погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.03.06 | Обратно

Дни эстонского джаза в Санкт-Петербурге

Наталья САВЕЛЬЕВА-СИККЕМЯЭ


Ансамбль Weekend Guitar Trio. Фото Мадли ПАРТС

Фестиваль, посвященный 80-летию эстонского джаза, проходил 10 и 11 марта в Филармонии джазовой музыки. Среди участников — ансамбль Weekend Guitar Trio, Тийт Паулус, Тыну Найссоо, квартет Виллу Вески и София Рубина. А на вечере памяти эстонского кларнетиста Александра Рябова вместе с этими музыкантами выступили Давид Голощекин и его коллеги из Петербурга.

К тому же на обратном пути 12 марта юбилейный джазовый гала-концерт при участии и содействии местных музыкантов состоялся и в Нарвском культурном центре «Женева». Организаторы – Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, Союз эстонского джаза и фестиваль Jazzkaar.

Солнечная встреча

Город на Неве и в прямом, и в переносном смысле встретил нас очень солнечно и также солнечно проводил в обратный путь. Началось все 9 марта с торжественного приема в Консульстве Эстонии в Петербурге, в котором приняли участие не только многие представители культурной, музыкальной или, другими словами, – творческой жизни северной столицы России, но и деятели из дипломатических, а также меценатских кругов Петербурга. Из эстонских музыкантов там выступили два ярчайших гитариста разных поколений – ставший уже легендой Тийт Паулус и вдвое моложе его Яак Соояэр.

Здесь сразу же напрашиваются особые слова благодарности служащим Консульства Эстонии в Петербурге за ту необычайную теплоту в наших отношениях, которой они окрасили все, что сделали для организации и проведения этого фестиваля: начиная с официальной части и заканчивая походами по джаз-клубам Петербурга или сюрпризом с блинами в уютной квартире консула Рийны Аасма.

Вопросы и ответы на канале «СТО»

Стоит особо отметить также участие в телепередаче на канале «СТО», где, кстати, наши музыканты из ансамбля Weekend Guitar Trio поразили меня не столько как исполнители (к чему я была вполне готова), сколько в качестве участников беседы в прямом эфире с телезрителями. Надо было слышать, как они сумели ответить даже на вопросы технического порядка в их творчестве, причем на русском языке, с чем справились просто замечательно.

А генеральный консул Эстонии в Петербурге Лаури Бамбус, главный организатор фестиваля Jazzkaar Анне Эрм и председатель правления Союза эстонского джаза Яак Соояэр отвечали в основном на вопросы как телеведущего Юрия Володовского, так, похоже, и очень заинтересованных в этой тематике телезрителей-петербуржцев, с которыми велась связь по телефону, о музыкальной жизни Эстонии и прежде всего – о джазе, а также о новых возможностях более свободного оформления визы без приглашений сроком до 5 дней для посещения соседней страны в культурных целях.

Weekend Guitar Trio в галерее «НоМИ»

Днем раньше Weekend Guitar Trio выступили в галерее «НоМИ» во время открытия выставки Пеэтера Аллика «Художник и курица». Как оказалось, в этой очень известной в Петербурге художественной галерее современного искусства его работы выставляются уже во второй раз, причем впервые это было в 2003 году, сразу после победы и Гран-при на международном графическом биеннале в Калининграде. А еще до этого его работы кроме Эстонии представлялись в Германии, Финляндии, Корее и Канаде.

На открытии не обошлось без сюрпризов. Как-то само собой в игру «W.G.T.» импровизационно вплелось удивительное по своей музыкальности словесное выступление самого художника Пеэтера Аллика, образовав таким образом особое представление в виде happening.

Эстонский джаз и Давид Голощекин

А после этого в Филармонии джазовой музыки на Загородном проспекте начался и концерт-открытие фестиваля «Дни эстонского джаза в Санкт-Петербурге». В нем приняли участие мэтр эстонского клавишного джаза Тыну Найссоо, гитаристы Тийт Паулус и Яак Соояэр, а также квартет Виллу Вески и юная, но поистине блестящая звезда эстонского вокального джаза София Рубина.

Эти же музыканты выступили там же в последний день фестиваля и на вечере памяти выдающегося эстонского кларнетиста и дирижера Александра Рябова. А во втором отделении вместе с Тыну Найссоо и Тийтом Паулусом играли и петербургские джаз-музыканты во главе с легендой российского джаза Давидом Голощекиным. Причем любопытно, что впервые он начал играть джаз на сцене на фестивале в Таллинне как раз с эстонскими музыкантами. И было это 45 лет назад, а точнее, как сказал мне сам Давид Голощекин, 21 апреля 1961 года.

К тому же маэстро напомнил, что вечер памяти Александра Рябова – это его идея, которая и воплотилась теперь таким чудесным образом. Дело в том, что Давида Голощекина и Александра Рябова связывала очень долгая творческая и личная дружба, о которой маэстро Голощекин вспоминал как о великом счастье. Он говорил также о редкостном оптимизме Александра Рябова, о его неподражаемом чувстве юмора и необычайном дружелюбии, а также о полнейшем посвящении всей своей жизни музыке.

Такая самоотдача, по словам Голощекина, встречается не так-то часто, и в этом он смог убедиться еще раз лишь теперь, после ухода Александра Рябова из жизни. Здесь же зашел разговор и о других эстонских джаз-музыкантах. С радостным блеском в глазах маэстро рассказал о своей любви к певице Марью Куут, с которой начинал работать еще в начале 60-х, когда с ней, а также с Уно Лоопом и другими эстонскими музыкантами записывал свою первую долгоиграющую пластинку. Он не преминул назвать еще раз, как и на самом концерте, своим любимым гитаристом Тийта Паулуса, с которым также играл вместе более 30 лет.

Государство + джаз = рекорд Гиннесса ?

А когда я упомянула, как замечательно они выступили все вместе в этом настоящем петербургском дворце – Филармонии джазовой музыки, в котором есть и музей джаза, и удивительный по красоте зал Эллингтона, то Голощекин сразу же добавил, что действительно согласен с мнением многих своих зарубежных коллег в том, что эта филармония достойна занесения в книгу Гиннесса. Потому что такого больше нет нигде в мире, причем не потому, что это такое красивое место, а потому что это Государственная филармония джазовой музыки. А это означает, что она на полной дотации государства, и в ней существует несколько музыкальных коллективов (68 джазменов), которые получают постоянную зарплату. В наши дни в мире джаза это действительно звучит, как сказка.

«Джазовый андеграунд» в Петербурге

Но в Петербурге нам удалось познакомиться и с так называемым «джазовым андеграундом» — вторым неофициальным центром профессионального джаза. Это был джаз-клуб, скрытый в одном из дворов на Литейной улице, где, по словам его художественного руководителя, знаменитого во всем мире джазового пианиста и композитора Андрея Кондакова, есть возможность проявить себя и тем молодым мастерам джаза, которым не удается пока пробиться на сцену Филармонии джазовой музыки. И, конечно же, там есть еще несколько кафе и клубов, где постоянно звучит джаз. Что ж, для 4-миллионного Петербурга это все же не так-то много.

Но будем надеяться, что такие уголки будут появляться еще и еще. Благо, что интерес к джазу, похоже, не иссякает и в Петербурге. Во всяком случае, как успели увидеть наши музыканты, молодежи в этих клубах предостаточно. А в интересе нашей молодежи к джазу мы убедились на обратном пути – в Нарве.

Праздник джаза в Нарве

Ведь можно сказать, что завершился фестиваль «Дни эстонского джаза в Санкт-Петербурге» именно в Нарве, на границе Эстонии с Россией, в культурном центре «Женева». Вся атмосфера праздничного настроения была там на высоте, начиная с очень внимательного обслуживания в кафе, поразившего мое воображение «музыкального туалета» и заканчивая замечательным выступлением юных джаз-музыкантов Нарвы из Little-Band, названного так его руководителем Борисом Паршиным.

История давно минувших дней

На этом же праздничном гала-концерте перед выступлением мастеров эстонского джаза, приехавших в Нарву прямо с фестиваля в Петербурге, местный мэтр джаза Борис Паршин напомнил публике об истории зарождения джаза в Эстонии. Этой точкой отсчета считается, казалось бы, небольшое событие, произошедшее 80 лет назад, когда в ресторане Marcelle на таллиннской Ратушной площади, известном позднее как «Старый Тоомас», впервые заиграл ансамбль Murphy. И теперь говорят, что именно он дал толчок дальнейшему бурному развитию джаза в Эстонии, которое и поныне дает возможность эстонским музыкантам быть в авангарде джаза, ну хотя бы, скажем так, северо-восточной окраины Европы.

Кстати, в наши дни этому способствует и такой замечательный факт, что уже более двух лет в Эстонской академии музыки и театра существует факультет джаза, а также образован, наконец-то, пока стабильный Союз эстонского джаза, способный противостоять многим трудностям и объединяющий профессионалов всех поколений джаза нашей страны в одну дружную семью.