погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.03.06 | Обратно

Неумолкающий «Соловей» Александра Алябьева

Татьяна КУНИНА,
обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

…В один из студеных февральских дней 1825 года московский народ наблюдал странную картину: в кованые двери московской городской тюрьмы, расположенной недалеко от Кремля, здоровенные молодцы затаскивали старинное фортепьяно с бронзовыми подсвечниками. Носильщики кряхтели, а прохожие шутили: не тюрьма, а консерватория!

Мало кто знал, что в самой дальней и сырой камере темницы томился необычный узник — молодой, но уже громко заявивший о себе композитор Александр Алябьев. Потомок старинного дворянского рода, сын знатного вельможи, боевой офицер, проявивший отвагу в войне с Наполеоном и увенчанный за это царскими наградами, он же — отчаянная душа, гуляка, картежник!

Только что в Петербурге с успехом прошла премьера его оперы «Лунная ночь», а теперь вот — решетка! В тюрьму Алябьева привел злой рок — нелепейший случай, который, по сути, сгубил всю его жизнь. Во время карточной игры, устроенной на званом ужине у себя дома, он дал пощечину отставному полковнику Времеву за отказ уплатить проигрыш (поступок Времева, по офицерскому кодексу, считался бесчестным). Однако полковник скоропостижно скончался от сердечного приступа, и Алябьева обвинили в убийстве.

Он отправился в тюрьму с легким сердцем, поскольку был уверен, что следователи во всем разберутся и его невиновность будет доказана. Но судьбой композитора управляла злая воля. Дело попало к недобросовестным судебным чиновникам, допустившим нарушения, чудовищные даже по меркам эпохи самодержавия. Следственная волокита длилась три года. За Алябьева неустанно хлопотали родственники, друзья, персоны, приближенные к императорскому дому. Однако все было бесполезно. Молчал и царь Николай I. Его равнодушие к судьбе Алябьева расценивалось как реакция на близость композитора к декабристам.

В сырости подземелья композитор заболел ревматизмом и начал слепнуть. Его душило отчаяние. Но тут неожиданно явилось спасение, которое помогло обрести смысл жизни и сохранить рассудок. Старшая сестра выхлопотала разрешение поместить в камеру фортепьяно… Теперь все свободное от допросов время узник проводил у клавиатуры, создавая необычайно светлую музыку: третий струнный квартет соль мажор, увертюру, музыку к водевилю, а также несколько романсов, среди которых — всемирно известный «Соловей». Этот драгоценный музыкальный самоцвет Алябьев творил с мыслью о возлюбленной — Екатерине Римской-Корсаковой. Обаятельную юную Катю он, 32-летний, встретил на новогоднем балу, влюбился с первого взгляда и почувствовал, что сердце девушки отвечает ему. Тоскуя о возлюбленной, вспоминая ее милый голос (на балу Катя пела), композитор и написал песню-романс «Соловей».

Стихи для своего шедевра Алябьев взял у Антона Дельвига. В русской народной лирике соловей — вольная пташка, верный крылатый посол, символ нежности. Алябьевский «Соловей» выпорхнул из тюрьмы на волю в конце 1826 года и сразу обрел популярность. Уже 7 января 1827 года в Большом театре его спел тенор Павел Булахов. «Соловей» становится модным романсом, который звучит на концертах в дворянских гостиных. Начало зарубежной славы «Соловья» положила прославленная немецкая певица Генриетта Зонтаг. Приехав в Россию в 1830 году, она услыхала этот романс в частном доме, быстро усвоила и с блеском пела, присочинив свои колоратурные вариации. «Соловья» изумительно исполняли знаменитая французская певица Полина Виардо-Гарсиа и прославленная итальянка Аделина Патти. Причем неизменно по-русски!

Алябьевская песня притягивала внимание, подвергалась множеству переложений и обработок. Такие известные композиторы, как Михаил Глинка и Ференц Лист создали прекрасные фортепьянные транскрипции этого произведения. Например, в репертуарах скрипачей часто присутствует фантазия выдающегося бельгийского музыканта Анри Вьетана на тему «Соловья». «Я не могу без слез слушать «Соловья» Алябьева!», — восклицал русский музыкальный гений П.И. Чайковский.

…Александр Алябьев был осужден и приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. Добровольно в изгнание с ним отправилась старшая сестра. Этот жертвенный подвиг родного человека, несомненно, облегчил и осветил тяжкую жизнь композитора в неволе. Известно, что сестре он посвятил не одно свое произведение. Накануне отъезда в каторжный край Алябьеву пришлось пережить еще одну душевную муку — лишение дворянства, публичную гражданскую казнь на эшафоте. Над его головой ломали шпагу, с офицерского мундира срывали эполеты, ордена — и бросали в костер…

Уничтоженного, раздавленного Алябьева спасла музыка. В сибирской неволе он буквально не отходил от рояля, создавая все новые произведения — всего их оказалось 500! Сочинения Алябьева разными путями попадали в Москву и Петербург, исполнялись в салонах лучших домов. Многие не прочитаны до сих пор и ждут своего времени в архивах Московской консерватории.

В 1829 году через Тобольск, где отбывал ссылку Александр Алябьев, проезжал знаменитый немецкий путешественник и натуралист Александр Гумбольдт. В его честь композитор сочинил увертюру для хора с оркестром. Гумбольдту произведение очень понравилось, он увез его с собой в Берлин. Известность Алябьева ширилась, его называли «сибирским Орфеем» и «сибирским Россини». Он очень надеялся на облегчение участи.

В результате неустанных хлопот родных Алябьеву было разрешено, наконец, съездить на Кавказские воды, подлечить ревматизм. Здесь он случайно встретил свою возлюбленную, Екатерину Римскую-Корсакову, но его милая — замужняя дама…

Счастье пришло только к 53-летнему Алябьеву. Он женился на овдовевшей Екатерине Римской-Корсаковой. После невероятных мытарств ему разрешили поселиться в Подмосковье. Жена без устали хлопотала за мужа, но царь оставался неумолим — композитор так и скончался «отверженным» в 1851 году. Никто не написал даже некролога в его память. Только на надгробной плите композитора неизвестный почитатель выгравировал маленькую остроносую птичку с раскрытым клювом — поющего соловья…

Облетевший весь мир «Соловей» Алябьева не потерял чарующей прелести, украшая и сегодня репертуары колоратурных сопрано, русских и иностранных. Многие до сих пор не могут слушать равнодушно эту замечательную песню-романс, истинное воплощение русского лиризма.