergo Карлис Микельсонс. BNS