погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.06 | Обратно

Школа для «морских волков»


Фото Александра ГУЖОВА

Эстония – страна морская. Морское образование также существует у нас не первый год. Сейчас ведущим учебным заведением страны, дающим высшее образование и путевку в море, является Эстонская Морская академия. Профессор Пеэтер ЯРВЕЛАЙД, проректор ЭМА по науке и развитию, в беседе с корреспондентом Александром ШЕГЕДИНЫМ рассказал о нынешнем состоянии дел и перспективах развития этого вуза.

— Эстонская Морская академия существует с 1992 года, сначала она работала под названием Центр морского образования. В Советской Эстонии высшего морского образования не было, хотя были планы создать морской вуз. Были только «мореходки» – то есть училища, которые давали среднее специальное образование.

Сейчас у нас в Морской академии трехступенчатая система обучения. Морская школа – это первая ступень. Как раз то, что в народе называется «мореходкой». Туда принимают после 9-го класса после сдачи экзаменов. В Морской академии получают высшее прикладное образование по разным специальностям – гидрография, морская логистика, рыболовство, готовим также штурманов, механиков и капитанов. Причем для судов любого тоннажа. Третья ступень — магистратура по специальностям «Кризисное урегулирование» и «Администрирование».

Образование в Морской академии сейчас охватывает практически все, что относится к мореплаванию, к работе в портах, а также и к изучению моря.

— Где располагаются ваши учебные комплексы?

— У академии в настоящее время есть здания в Таллинне — на улице Вястрику, на улице Луйзе и основной комплекс — в Ласнамяэ, на Мустакиви теэ. На закате советской власти в Ласнамяэ планировали построить крупнейшее морское учебное заведение для всего северо-западного региона СССР. Но успели только 12-этажное общежитие построить. Теперь там у нас основной корпус. Обсуждаются планы перевода учебных корпусов ближе к морю – в Копли, где экономический факультет Технического университета. Тогда у нас был бы и выход к морю, и свой порт.

— Как морскому образованию в Эстонии удалось пережить нелегкие времена сразу после развала СССР?

— Здесь ведь все же были довольно крупные «мореходки», сюда приезжали учиться со всего Советского Союза. Собственно, поэтому и появилась еще тогда идея сделать что-то более солидное – высшее морское образование, так как в Эстонии всегда были в наличии опытные моряки. И на рыболовецком, и на торговом флотах. Был большой потенциал. Но советский период закончился, и нужно было переориентироваться, чтобы не остаться у моря (оно ведь никуда не ушло) без специалистов. Нужно было срочно создавать свою школу.

— Любое учебное заведение — это прежде всего профессура. Остались ли старые кадры, или уже есть собственные профессора?

— Остались, к счастью. Должен сказать, что я очень ими доволен. У нас ведь как сейчас часто бывает – оценивают по возрасту. Достиг определенного возраста — должен уйти. А морское дело предполагает наличие традиции. Плюс время. Никто не может стать капитаном за год. Еще многое зависит от твоей морской карьеры. Если ты всю жизнь ходил в Финляндию и обратно, то необходимого опыта не приобретешь. У нас есть сейчас старые капитаны, которые набрались опыта по всему миру. И потом, они учились в разных престижных вузах. Например, в знаменитой Морской академии имени Макарова в Петербурге. Значок этого заведения на морском кителе узнают во всем мире.

— Откуда приходят новые кадры преподавателей?

— Здесь есть некоторые проблемы. Капитаны нового поколения еще не завершили свою карьеру. Если человек хочет выйти в море, то когда ему преподавать на берегу? А ведь тут еще и психология. Для моряков человек, который не ходит в море... не сказать, чтобы второго сорта, но что-то в этом роде.

Но когда человек все-таки уходит с моря, то хорошо, когда он имеет возможность передать свой опыт. Такие относительно молодые преподаватели и приходят к нам. В основном с иностранных судов, потому что эстонских осталось очень мало. Были тяжелые времена начала 90-х, и флота у нас почти не осталось.

— Какие-то новые методы обучения применяются у вас в академии?

— Мы стараемся максимально идти в ногу со временем, вводить технические новшества – «электронное» обучение и тренажеры. В старые времена корабли разбирались и становились учебными классами. Сейчас мы широко применяем виртуальные тренажеры. С помощью международных программ и эстонского государства академия сумела в последние годы приобрести некоторые из самых новейших тренажеров. Эта система обучения («виртуальный корабль») особенно привлекательна для молодежи.

Можно переключить тренажер на любой тип морских судов и чувствовать себя почти как в реальной ситуации. «Виртуальный корабль» у нас еще не до конца построен. Моторной части еще нет – очень дорого стоит, но мы все же и ее хотим купить.

Кроме того, мы покупаем учебный корабль в Дании, о чем идут переговоры. Это военный корабль длиной 44 метра. У моряков засчитывается практика, только когда она проходит на судах определенных габаритов. И на этом корабле мы можем выпускать штурманов и механиков без ограничения тоннажа. Это как раз корабль минимально необходимого размера.

— Каковы источники финансирования академии?

— Мы государственный вуз, финансирование идет через бюджет Министерства образования. Поэтому наши студенты не платят за обучение, им предоставляется форменная одежда, и кормят их бесплатно. Сейчас консерватизм не в моде. Но морское дело – оно консервативное, например, в той же форме. Когда видят капитана в черной форме капитана – все понимают, что это капитан. У наших кадетов сине-черная форма, у преподавателей – черная.

Морская дисциплина существует и на военных кораблях, и на гражданских судах. И начинается она с учебы. Без формы просто даже тяжело обучать этой корабельной системе. Только на факультете гидрографии у нас не носят формы.

— А как с общежитиями для кадетов?

— С этим проблем нет. В огромном 12-этажном здании в Ласнамяэ половина площади отдана под общежитие. Там же и учебные здания, и лаборатории, спортивный комплекс рядом. Так что из общежития на учебу можно попасть, даже не выходя на улицу.

— У нас в стране много жителей, у которых нет эстонского гражданства. Имеет ли при поступлении значение цвет паспорта?

— Нет, для нас цвет паспорта не имеет значения. Русских ребят у нас очень много, 25 процентов всех учащихся — из Ида-Вирумаа. Что касается эстонского языка обучения, то мне один кадет из Кохтла-Ярве говорил, что у него проблемы были только в первом семестре. Живут ребята в общежитии, идет постоянное общение с эстонцами, и они быстро учат язык. К тому же старые капитаны-преподаватели все знают русский язык. Да и вообще, моряки во всем мире всегда умели находить общий язык. Многие термины при обучении используются международные. Для штурманов, например, вообще самый главный язык – английский.

— В академии есть что-то вроде госзаказа на военных моряков?

— В этом году еще нет, но на следующий год будет. Пока у большинства моряков, которые служат по призыву, специального образования нет, все постигают на практике. Но часть из них – уже выпускники нашей Морской школы. В ближайшее время на уровне министров образования и обороны будет подписан договор о сотрудничестве Морской академии с Военным колледжем в Тарту. Видимо, с 2007 года у нас будет поток офицеров ВМФ с двумя специальностями: механики и штурманы-капитаны. Они будут поступать к нам, а потом проходить специальный военный блок предметов в Тарту. Но до конца это не решено, возможно, что и полностью курс будет передан в академию. Подготовку морских офицеров все-таки лучше проводить на кораблях. А море, как известно, в Таллинне, а не в Тарту.

— Как у вас поставлено обучение по таким насущным предметам, как, например, кризисное урегулирование?

— Мы недавно приобрели новейший симулятор фирмы «Транзас». Это разработка российских математиков и физиков. Американцы тоже такие купили и очень довольны. В США ими пользуется береговая охрана. Симулятор — это система, приспособленная не только к обучению, но и к реальной работе. Мы хотим, чтобы эта система работала и на пользу Эстонии.

Она, видимо, будет заложена в основу системы кризисного регулирования в Эстонии. В сущности, это очень мощная вычислительная программа, которая визуализирует реальный участок берега. У нас подключена система, воспроизводящая реальную ситуацию в Финском заливе. И мы видим в режиме реального времени все движение в заливе. Еще можно все реальные данные о погоде, волнении моря, «забить» в программу, все основные типы судов и кораблей. Можем взять любой танкер и дать системе задачу: каковы будут последствия утечки топлива? Какое может быть нефтяное пятно, и куда оно двинется в зависимости от ветра, волн, течения?

Можно быстро просчитать практически любую ситуацию и решить, что делать. Через видеосистему мы даже можем показать спасателям, как действовать, чтобы спасти людей или предотвратить загрязнение. В компьютере остаются сценарии, которые можно быстро «вытащить». Катастрофы ведь часто развиваются весьма стандартно.

Кстати, ситуация в заливе очень серьезная. Сейчас сплошным потоком из российских портов идут танкеры с нефтью. Они пересекают под углом 90 градусов пассажирские паромные линии в Финляндию. Опасность постоянная: представьте столкновение танкера и пассажирского парома! Так что одна из самых востребованных специальностей сейчас — это именно кризисное урегулирование.