погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.03.06 | Обратно

Воспитание чувств: требуется экономический коллапс

Степень жестокости людей переходит все границы. Один из немногих психоаналитиков Эстонии Эндель Тальвик считает, что таким образом общество расплачивается за свое безудержное потребительство.

Давая интервью еженедельнику Maaleht, Тальвик вынужден был констатировать, что казавшиеся совсем недавно не имеющими себе равных пытки времен Второй мировой войны меркнут сегодня в сравнении с теми злодеяниями, что совершались, когда, к примеру, сербы и хорваты сводили между собой счеты. Похоже, мы слишком оптимистично оценивали человеческую сущность.

Этические нормы общества смещены. СМИ последовательно приучают людей потребительски относиться к чувствам. Нет дня, чтобы по телевизору не показали убийства. Этот процесс сводит на нет формирующееся с детства в человеке естественное отвращение к насилию над чужой жизнью.

Психоаналитик приводит пример с популярным среди подростков фильмом «Один дома», который, по его словам, является, в сущности, историей серии убийств, поданных как развлечение. Если ты оказался «убитым» в компьютерной игре, то всегда имеешь шанс начать все сначала и отправить на смерть противника. Шаг за шагом идя такой дорогой, человек привыкает убивать легко.

Христианство как морально уравновешивающая сила из общества исчезло. Люди отчуждены друг от друга, одиноки. Среди нас огромное количество тех, кто находится в пограничном состоянии, психопатов. Многие просто не знают, что такое совесть. Такие полагают, что им позволено все.

Почему люди совершают злые поступки, а не добрые? Ответ простой: зло совершать легче, добро требует усилия, чувства симпатии к другому человеку, способности ощутить себя в чужой ситуации.

С воспитанием чувств у нас большие проблемы, считает Тальвик. Наши молодые мамы очень торопятся выйти на работу, отказываясь побыть дома с ребенком, чтобы вместе с ним разделить все радости и огорчения, вместе полить хотя бы цветы и поговорить про то, как хорошо будет растению, если оно попьет. Вместо этого, отмечает психоаналитик, мамы ориентированы на материальный мир, на внешний успех.

В старые времена чувствительными собеседованиями мамы тоже не баловали детей, но это компенсировалось тем, что человек не ощущал своего одиночества. В деревне, например, все знали друг друга. В семьях обсуждали все деревенские события – и радостные, и горестные. Все эмоции переживались совместно.

Сегодня, чтобы почувствовать нечто небывалое, требуются банджи — это когда человек на пружинящей привязи бросается вниз головой с огромной высоты. По сути, считает Эндель Тальвик, банджи – самоубийство и одновременно обман смерти. За мгновение до удара головой об асфальт нас из смерти выдергивает привязь. Таким способом мы вроде бы доказываем себе, что с нами ничего плохого не может случиться.

Срединные насечки на шкале чувств постепенно стираются, мелкие эмоции удовольствия уже не доставляют. Нужны сильные встряски.

К совершеннолетию человек уже давно имеет велосипед и плеер, автомашину и вот-вот, если не имеет, то заполучит квартиру или дом. Вещи больше никого не мотивируют. Нужны эмоции большого накала. И в то же время в людях нарастает отчуждение и эмоциональная пустота.

При всем этом нас особенно интересуют плохие новости. С точки зрения психоаналитика, причина такой направленности интереса лежит в очень далеком прошлом. С точки зрения выживания, для человека всегда было важней знать не просто то, что медведь бродит где-то в лесу, а то, что он уже на пороге дома.

С точки зрения выживания, хорошие новости особого значения не имели, к тому же выражать положительные эмоции всегда трудней, чем отрицательные. Поэтому-то мы имеем из Кадриорга новости не о приятной семейной атмосфере, а о том, что недавно слышали.

Поэтому мы ничего не знаем о тех, кто вежливо пропустил вперед пожилого человека, а знаем о тех, кто выказал свою гражданскую смелость кулаком. Поэтому мы ничего не знаем о девочке, которая спокойно добралась до дому, но все знаем о девочке, которой не удалось до него добраться.

Что способно вывести общество из кризиса чувств? По мнению психоаналитика, вывести способен только экономический коллапс, крушение экономики. Нельзя до бесконечности торговать дешевыми ценностями, становиться миллионерами, не прилагая к тому никаких усилий, а лишь владея квартирами.

Коллапс смог бы поставить перевернутый с ног на голову мир снова на ноги, заставил бы снова ценить мелочи жизни, иначе воспринимать человеческие отношения.

Пока же вместо того, чтобы осуждать грехи и лечить больных людей, общество старается превратить грехи в норму. «МЭ»