погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.03.06 | Обратно

Десант на природу

Татьяна ПИСАРЕВА


Яан Рийс: «Вечера природы в Национальной библиотеке, поездки на природу в зеленом омнибусе, конкурс фотографий природы — это моя жизнь». Фото Александра ГУЖОВА

В сердце каждого человека имеется уголок, отведенный любви к природе, животным и птицам, красивым местам. Мы с удовольствием читаем книги о природе, а на стены охотно вешаем календари с изображением красивых пейзажей. Яан Рийс — человек благодаря которому природа в нашей стране становится нам ближе и понятнее.

— Без малого 10 лет выходит журнал Loodus, который на свет появился благодаря вам. Как сейчас идут дела у журнала?

— Ответственным издателем журнала я был первые четыре года его существования с 1997 года. Издавать журнал помогали множество людей – фотографы, специалисты из Общества охраны природы, натуралисты-любители, «зеленые». Сейчас я только член совета, наблюдатель и советчик. Думаю, что тогда энтузиазма было больше. Начиная с 2001 года все журналы в этой области издаются одним издательством, и хотя дела у журнала идут неплохо, хотелось бы большего. Читателей слишком мало, и не только у Loodus, но и у Eesti Loodus, и Horizont. Почему создалось такое положение? Может быть, поддержка государства и отсутствие конкуренции между журналами «убаюкивают» издателя.

— Может быть, природа Эстонии кажется людям менее интересной, чем природа экзотических стран, и потому читатели предпочитают National Geographic и другие журналы о путешествиях в дальние края?

— Наши журналы также пишут о природе других стран мира. Эстония очень маленькая страна, но и здесь очень много разнообразия, много необычного в природе. Самое главное — это уметь интересно о ней рассказать. Если журнал находит людей, которые знают и любят природу, умеют передавать свое знание и эмоции, то всегда найдутся те, кого это увлечет.

Таких людей немало. Это подтверждается тем, что наши «Вечера природы», которые мы проводим в Национальной библиотеке каждый понедельник, очень популярны, иногда даже трудно вместить всех.

Вечером в понедельник...

— Какие темы вы затрагиваете на «Вечерах природы»? Как они проходят?

— Когда я только задумал этот проект, у меня спрашивали: «Где ты наберешь столько тем, столько идей и слушателей, которые будут приходить каждый понедельник?» Друзья говорили, что удастся подготовить максимум один вечер в месяц. Но практика показывает, что каждый понедельник у нас бывает по 200-300 посетителей, а темы всегда актуальны и интересны. Стали традицией показы фильмов о природе: уже третий год осенью в Матсалу проходит большой фестиваль фильмов о природе, и лучшие ленты мы показываем на наших вечерах. Пару вечеров мы посвятили птичьему гриппу, информировали слушателей.

Важно, чтобы гость вечера умел интересно рассказывать. А вместе с рассказчиками у нас выступают хорошие эстонские музыканты и исполнители. Эстонское общество очень маленькое, и мы можем приглашать лучших природоведов и музыкантов, в результате получается не концерт и не скучная лекция, а что-то третье. И мне очень нравится быть режиссером таких вечеров.

— Наши читатели интересуются возможностью поездить по красивейшим уголкам Эстонии, были бы рады посетить и «Вечера природы» в Национальной библиотеке, но многим мешает слабое знание эстонского языка. Вы не хотели бы те же самые мероприятия организовывать с переводом на русский язык?

— В неделе всего 7 дней, а в сутках лишь 24 часа, и много нужного и интересного я просто не могу успеть. Между тем в поездках на природу с нами довольно часто ездят русские семьи, группы. Практически в каждом рейсе говорящие по-русски участвуют. Мы всегда им помогаем, если что-то непонятно, и они чувствуют себя комфортно, проблем нет. Главное, чтобы был интерес.

«Вечера природы» могут быть чуть-чуть сложнее. Я знаю очень много людей, которые владеют темой, но не русским языком на нужном уровне. Но я считаю, что живущие в Эстонии понимают эстонский, пусть и не все, поэтому им будет интересно и на обычных вечерах. Некоторые вечера у нас бывают и на русском языке, например, когда приезжают и выступают интересные люди из России. Тогда мы даже не все переводим на эстонский язык, просто делаем краткие обзоры. Есть люди, которые легко могут говорить и по-русски, и по-эстонски, как, например, Алексей Туровский: вечер в Национальной библиотеке с его участием — это, как правило, аншлаг. Если бы я нашел среди русских деятелей природы кого-то, кому я мог бы чем-то помочь и который согласился бы помочь мне в организации вечеров, я был бы очень рад такому сотрудничеству, и вечеров на русском языке стало бы больше.

Как правило, люди которые любят природу, доброжелательны. Все наши поездки показывают, что приходят люди заинтересованные, а не любящие природу и злые не приходят.

— А какие темы у вас запланированы на ближайшие вечера?

— Обычно темы приходят сами, планов нет. Тема следующего вечера — универсум, мир как единое целое. Занимаемся подготовкой Дня фотографий природы в Горхолле 23 апреля, где мы объявим победителей конкурса Looduse aasta foto 2006.

— Как вы считаете, это мероприятие будет интересно только для тех, кто держит в руках фотоаппарат, или для далеких от фотографии людей тоже?

— Я верю в то, что это очень интересно всем, и людям, связанным с природой, и горожанам, взрослым и детям. Если бы это было не так, мы провели бы свои мероприятия в маленьком зале за закрытыми дверями.

Едем смотреть природу

— Looduse omnibuss тоже очень интересный проект, расскажите о нем поподробнее.

— Для многих поездки за город с Looduse omnibuss превратились в образ жизни. Я даже не знаю, сколько со мной разных людей регулярно ездит, наверняка 1000 или 1500 человек. Мы вместе «идем в природу», и руководитель группы рассказывает и показывает то интересное, что является целью поездки. Сто раз в год или даже больше «зеленый омнибус» отправляется в дорогу, обычно это один автобус, иногда даже два или три, соответственно количеству участников.

Куда и когда мы едем, я решаю в начале каждой недели, и информация о предстоящей поездке появляется на нашей страничке в Интернете www.looduseomnibuss.ee. Тогда люди заинтересованные звонят или по электронной почте сообщают, что они хотят участвовать и сколько их. Встречаемся мы у главного входа в Национальную библиотеку, там нас ждет автобус. Если вдруг утром оказывается, что на всех не хватает мест, мы быстренько вызываем дополнительный автобус.

Главное в поездке — чтобы был гид-экскурсовод, который знает и умеет рассказывать о природе лучше, чем я. Общие знания имеются и у меня, я могу вести с гидом живой диалог, так получается интереснее. Обычно гиды — мои друзья. После окончания факультета географии Тартуского университета я работал в Обществе охраны природы, там завел широкий круг знакомых, и это дает мне возможность разнообразить рейсы. Это как клуб, но не закрытый, а открытый для всех. Когда люди записываются в поездку, я не спрашиваю у них паспортные данные и о работе, просто записываю: Малле — два места, Юрий — три места, и все. И конечно, я всегда заинтересован видеть новых людей. Если бы это был закрытый клуб, было бы не так увлекательно.

— Какие места вы считаете наиболее интересными? Куда стоит поехать неопытному путешественнику?

— Человеку, который впервые решился ехать, выбор сделать очень просто — ему все интересно! Некоторые места, где мы традиционно бываем несколько раз в год, интересны в разное время года. Например, обширный Лахемааский национальный парк.

И зимой, и весной интересны водопады. Я думаю, что водопады даже интереснее зимой, когда играют лед и вода, чем весной, когда многоводье, хотя бурные потоки тоже очень красивы. Интересны глинты острова Осмуссаар и полуострова Пакри, а также клифы Северо-Восточной Эстонии. Иногда вместе с нами едут ботаники, и мы смотрим растения, или берем с собой геолога и смотрим самые большие камни, или водопады, или глинты... Интересно все и всегда!

Первые рейсы Looduse omnibuss я начал организовывать в октябре 2001 года. Нормальный человек подумал бы, что с окончанием летнего периода закончатся и поездки. Но оказалось наоборот!

— Принять участие в походе стоит дорого?

— Это не бизнес и не должно быть бизнесом, и мы стараемся сделать так, чтобы людям было по карману в субботу или воскресенье посетить красивые места в Эстонии, получить новые впечатления. Поэтому цена, как правило, небольшая и зависит от того, как далеко мы едем — в Вырумаа, Ляэнемаа или Ярвамаа. В среднем вместе с питанием билет будет стоить 150 крон для взрослых и 100 крон для школьников, дошкольники ездят бесплатно. Нас в прошлом году немного поддерживал Центр инвестиций в окружающую среду, и мы стараемся, чтобы цена была низкой, рейсы интересными и чтобы деньги шли в правильное место.

Каждый год мы издаем календарь с тематическими картинками, красивейшими местами Эстонии. В 2001 году это были глинты Северной Эстонии, в 2002-м — водопады, были и большие камни, пески... В 2006 году тема календаря — источники, а что будет в будущем году — еще не знаем.

— Куда вы поедете в ближайшее время?

— Обычно для традиционных поездок я не делаю планов надолго вперед. Вот посмотрю прогноз на будущие выходные, какая будет погода, и тогда я могу что-то планировать. Нет смысла намечать что-то на месяц вперед, если погода имеет свои планы. В середине недели информация о поездках появляется на нашей страничке. Следующая неделя — исключение. Так как это неделя весенних каникул, то мы организуем каждый день с понедельника до пятницы экскурсии на природу для школьников. И мы всегда ждем новых друзей.

— Спасибо!