погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.03.06 | Обратно

Зима на стыке параллелей

В очередной, 12-й раз названы победители фестиваля «Литература и кино», завершившегося в Гатчине под Петербургом

Виталий АНДРЕЕВ


Рустам Хамдамов, директор фестиваля Генриетта Ягибекова и режиссер Фатых Джалалов. 2 х фото Анны ХРУСТАЛЕВОЙ

На церемонии закрытия фестиваля народный режиссер Станислав Говорухин поднимался на сцену, кажется, трижды - основательный, неторопливый, в темной рубашке при темном костюме. Ему бы еще любимую трубку в уголок рта - был бы и вовсе доволен. Вместе с Гран-при «Литературы и кино» - Гранатовым браслетом за фильм «Не хлебом единым» - Станислав Сергеевич получал еще награду за оператора картины Юрия Клименко, чья работа также была признана лучшей, а кроме того, Говорухину по поводу юбилея личного был вручен почетный адрес от имени губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Текст адреса в солидной кожаной папке, обнародованный здесь же прилюдно, был пространным и торжественным, с положенным упоминанием многих заслуг виновника торжества. И как положено, к адресу был приложен плотный конверт с «наградными». Приоткрыв его чуточку и заглянув краешком глаза, Станислав Сергеевич поглядел в зал и произнес без улыбки: «Негоже вывозить денежки из области, которой они могут и тут пригодиться. Где здесь заведующая детской библиотекой милейшая Ирина Ивановна? Давайте-ка ее сюда...» И когда Ирина Ивановна буквально взлетела на сцену, он отдал ей плотный конверт, напутствуя: «Купите-ка детишкам книжек, только хороших, не эти «Ночные дозоры» и прочую муть». Упоминание о «Ночном дозоре» в контексте того, чего детям покупать не надо, было с энтузиазмом встречено залом одобрительной овацией.

Не забыли в этом году в Гатчине и еще о двух юбилеях. Большим вечером было отмечено 100-летие выдающегося режиссера Сергея Герасимова, чье имя носит сегодня всемирно известный московский ВГИК. Это был вечер мастера, которого вспоминали его ученики, а приехало их немало, теперь уже чаще всего знаменитых - Наталья Бондарчук, Борис Токарев, Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков, Виктор Сухоруков. Сейчас, когда мода ворошить прошлое, отыскивая в нем что-нибудь жарено-компроматное, распространяется не только на предвыборные баталии, любое нормальное слово о нормальном человеке начинает восприниматься глотком воды в пустыне, и подобные вечера напоминают еще раз о том, что когда-нибудь 100 лет исполнится и каждому из нас, и как тебя будут помнить, зависит от того, как ты помнишь о других. Но это так, к слову.


Режиссеры Игорь Масленников и Станислав Говорухин.

Не обошли вниманием на «Литературе и кино» и 40-летие фильма поистине знаменитого и любимого - «Республика ШКИД». Снят он был в 66-м Геннадием Полокой, и у полного до краев зрительного зала кинотеатра «Победа» в тот вечер была возможность встретиться и с режиссером, и с актерами этой картины, тогда еще почти мальчишками и девчонками, а теперь артистами народными и заслуженными. Смотрел в этот момент на сцену и думал о несправедливости судьбы, которая так нелепо распорядилась с одним из самых запомнившихся в той давней ленте - Ленидом Ванштейном. Прекрасный артист и режиссер, ставивший позже спектакли в «Современнике» нашел свой последний покой в США, где работал в последние годы таксистом, мечтая возвратиться на родину. Он уже готов был к отъезду - да вот не успел. В минуты юбилея об этом не говорили, зачем, как писал поэт, «печалить грустью ясность дней», но, думаю, о нем никто из «шкидовцев» никогда не забывал.

Уже многие годы маленькая Гатчина с населением, не превышающим 100 тысяч, является крупнейшим фестивальным центром России. Но если раньше об этом фестивале говорили, как об удивительно уютном и доброжелательном, то сегодня его называют едва ли не самым культурным, духовным. И дело тут не только в союзе хорошей литературы и кино, дело, скорее, в атмосфере, при которой возможность увидеть здесь кино по плохой литературе сводится к нулю. Тем более, что никто же в здравом уме и твердой памяти не примется переносить на экран книгу, которую и в руки-то не возьмешь, чтобы не испачкаться.

Среди авторов, к которым на этот раз обратились кинематографисты, были и признанные классики, и современные писатели. Патриархов мировой литературы представляли Островский, Куприн, Г.Х. Андерсен, Лесков, Ахматова, современников - Владимир Дудинцев, Эдвард Радзинский, Милош Кундера, Юрий Поляков, продвинутые нынче авнгардисты - братья Пресняковы, всех не перечислить, потому что конкурсная программа «Литературы и кино» - несколько десятков самых разных картин.

Одну из них, впрочем, на фестивале ожидали с особым нетерпением и вопреки всем установившимся правилам при безумном дефиците времени показали аж 3 раза, после чего опять же вопреки всем собственным установлениям еще и по-царски наградили. Фильм Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» был заявлен в фестивальной программе вне конкурса как фильм-событие. Но стал не просто событием, а кульминацией этой пролетевшей одним мгновением недели, ее знаком, ее катализатором. Разумеется, историю, которую рассказали сценаристы Рената Литвинова и Рустам Хамдамов, простой не назовешь, да и есть ли она в привычном понимании, эта история, в картине, где когда-то знаменитые, а теперь в своем большинстве практически забытые оперные певцы исполняют арии из классических опер. И не на сцене, а в странных интерьерах - то по соседству с овцами, то в воздухе с авиашлемами на головах, в открытой кабине аэроплана...

На этот раз творческий союз удивительного художника и режиссера Рустама Хамдамова с восхитительно утонченной на экране ведущей этого странного фильма-загадки и фильма-концерта Ренатой Литвиновой дает эффект необычайного свойства. Чем этот эффект рожден - и есть главная загадка. Вечно ли сменяющимися на голове Литвиновой шляпками из коллекции американской актрисы Грейс Келли, эти шляпки в пору занятий рисованием моды были подарены Хамдамову одним из зарубежных коллег. А может быть, нашей собственной тоской по чему-то навсегда ушедшему, зря или не зря - другой вопрос, но уже ушедшему. Помашем же ему вслед и будем жить дальше.

Явление самого Хамдамова на фестивале при всей окружающей это имя славе и тайне было лишено любой помпезности. Люди знаменитые в Гатчине - дело обычное, и они здесь практически всегда не отдельно, не на пьедестале, а в самой гуще народной. Вспоминаю прошлогодний приезд на фестиваль Анастасии Волочковой, когда, как к ней ни относись, а ореолом скандальной известности и не пахло. Балерина дала мастер-класс юным танцовщицам и вообще выглядела дамой, приятной во всех отношениях. И уж вовсе в тени в течение целой недели старался быть однажды на фестивале писатель и фрондер Эдуард Лимонов, показавшийся милейшим и скромнейшим человеком, но на пресс-конференции ни на йоту не отступивший от своих радикальных для многих воззрений.

Прокручиваю в памяти все произошедшее на завершившемся только что празднике - фильмы, презентации проектов, выставки, гала-концерты, экскурсии, все то, что принято называть событиями. И вдруг обнаруживаю, что на этот раз фестиваль сам стал событием. И не только для горожан, которые иначе как с горящими глазами о своем городе не говорят, и не только для героев, которые покидали праздник, обремененные призовыми сервизами, тарелками и вазами, потому что на награды тут не скупятся, но для всех, кто, с сожалением покидая гостеприимный город, тревожась: значит, только до будущего года. А ничего, что следующий фестиваль будет 13-м, примета все же? Да ничего-ничего, уcпокаивала генеральный директор «Литературы и кино» Генриетта Ягибекова. А она всегда знает, что говорит.


ГАТЧИНА - ТАЛЛИНН