погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.03.06 | Обратно

История в трех плоскостях

Йосеф КАЦ


Эмерит-профессор Раймо Пуллат. Фото Яана КЛЫШЕЙКО

Три книги, посвященные истории эстонских городов - семнадцатый выпуск альманаха «Vana Tallinn»(«Старый Таллинн»), а также «Опись имущества таллиннских ремесленников за 1706-1803 годы» и «Опись имущества горожан Пярну за 1702-1800 годы», - были представлены читателям в атриуме Таллиннского университета. И послужили поводом для мыслей о том, как сделать наследие горожан минувших эпох доступнее и полезнее для современных таллиннцев.

«Не часто случается такое, чтобы в один день состоялась презентация не одной, а сразу трех книг, – признается ректор Таллиннского университета Мати Хейдметс. – Еще реже бывает, чтобы все три книги были созданы под руководством одного и того же человека. Но сегодня – случай особенный, ведь эмерит-профессор Раймо Пуллат один стоит троих. И потому нынешнее событие можно назвать приятным, но неожиданным – пожалуй, нет».

Окно в прошлое

Описи имущества жителей эстонских городов XVIII столетия, обработанные и изданные в этом году Р. Пуллатом, – продолжение дела, начатого им еще в середине девяностых. Но если три предыдущих тома были посвящены главному городу Эстляндской губернии, то одна из двух представленных в минувший четверг читателям книг расширяет географию исследователя: в ее сферу попадают свыше полусотни названных поименно пярнуских бюргеров, а главное – числившиеся за ними предметы домашнего обихода.

«Говоря об описях инвентаря жителей Пярну, стоит отметить, что они значительно более подробные и содержательные, чем таллиннские аналоги, – рассказывает эмерит-профессор Р. Пуллат. – Почему? Это никому не известно. В любом случае, стоит только поблагодарить когда-то живших в Пярну переписчиков за то, что составленные ими документы максимально локализованы: те или иные предметы описаны в связи с конкретными домовладениями. И это позволяет современным исследователям воссоздать облик каждой комнаты, где жили некогда пярнусцы, их родные, близкие, прислуга».

На взгляд неспециалиста, досконально зафиксированное количество стульев, столов, кроватей, шкафов с их содержимым – от посуды до книг, гардин, занавесок, гобеленов и Бог знает чего еще – чтиво не самое интересное. Но для историка, культуролога, этнографа выпукаемые Р.Пуллатом сборники – настоящая находка. Ведь с их помощью можно в буквальном смысле заглянуть в быт горожан двухвековой давности: за бесстрастными буквами и цифрами встает картина не менее подробная и занимательная, чем картины английского живописца тех лет Уильяма Хоггарта или живших веком ранее знаменитых «малых голландцев». Недаром сборники-описи получили признание не только в нашей стране, но и за ее пределами – в Финляндии, Польше, Германии.

Живая связь

Если издающиеся под руководством Р.Пуллата описи имущества бюргеров тех или иных городов в современной Эстонии рассчитаны, прежде всего, на специалиста, то почти карманного формата выпуски альманаха «Vana Tallinn» – книги, адресованные не только исследователю-профессионалу, но и самому широкому кругу интересующихся прошлым города, да и всего Балтийского региона в целом.

«Надеюсь, всем хорошо известно, что первые сборники серии «Vana Tallinn» были изданы около семидесяти лет назад: в тридцатых годах, – напомнил присутствующим на презентации историк и искусствовед Юри Куускемаа. – Вторая мировая война прервала это начинание. И если бы все, что смог бы сделать в своей жизни мой коллега, доктор и профессор Раймо Пуллат, ограничивалось бы только возрождением и возобновлением издания альманаха, можно было бы говорить, что дело своей жизни он совершил. Хотя бы потому, что благодаря этим книгам мы можем быть в курсе, что знает и думает о нас окружающий мир, что пишут о нас историки других стран. Можно сказать, что выпуски альманаха «Vana Tallinn» помогают нам ощущать, как связи, подобно нервам связывавшие некогда разные концы ганзейского мира, функционируют в современной исторической науке».

Благодарность Ю.Куускемаа имеет отношение к традиционному для издаваемых под обложкой серии «Vana Tallinn» сборников отделу рецензий и аннотаций. Однако главное в этих книгах – все же не только они, но и подробные исследования, посвященные той или иной области таллиннской истории. В нынешней, семнадцатой по счету, книге вниманию читателей представляются две работы, заслуживающие, по мнению специалистов, быть изданными отдельными книгами: исследование магистранта Таллиннского университета Ристо Паю, посвященное козырькам над крыльцами таллиннских домов, и работа сотрудницы государственной службы памятников старины Мари Лойт, рассказывающая о средневековых надгробных плитах и существовавшей в ганзейском Ревеле «культуре умирать».

Идея на будущее

Несмотря на известную долю пессимизма в теме одной из опубликованных в семнадцатом выпуске альманаха «Vana Tallinn» работ, грустные мысли на участников презентации навевает не она, а относительно высокая себестоимость издания сборника и, как следствие, солидная цена книги на магазинных полках. «Получается, что они более доступны иностранному покупателю, чем местному жителю», — сокрушается Ю.Куускемаа, добавляющий, что самому городу не помешало бы задуматься над тем, чтобы книги, повествующие об истории Таллинна, издавались при активном участии городской казны и были бы доступны не только для узкой прослойки интеллектуальной элиты, но и для всех краеведов-любителей.

«Есть у меня и еще одна мечта, – продолжает он. – Что когда-нибудь в нашем городе будет создан Институт Таллинна: в компьютер будут помещены те статьи, которые были опубликованы за все годы существования альманаха «Vana Tallinn», и многие другие. И тогда, если кому-то захочется узнать, где, допустим, жили таллиннские ювелиры в тысяча пятьсот таком-то году, или ректор Таллиннского университета поинтересуется, сколько получал в XVII cтолетии директор городской гимназии, им не надо будет рыться в архивах или справочниках – достаточно будет лишь набрать запрос на клавиатуре. Конечно, это дело будущего. Но если у нас есть люди, которые издают книги, подобные тем, которые сегодня лежат перед нами, будущее это видится вполне реальным».