погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.03.06 | Обратно

Плюсы и минусы переменчивого мира


фото Николая ШАРУБИНА

О том, как с течением времени изменяются и понятие образования, и сам процесс, продолжаем разговор с нашим постоянным консультантом профессором университета Audentes Ириной НЕЛИСОВОЙ.

Обучение всю жизнь

В прежние времена студентом дневного отделения вуза мог стать человек не старше 35 лет. Как обстоит дело сегодня?

«Впервые я столкнулась с этим вопросом, когда, желая повторно защитить свою докторскую степень, приехала в Германию и встретилась с возможным руководителем моей докторской работы, - вспоминает Ирина Нелисова. - Мне было тогда 39 лет. Рассказав ему, что свою кандидатскую диссертацию защитила в 30 лет, поинтересовалась, не поздно ли сейчас браться за это дело. Он ответил, что, видимо, не поздно, если учесть, что одному из его аспирантов 75 лет. Теперь границы возраста отодвинулись и у нас в стране. Тем более, что в отношении образования в нашем государстве принята политика - обучение всю жизнь. Словом, учиться нужно и можно тогда, когда хочется и когда в этом есть необходимость. А в связи с тем, что сейчас происходит старение общества и меняется оно очень быстро, нам тоже надо быстро меняться. А значит, в чем-то нужно переучиваться, возможно, оставаясь в рамках одной профессии, постоянно получать дополнительную квалификацию. Поэтому думаю, что учебе все возрасты покорны, будь то получение степени бакалавра, магистра или доктора. С этого года наш университет открывает магистратуру на русском языке и по международным отношениям, а также по менеджменту. Обе программы прошли аккредитацию. А так как обучение проходит в очень удобное вечернее время, к нам могут приходить как неработающие, так и те, кто днем занят на работе. Магистратура дается на базе образования, близкого к той специальности, которой человек намерен обучаться».

Отвечая на вопрос, насколько осознала необходимость получения магистерской степени та часть общества, которую, в принципе, вообще может заинтересовать проблема образования, Ирина Нелисова рассказывает:

«Недавно мне позвонили из Костромы и попросили объяснить, что такое уровень бакалавра и что такое уровень магистра. Словом, в России эта проблема только на подходе. Есть все основания полагать, что у нас совершенно другая ситуация. Так как в течение десяти последних лет в Эстонии эта тема обсуждается довольно широко и подробно, большинство уже знает, что в Европе принято ступенчатое образование: бакалавриат - это первая ступень высшего образования, тогда как магистратура - полное высшее образование. В связи с этим еще раз напомню, что статистика безработицы свидетельствует: чем выше уровень образования, тем больше шансов быть востребованным на рынке труда. Например, среди тех, кто имеет докторскую степень, безработных всего один процент».

Сегодня много говорится о дистантном обучении. Варианты у этой формы различные. Например, это может быть субботне-воскресный вариант, когда с вечера пятницы плюс полные дни в субботу и воскресенье студенты проходят мини-сессии, подобные большим сессиям, которые были у заочников в прежние времена. Кроме того, сейчас есть еще один вариант обучения, который тоже может относиться к дистантным формам - так называемое интернет-обучение, человек получает образование через Интернет, возможно, находясь от выбранного вуза на другом конце земли. По словам Ирины Нелисовой, эта форма сейчас активно развивается в университете Audentes.

В ответ на просьбу прокомментировать подобную форму обучения с точки зрения ученого-психолога, профессор Нелисова говорит: «Все хорошо в разумных дозах. Понятно, что полный переход на образование с помощью спутниковых коммуникаций обделит нас личностным общением. Исчезнет нечто, что можно получить только благодаря контакту человека с человеком. Это и эмоции, и возможность заразиться от педагога и энергией познания, и интересом к профессии. Как мне кажется, ни одной профессии нельзя обучаться только с помощью интернет-обучения, а тем более - связанной с контактом человека с человеком: это международные отношения, психология, все виды творческих профессий».


Жить живой жизнью

Перейдя к проблеме чрезмерного увлечения Интернетом в современном обществе, профессор Нелисова говорит о том, что сейчас внятно просматривается тенденция, связанная с боязнью пространства. «Уподобившись улитке, человек стремится создать для себя некое пространство и получать все необходимое, не выходя из своей квартиры, а в результате этого желания - общаться со всем миром через Интернет. И в результате этого желания мы получили такие виды зависимости, о которых еще десять лет назад вообще не говорилось. Таким образом, к известной с давних пор игорной зависимости прибавилась интернет-зависимость плюс шопинг-зависимость. Что же с нами происходит, когда мы входим в Интернет? Напомню, что нормальная здоровая жизнь всегда связана с риском, а общение с другими людьми - это тоже своего рода риск. Так вот, многие желают этот риск минимизировать до такой степени, что готовы полностью свести свои человеческие контакты исключительно к общению через компьютер. Таким образом, как мне кажется, мы подкрепляем некую свою шизоидность, за которой стоит именно страх контактов. По моему мнению, чтобы все наши устремления и действия находились в балансе, необходимо на базе вузов развивать какие-то центры, помогающие сохранять не только физическое и психическое, но и познавательное здоровье. То есть в таком случае человек сохраняет в себе здоровый интерес и определенную долю риска, чтобы не бояться идти вперед, общаться с другими людьми, познавать новое не через компьютер. И тогда у него не будет страха, прошу прощенья за тавтологию, жить живой жизнью».

Такой центр в университете Audentes уже есть. Осуществляя первую его программу, студенты, специализирующиеся в маркетинге, сейчас работают со школьниками, рассказывая им о нехимических видах зависимости, тем самым привлекая внимание и к проблеме, и к университету, где эту проблему пытаются решать совместно с Научно-исследовательским институтом азартно-игровой зависимости.

«Этот институт, - рассказывает Ирина Нелисова, - создан недавно. И на первом этапе занимается реабилитацией людей, страдающих азартно-игровой зависимостью. Но кое-что делается и по шопинг-зависимости. Ведь до сих пор в обществе очень много говорилось об алкогольной и наркотической зависимостях, и только сейчас начали всерьез говорить о нехимических видах зависимости. Вот эту работу непременно нужно развивать. У нас есть интересные связи с Лондоном, где уже давно занимаются этой проблемой. В планах - работа по интернет-зависимости. Как мне кажется, это правильно, что, двигаясь вперед, модернизируясь, разрабатывая совместные проекты с Научно-исследовательским институтом азартно-игровой зависимости, Audentes не забывает о том, что научная деятельность, научный интерес - важная часть университетской работы».