погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.03.06 | Обратно

Десятый вал смертельного экстаза

Любовь СЕМЕНОВА

С тех пор, как в 2002 году наркотическая зависимость была выведена из категории уголовно наказуемых преступлений и сталасчитаться обычным заболеванием, наркотическая волна захлестнула Эстонию. И теперь с ней не в силах совладать ни медики, ниполиция, ни юстиция.

Мы стали совсем европейцами. Мы уже не отстаем от других стран Евросоюза, а по некоторым показателям даже их превосходим.

Согласно обнародованному на днях рапорту ООН, Эстония является одним из главных производителей синтетических наркотиков экстази и амфетамина в Европе, располагаясь на верхних строчках списка, где-то между Бельгией, Голландией и Польшей. В этом же рапорте отмечается, что мы не только крутые производители означенного «продукта», а еще и основные его потребители. По той причине, что, как выяснилось, входим еще и в число стран, отличившихся чрезмерным (в 5-7 раз большим по сравнению с другими европейскими странами) числом школьников, в невообразимых объемах поглощающих амфетамин.

Буквально горстями, как если бы речь шла о сахарных карамельках.

Но и это еще не все. США, несмотря на особое отношение к ним нашего государства, сделали вывод, что Эстония является страной быстро растущего наркотранзита. О чем и сообщили всему миру в своем ежегодном рапорте по стратегии международного контроля над наркотическими веществами.

Судя по этим рапортам, Эстония прямо-таки захлебывается, давится и брызжет наркотической слюной.

И даже мнение советника Центральной криминальной полиции Мярта Пало, который долгие годы руководил в нашей стране борьбой с наркобизнесом и считает, что упоминание Эстонии в международных отчетах даже в таком контексте означает не что иное, как просто хорошую работу нашей полиции, выявляющей и пресекающей наркопреступления, так вот и это мнение вряд ли послужит утешением в столь невеселой ситуации.


Сотня ведер чистого гашиша

Тем не менее и наркопреступления у нас выявляются, и дилеры задерживаются достаточно регулярно. Взять, к примеру, лишь три связанных с этим эпизода из последних полицейских сводок.

7 февраля двое граждан Эстонии были пойманы сотрудниками Пыхьяской префектуры полиции при передаче гражданину Литвы партии наркотика объемом почти 100 кг. Всех троих задержали. Во время обыска на квартире у одного из двух подозреваемых в наркоторговле было найдено почти 100 кг, у другого - 13 кг, и еще два брикета прессованного гашиша - у третьего участника неудавшейся бизнес-встречи. Четвертого деятеля, связанного с этими же наркодельцами, он оказался гражданином Эстонии, задержали на следующий день.

10 февраля сотрудники Налогово-таможенного департамента совместно с полицией провели в Харьюском уезде операцию, в ходе которой было обнаружено 6 килограммов марихуаны и задержаны четверо подозреваемых в сбыте наркотических веществ.

В те же дни сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента провели еще одну самостоятельную операцию в Таллинне, в ходе которой конфисковали в общей сложности более 200 кг гашиша и задержали четверых подозреваемых в наркоторговле. По словам заведующего отделом расследования департамента Энрико Аава, конфискованная партия гашиша является крупнейшей за все время борьбы с наркобизнесом в Эстонии. Стоимость партии составляет около 30 млн крон.

И кто после этого скажет, что наши полицейские и прочие «обязанные» чиновники «мышей не ловят»? Просто мы не видим этой работы воочию, хотя крупные партии нелегальных наркотиков выявляются, а движение «грязных» денег пресекается реально.

И пусть эти цифры измеряются не тоннами и не миллионами долларов, но так ведь и Эстонии с ее размерами и способностью на что-то влиять далеко до России или Америки.

Но, к сожалению, все эти незаметные нашему глазу заслуги полицейских меркнут перед тем фактом, что наркоманов на наших улицах и в подъездах (вот это мы видим очень хорошо) становится все больше. А значит, все мы рискуем рано или поздно оказаться их жертвами. И это не пустые слова: ежедневные криминальные сводки просто-таки пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных не без участия наших наркозависимых земляков.


Социально опасный наркоман

Достаточно вспомнить последние безумные убийства трех девушек в Таллинне и Харьюском уезде, в совершении двух из которых подозреваются наркоманы, причем если один из них убил 16-летнюю школьницу на улице Крейцвальди случайно, потому что рука дрогнула, то другой в Мууга выстрелил в 22-летнюю девушку в упор просто потому, что именно в эту минуту ему захотелось кого-то убить.

Скорее всего, и третий случай в этой цепи преступлений тоже не исключение, просто неизвестный, изрезавший ножом до смерти 16-летнюю девушку в Арукюла, пока еще находится на свободе. Но кто поручится за то, что и он при более близком знакомстве не окажется наркоманом? Или что ищущим денег на дозу наркоманом не будет кто-то другой, кто случайно (или не случайно) встретится вам на пустынной улице, в последнем автобусе по дороге домой или в собственном подъезде?


Что нам делать с этими наркоманами?

А ничего мы сделать не можем. Просто потому, что в Эстонии наркоман как таковой до тех пор, пока не совершил преступления (грабеж, разбой, убийство), неподсуден. Потому что употребление наркотиков у нас не является уголовным преступлением, несмотря на то, что само по себе и провоцирует наркозависимого на его совершение.

Наше законодательство устроено так, что задержанного фактически «на игле» наркомана выпускают из полиции почти сразу после задержания: каких-нибудь пара-тройка часов «в гостях у полиции», и наркоман опять на свободе, на той же улице, в любимом чужом подъезде, и хорошо, если не с тем же шприцем наперевес.

И тогда мы начинаем, не выбирая выражений, ругать полицейских: «Да они все купленные, ничего не делают, сами крышуют, потому что в деле» и т.д. Знакомо?

И никто при этом не задается мыслью, что, может быть, полицейские сами недовольны таким положением, потому что фактически стали заложниками нашего сверхлиберального законодательства.

Несмотря на то, что наказания за наркопреступления у нас не так давно ужесточили, это касается незаконного оборота наркотических веществ, их изготовления и реализации, а также понуждения несовершеннолетних к употреблению наркотиков. А вот совершеннолетним за употребление тех же наркотиков и у нас почти ничего не грозит.


Казнить нельзя помиловать

Как сказал «Молодежи Эстонии» старший полицейский инспектор службы по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры Олег Потапчук, употребление наркотиков считается правонарушением, за которое, согласно статье 151 Закона о наркотических средствах и психотропных веществах, предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 штрафных единиц или арест.

И самое большее, что может сделать полиция с задержанным наркоманом, - это доставить его в ближайший отдел полиции, поговорить, составить протокол о правонарушении и отправить на экспертизу.

По словам наркополицейского, наркозависимый находится в отделе полиции ровно столько времени, сколько требуется для уточнения деталей проступка и составления протокола. В случае, если данное лицо задерживалось полицией неоднократно или же уклоняется от оплаты штрафа, полицейские направляют материалы на него в суд.

Если у полиции имеются основания полагать, что наркоман может совершить новые проступки, а также препятствовать досудебному производству, уклоняться от него, попытаться скрыться, либо у полиции нет возможности установить личность задержанного, его имеют право оставить под стражей на двое суток (48 часов) до доставки в суд, который может вынести решение об аресте.

А может и не вынести. Потому что речь идет, напомним, не о преступлении, а о заболевании, таком же, как, к примеру, грипп или туберкулез. А «приболевшего» бедолагу, согласно нашим законам, нужно лечить.

И вот тут-то кроется еще один казус: лечить-то нужно, но лишь по собственному добровольному желанию наркомана. А вот заставить его лечиться принудительно, даже с учетом исключительной социальной опасности наркозависимости, оказывается, нельзя.

Вот больного открытой формой туберкулеза лечить насильно можно, а наркомана - нет. Пусть сначала сам захочет.


А накося - выкуси!

«Но почему нельзя направлять наркозависимых на принудительное лечение, если это могло бы стать одним из методов предотвращения преступлений, хотя бы в плане временной изоляции наркомана от его потенциальных жертв?» - спросили мы в Министерстве социальных дел.

«А потому, - ответили нам. - Это такая хитрая болезнь, что наркоман должен сам созреть до лечения и захотеть излечиться. В противном случае все усилия будут тщетными, и больной опять вернется к наркотикам».

Такой вот замкнутый круг, и это несмотря на то, что наркомания уже давно приняла масштабы национального бедствия.

А если еще вспомнить о том, что наркоманы не только убивают других людей, но и сами долго не живут, косяками умирая в молодом возрасте от передозировок, СПИДа и других болезней, являющихся следствием употребления наркотиков, то получается, что наркомания давно уже превратилась в инструмент регулирования численности и без того тающего, аки снег на весеннем солнышке, населения Эстонии.

И вот это по-настоящему жутко, потому что иногда кажется, что никому до этой проблемы дела по большому счету нет.


Птичий грипп страшнее наркомании?

Пресловутый птичий грипп еще не добрался до Эстонии (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), а мы готовы встретить его на самом высоком уровне, со специально созданной правительственной кризисной комиссией, учениями и прочими делами.

Наркомания уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, она унесла только в Эстонии сотни молодых жизней, гораздо больше, чем птичий грипп по всему миру. Но мы все еще стараемся обходить эту деликатную тему, говорить о проблеме как можно реже, тише и не при свидетелях.

Даже на самом высоком уровне, что наглядно проявилось, например, в ходе дебатов, разгоревшихся на этой неделе в комиссии по социальным делам Рийгикогу, а также на последующем заседании парламента, где переходу русских гимназий на эстонский язык обучения уделялось куда больше внимания, чем не менее острой теме, связанной с обучением здоровому образу жизни наших нынешних и будущих школьников.

Так, в то время, когда министр образования и науки Майлис Репс приводила доводы в пользу реформы образования, убеждая всех, насколько хорошее знание государственного языка важно для русских детей в плане их будущих карьерных успехов, депутат Рийгикогу Нелли Каликова, много лет отдавшая борьбе с наркоманией и СПИДом, пыталась объяснить, что Министерство образования и науки просто не понимает всей серьезности положения с катастрофическим распространением наркомании и ВИЧ среди молодежи, в том числе (и даже по большей части) говорящей на русском языке.

Похоже, безуспешно...



P.S. Один знакомый молодой человек как-то заявил: «Во время сталинских репрессий, наверное, умерло меньше людей, чем теперь от наркотиков. Почему никому нет до этого дела?»

Простим парнишке его юное неведение относительно действительного числа жертв репрессий, но так ли уж он неправ?

Справка «МЭ». Работа по выявлению и пресечению незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ и задержанию лиц, их употребляющих, ведется ежедневно, это рутинная работа полиции. Частота проведения полицейских операций во многом зависит от количества получаемой от граждан информации о лицах и местах употребления или продажи наркотиков, а также криминальной обстановки на обслуживаемой территории.

Сообщить о правонарушениях, связанных с употреблением наркотиков, можно по телефону 110 или по телефонам территориальных отделений полиции.

Информацию о возможных наркопреступлениях в Таллинне и Харьюском уезде можно передать по телефону 612 4465 или по электронному адресу vihje@pohja.pol.ee.

Если на соседнем подоконнике или балконе кто-то выращивает коноплю, обращайтесь по этим же контактным данным. Потому что это уже совсем другая статья.

Источник: Пыхьяская префектура полиции

Справка «МЭ». Несмотря на то, что в Эстонии уже несколько лет действует «Государственная программа профилактики алкоголизма и наркомании на 1997-2007 годы», при планировании профилактической работы по-прежнему мало считаются с различиями в социокультурах эстонской и неэстонской молодежи, с различными целевыми группами потребителей наркотиков.

Источник: «Государственная стратегия профилактики наркомании до 2012 года» (Программа Института развития здоровья)


Справка «МЭ». По данным социологической фирмы Saar Poll, которая провела недавно исследования по заказу Института открытого общества Эстонии, 81 процент опрошенных жителей страны самой большой опасностью считаeт наркоманию, 71 процент - ВИЧ и СПИД.

Преступность считают наибольшей опасностью 61, алкоголизм - 68 процентов опрошенных. На пятом месте среди опасений - ухудшение состояния здоровья (50 процентов респондентов) и только после этого (47 процентов) - страх безработицы.

Эстонию характеризуют:

*Устойчивый рост потребления вызывающих зависимость веществ (табак, алкоголь, наркотики) среди детей и подростков.

*Высокая доля колющихся наркоманов, в среде которых особенно быстро распространяется ВИЧ.

*Рост числа правонарушений, связанных с наркотиками.


Основные факторы риска и причины употребления наркотиков:

*Недостаточная осведомленность в области здоровья и как результат связанное с риском поведение.

*Доступность наркотиков.

*Скудное представление о возможностях проведения досуга.

*Негативные жизненные обстоятельства (потеря близкого человека, сложности в отношениях с другими людьми).

*Тяга к новизне, желание эксперимента.

*Пример и давление друзей и сверстников.

*Недостаток чувства защищенности.

*Однобокое понятие о наркотиках.

*Негативная самооценка.


На социальном уровне можно выделить следующие факторы, обусловливающие развитие наркомании:

*Высокий уровень безработицы и бедности в обществе.

*Отсутствие единой позиции в отношении страдающих зависимостью людей и помощи им.

*Оставление на заднем плане темы наркомании по сравнению с другими актуальными темами.

*Недостаточная компетенция при рассмотрении данной проблемы со стороны людей, имеющих возможность влиять на положение (учителя, чиновники).

*Система образования, ориентированная на учеников со стабильными личными качествами и усредненными способностями.

*Перегруженность родителей, не имеющих возможности уделять больше внимания детям.

*Отсутствие контроля за предоставляемой информацией о наркотиках и их потреблении, нескоординированность противодействия этой проблеме.

Источник: «Государственная стратегия профилактики наркомании до 2012 года» (Программа Института развития здоровья)