погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.03.06 | Обратно

Шоковая терапия для молодых

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Александра ГУЖОВА

Косяк, превращающийся в кусок дерьма; скрученная денежная купюра, под которой рассыпаны опарыши; презерватив, набитый экскрементами… Такими «оригинальными» картинками с надписью «Не вляпайся!» Институт развития здоровья Эстонии (TAI) призывает молодежь отказаться от употребления наркотиков и рекламирует свой новый сайт www.narko.ee.

Отвратить молодых от наркомании авторы новой инфокампании на сей раз решили с помощью шоковой терапии. Избранная для общения с целевой аудиторией — молодежью в возрасте 15-19 лет — лексика, да и описанный выше видеоряд, говорят сами за себя. «Наркота дрянь», «Не вляпайся», а в эстоноязычном варианте в обращении еще присутствует достаточно крепкое выражение «пошли наркотики в задницу». В стартовый антинаркотический пакет молодого бойца с наркотиками разработчики также включили рулон туалетной бумаги с нарисованными на ней разными видами наркотиков…

Туалетная тематика

Первая реакция на всю эту туалетную тематику, заботливо упакованную в мешочек и присланную в редакцию, — отвращение. Правда, не к наркотикам, а к избранному разработчиками кампании стилю общения, даже отдаленно не похожему на молодежный сленг. Видимо, именно на рвотный рефлекс, а скорее на замещение отвращения к избранному стилю социальной рекламы на неприятие самих наркотиков и рассчитывали разработчики кампании.

Идея инфокампании «Не вляпайся!» лично мне напоминает реакцию молодой мамы, беспомощно наблюдающей за тем, как любимое чадо тянет что ни попадя в рот. «Не грызи эту палочку, — пытаясь выдрать у резвого и любопытного малыша какой-нибудь грязный сучок, в очередной раз говорит мамаша отпрыску. — Это — кака!». Жесткий и панибратский стиль плакатов чем-то похож на наделавшую в свое время много шума циничную социальную кампанию «Язык прокормит».

Способна ли такая инфокампания уменьшить стремительное распространение наркомании в молодежной среде, если последние исследования говорят о том, что уже 34,8 процента (то есть более одной трети) 16-24-летней молодежи Эстонии хотя бы раз в жизни пробовали наркотики? Тем более что за последние десять лет число употребляющих наркотики увеличилось более чем на 17 процентов. Остановят ли или хотя бы заставят задуматься молодых слова «Наркота дрянь. Быстро прилипает. Отодрать почти невозможно» или «Дорогой друг! Пошли наркотики куда подальше. Спасибо!»? Тот ли это способ достучаться до школьников и студентов?

Честно говоря, меня в шестнадцать лет такие слова в лучшем случае только раздразнили бы, заставили, наоборот, еще больше заинтересоваться заявленной темой, а в худшем — оставили бы равнодушной. Но это мое субъективное мнение. Запретный плод всегда сладок, и неспроста подростки и молодежь так интересуются всем тем, на что общество накладывает свое табу, — алкоголем, курением, сексом и все теми же наркотиками.

В избранном способе воздействия на молодых чувствуется какая-то беспомощная злость на сами наркотики, невозможность справиться с ситуацией. Международные эксперты тоже не дают однозначной оценки силе воздействия социальной рекламы. Она дает результаты только вкупе с другими мерами, предпринимаемыми государством для борьбы с наркоманией.

Между тем, по словам специалиста Института развития здоровья Анн Виркус, в подготовке столь крупной рекламной акции принимали участие не только психологи, но и психиатры, социологи, сотрудники консультаций для наркоманов, занимающиеся лечением наркозависимых, специалисты Центра криминалистики и судебные эксперты… То есть большая команда людей, имеющих отношение к заявленной теме. Непосредственным изготовлением рекламной продукции занималось рекламное агентство Division.

Помоги себе и другу

Между тем в самой идее открытия инфосайта для молодых с подробной информацией о наркотиках и последствиях их употребления на русском и эстонском языках нет ничего плохого. Во всяком случае страничка, на которой приведены советы, как оказать первую помощь другу, пострадавшему от передозировки наркотиков, кажется мне очень даже полезной. Хорош также замысел раздела, где можно ознакомиться с опытом самих молодых наркозависимых. Правда, на сегодняшний момент там приведены всего три личные истории, да и то, честно говоря, не очень впечатляющие и откровенные. На сайте также можно найти информацию обо всех видах наркотиков, а также интересные ссылки на другие, в том числе русскоязычные и англоязычные источники, где можно почерпнуть много полезной информации.

По словам главы отдела стратегии и планирования Института развития здоровья Алены Курбатовой, «достойный сайт был создан, чтобы молодые и все остальные заинтересованные лица могли бы получить подробный обзор внешнего вида различных наркотиков, их действия, опасности и прочую полезную информацию. Цель создания сайта — выдавать правдивые сведения, тем самым снижая количество экспериментов с наркотиками».

Тревогу у Алены Курбатовой также вызывает то обстоятельство, что молодым крайне мало известно о наркотиках и что употребляющий наркотики никогда не может знать, какие опасные добавки содержатся в них. Подобное обстоятельство может уже при первом употреблении наркотика стать фатальным. Помимо предоставления адекватной информации о наркотиках в ходе нынешней рекламной кампании институт хочет также довести до сведения молодежи мысль, что изготовление наркотиков никто не контролирует, поэтому кроме самих наркотических веществ в них могут содержаться очень опасные для здоровья добавки.

Последняя идея, с одной стороны, очень верна, а с другой, напоминает пожелание экс-президента Эстонии Леннарта Мери всем любителям алкоголя приобретать в магазинах качественную водку, а не подпольно изготовляемую продукцию. Ясно, что даже очень просвещенные в вопросах состава наркотиков молодые не смогут уберечься от плачевных последствий их употребления. Наркодилер не продавец дорогого бутика — гарантий с подписью и печатью на свою продукцию не предоставляет.

Четкого ответа «МЭ», сколько средств Институт развития здоровья потратил на свою кампанию «Не вляпайся!», сотрудники этого учреждения дать не смогли. Что, честно говоря, учитывая плановую деятельность этого учреждения, находящегося в ведении Министерства социальных дел, представляется мне по меньшей мере странным. По словам Анн Виркус, поскольку кампания будет проходить в течение всего 2006 года в несколько этапов, а также через несколько медиаканалов, с созданием печатной рекламной продукции, назвать окончательную сумму, которая будет потрачена, пока затруднительно.