погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.03.06 | Обратно

Арне Микк: опера — это здорово!

Евгения ГОРСКИ


Фото Александра ГУЖОВА

Просто и как о само собой разумеющемся о своей работе с самыми известными мастерами мировой классической музыки рассказал собравшимся в Зимнем саду «Эстония» на весенний Салон искусств Центра эстетического воспитания известнейший эстонский режиссер-постановщик Арне Микк. Гимназисты русских гимназий слушали, затаив дыхание.

— Я – деревенский парень, — просто отвечает на вопрос ведущей вечера, руководителя Центра эстетического воспитания, научного магистра истории культуры Татьяны Червовой о том, с чего все началось, маэстро Арне Микк. – В оперу впервые попал в последних классах гимназии — к нам в Вильянди приехал театр «Ванемуйне», играли оперу Бизе «Кармен». Через два года услышал в Таллинне оперу «Евгений Онегин».

Окончив гимназию, он поступил в Таллиннское музыкальное училище, потом в Таллиннскую государственную консерваторию, учился пению у профессора Александра Ардера. Этот замечательный педагог учился в Италии, в Швеции, в 1920-е годы начал петь в театре «Эстония» — напоминает Татьяна Червова. Александр Ардер преподавал и Арне Микку, и Хендрику Крумму, и другим певцам баритонового репертуара.

Только начав обучение, Арне Микк сразу стал петь в хоре театра «Эстония». Окончив консерваторию, исполнял сольные партии – Зарастро в «Волшебной флейте», Колен в «Богеме», Пикериг в «Моя прекрасная леди».

Таллинн-Москва

— У меня были хорошие низкие ноты, но не было высоких нот для того, чтобы продолжать успешную карьеру солиста, — продолжает Арне Микк. — Я стал завлитом, потом ассистентом постановщика. К тому времени я уже был женат и не мог позволить себе пять лет учиться в ГИТИСе. Поэтому совершенствовался у двух ведущих оперных режиссеров. В 1972 году – у основателя, художественного руководителя и режиссера берлинского театра «Комише опер» Вальтера Фельзенштайна. В сезон 1974/1975 годов — у главного режиссера Большого театра Бориса Александровича Покровского.

Борис Покровский проводил одну из своих лабораторий в Таллинне, видел «Маленького трубочиста» в постановке Арне Микка и пригласил эстонского режиссера в Москву. И началась интересная совместная работа.

Так, Борис Покровский поставил в Таллинне «Хованщину» Мусоргского, этот спектакль потом показывали и в Финляндии, и маэстро тоже выезжал вместе с труппой театра «Эстония». В одной из своих книг Борис Александрович вспоминает об этой постановке. Позднее по приглашению Арне Микка на сцене театра «Эстония» пели такие мировые оперные величины, как Владимир Атлантов, Ирина Архипова, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко.

Первая редакция «Бориса Годунова»

— «Бориса Годунова» я поставил в первой редакции, — рассказывает маэстро Арне Микк. – Для этого нашел и изучил исторические документы, ведь первая редакция этой оперы долго была неизвестна. Декорации для нас оформил художник Большого театра Валерий Левенталь. Евгений Нестеренко специально для постановки театра «Эстония» выучил отличную от обычной роль Бориса Годунова. К слову, в своей книге Евгений Нестеренко тоже пишет о работе с театром «Эстония».

Эту оперу театр 9 раз играл в парижской «Опера комик», где свой последний спектакль «Кармен» пел великий Шаляпин, – напоминает Арне Микк. В «Гранд Опера» в те же дни в рамках международного фестиваля шла традиционная постановка оперы Мусоргского. Критика отдала предпочтение эстонскому «Борису Годунову».

К слову, на те генеральные репетиции — «Хованщины» с Ириной Архиповой и «Бориса Годунова» с Евгением Нестеренко — были приглашены и юные любители классического искусства из Центра эстетического воспитания – ученики тогда еще 26-й школы, сейчас Таллиннской гуманитарной гимназии.

Кремлевский «Риголетто»

—В 1989 году Большой театр предложил мне поставить оперу «Риголетто», — продолжает маэстро. – Но не на сцене театра, а на сцене Кремлевского дворца съездов. И это было ужасно: 6 тысяч зрителей, и, значит, все должны петь, выходя на авансцену к микрофонам. Тогда впервые в истории Большого театра были закуплены индивидуальные микрофоны — для того, чтобы артисты могли передвигаться по сцене. Риголетто репетировали три или четыре солиста, на премьере его исполнял Николай Путилин из Казани, который сейчас во всем мире поет баритоновые партии.

На большом экране появляется любительская запись того спектакля. Возникает удивительное ощущение присутствия: огромная сцена, множество артистов, которые задействованы не только на сцене, но и движутся по залу. Сегодня такую постановку назвали бы интерактивной. Между тем, маэстро Микку тогда пришлось решить много сложных вопросов. В том числе и вопрос организации пространства. Как пояснил художник спектакля: длина сцены театра «Эстония» — 10 метров, длина сцены Кремлевского дворца съездов – 26 метров, глубина – 25 метров, «видимая высота» – 13 метров. Но в итоге все получилось просто великолепно.

200 раз, 20 лет

В этот вечер маэстро показал гимназистам записи отрывков своих самых любимых постановок на сцене театра «Эстония». Первой шла «Травиата». Ее играли 200 раз в течение 20 лет. На премьере, состоявшейся в 1974 году, дирижировал Неэме Ярви. В этой же опере пел свою последнюю партию Георг Отс, участвовавший во всех первых постановках Арне Микка. Затем – отрывок из «Атиллы». Сейчас на сцене Национальной оперы можно увидеть постановку еще одной оперы Верди — «Набукко». У Арне Микка к Верди вообще особое отношение.

Как и к русской оперной классике. Последняя постановка маэстро – с успехом идущая на сцене Национальной оперы «Эстония» вот уже два года «Пиковая дама». В Германии Арне Микк поставил «Евгения Онегина». В Буэнос-Айресе — «Иоланту».

И, конечно, в этот вечер звучали партии в исполнении ведущих солистов Национальной оперы «Эстония». Как прежних лет, так и нынешних. Сидевшие в зале получили редкое удовольствие – послушать начинавшую еще карьеру Надю Курем и ее педагога и тоже солиста оперы Хендрика Крумма.

Леонид Савицкий, который пел Варлама в первых спектаклях «Бориса Годунова», исполнил монолог Бориса и арию Дона Базилио из «Севильского цирюльника». Хелен Локута спела арию Кармен и арию Полины из «Пиковой дамы».

Встреча с голосом

Между прочим, доцент оперной студии Эстонской музыкальной академии, член правления Международного театрального института музыкальных театров, председатель общества «Эстония», удостоенный звания народного артиста ЭССР, ордена Белой звезды III степени, рыцарского креста Финского Льва первого класса и ордена Италии «Звезда солидарности» Арне Микк для того, чтобы прийти к ребятам из русских гимназий, отказался от двух других творческих встреч. Ради возрождения хорошей традиции. Ведь в 90-е годы, когда начиналась созданная Татьяной Червовой юношеская академия классического искусства, Арне Микк был первым человеком, к которому она обратилась за поддержкой. Тогда благодаря его помощи эта академия очень успешно проработала в течение четырех театральных сезонов.

Сегодняшним старшеклассникам маэстро советует почитать недавно переизданные книги Федора Шаляпина «Душа и Маска» и «Страницы моей жизни». И напоминает слова Шаляпина: оперное искусство переживает упадок, но оно вечно, как сама жизнь. И уверяет, что, несмотря на современные экспериментальные постановки, авторы классических музыкальных произведений лучше знали, как это должно быть.

— Опера живет уже более 400 лет, — говорит Арне Микк. – И будет жить еще не одну сотню лет. Потому что живая встреча с человеческим голосом дороже всех кинофильмов. Приходите в Национальную оперу «Эстония», в оперные театры тех стран, по которым вы путешествуете. Опера – это здорово!