погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.03.06 | Обратно

Парейко и Яэгер открыли сезон

Игорь САВЕЛЬЕВ
ТАЛЛИНН — МОСКВА

Первый тур нового чемпионата России по футболу оказался настоящим разочарованием для поклонников московских команд. И дело не только в результате, но и в игре, показанной столичными клубами.

Матч «Торпедо» — «Томь» на стадионе «Лужники» открывал сезон. Он же представлял интерес, так как на поле по разные стороны вышли два эстонских футболиста. Защитник «Торпедо» Энар Яэгер занял место на правом фланге. А Сергей Парейко стал основным вратарем «Томи». Еще один наш легионер Андрей Степанов остался в запасе и на поле не появился. Сразу стоит отметить, что хозяева выглядели неубедительно, и большую часть времени Парейко замерзал в воротах. Лишь дважды в первом тайме он напомнил о себе, сначала неудачно сыграв на выходе, а затем отразив мяч после неожиданного рикошета. От гола команду он спас, и оставшуюся часть первой половины игры его звучный руководящий обороной голос был хорошо слышен на полупустых трибунах громадного стадиона. Возможно, именно это и стало поводом для получения высшей оценки среди всех игроков матча от газеты «Спорт-Экспресс» – 6,0.

Во втором тайме ему пару раз пришлось вступить в игру и однажды достать мяч из сетки ворот. Удар Зырянова он отразил, а вот партнеры Сергея по обороне сплоховали, и на добивании первым оказался торпедовец Панов. Так «Торпедо» сравняло счет, так как в первом тайме пропустили гол после сольного прохода Александра Кульчия. Наш Яэгер оказался вдали от событий и к пропущенному голу был непричастен. В дальнейшем он несколько раз активно подключался к атаке, чего в сборной Эстонии практически не делает. Претензий к нашему защитнику никто не высказывал (оценка от «СЭ» — 5,0). Яэгер отработал на совесть, хотя во втором тайме центр обороны «Торпедо» трещал по швам, и нехватку на этой позиции опытного Степанова почувствовали все, кроме тренера Сергея Петренко, который задвинул игрока в глубокий запас. Конфликт и недоверие к футболисту возникли после его травм в лагере сборной и неудачной игры в последнем туре прошлого сезона. После матча на вопрос, появится ли Степанов снова в основном составе, тренер нехотя ответил: «Возможно». Об Энаре Яэгере Петренко говорит менее сдержанно: «Проиграли, значит все сыграли слабо, хотя к эстонцу у меня претензий по этому матчу нет».

А вот то, что Сергей Парейко стал первым вратарем команды, подтвердил и главный тренер «Томи» Валерий Петраков: «Парень работает, старается. Виден прибалтийский подход к делу – работа и профессионализм. Бывает, ошибается, но уверенности не теряет».

В воскресенье состоялся матч с участием московского «Локомотива». Эстонский защитник Дмитрий Круглов в последний момент попал в заявку клуба на сезон и даже принял участие во встрече футболистов главной команды с болельщиками, но главный тренер Славомир Муслим пока не видит его среди тех, кто будет выходить в основе. Вообще селекционная работа «Локомотива» в это межсезонье удивляет. Иначе, как метаниями из стороны в сторону, ее назвать нельзя. Начиная с того, что необходимость усилить состав главный тренер ощутил лишь после провального рандеву с лениво переставлявшей ноги «Севильей». А скупка игроков в последний момент никогда ни к чему хорошему не приводила, примером чему стали нападающий О’Коннор и вратарь Якупович, выглядевшие чересчур нервозными и пользы своей команде не принесшие. Нынешний «Локомотив» может пойти по пути московского «Спартака» времен Червиченко, а это означает борьбу не за медали, а за место в десятке. Оборона «Локомотива» – отдельный вопрос. Если действия правого защитника Ивановича еще можно списать на дебют, то игра ветерана Пашинина и несдержанного Бикея ни для кого откровением не стала – в том числе и для игроков «Крыльев», которые раз за разом преодолевали оборонительное решето москвичей. Самым большим разочарованием стала игра «Локомотива», проигравшего дома «Крыльям» со счетом 0:1. За то, что вратарь железнодорожников Якупович пропустил всего один гол, болельщики хозяев должны поблагодарить игроков самарского клуба, чей класс, откровенно говоря, не позволяет им играть более эффективно.

Вообще в этом туре московские команды выглядели очень слабо. Только ФК «Москва» и ЦСКА в итоге вымучили победы, хотя даже решающий пенальти Дмитрию Кириченко в ворота «Амкара» пришлось пробивать дважды, а Алексей Березуцкий забил решающий гол уже в добавленное арбитром время. Тяжелую победу армейцев в Нальчике можно объяснить отсутствием энтузиазма у бразильских легионеров клуба, от которых во многом и зависит результат. Слишком много при тактической расстановке зависит от Карвалью, Вагнера Лава или Жо. Пока ЦСКА спасает умение Валерия Газзаева вовремя усилить игру заменами и создать навал на ворота соперника, однако долго так продолжаться не может.

«Динамо» и «Спартак» оставили самое неоднозначное впечатление о своей игре. От обеих команд перед началом сезона ждали чего-то сверхъестественного. Прежде всего от «Динамо», которому в первом туре пришлось играть против кое-как набравшего полноценный состав «Шинника». Однако смена тренера не привела к какой-то революции. Лучшим у «Динамо» снова стал трудолюбивый Данни – самое ценное приобретение Федорычева за 2 года. Неплохо вписался в новую команду Игорь Семшов. А вот защита, которая в прошлом году устраивала аттракцион неслыханной щедрости, и теперь проявила излишнее дружелюбие. Сергей Овчинников благодаря партнерам уже получил мячом в челюсть от оказавшегося на ударной позиции Александра Ширко. То ли будет дальше. «Спартак» за межсезонье не успел провести работу над ошибками прошлого сезона. Неожиданно испарившееся во второй половине прошлого чемпионата умение воплощать в голы стандарты очень пригодилось бы в матче с «Лучом», чьи защитники раз за разом нарушали правила возле собственной штрафной. Кроме того, «Спартак» явно не натренировался преодолевать пусть не самую квалифицированную, но зато эшелонированную оборону соперника, в глубине которой к тому же находится не самый плохой вратарь (на этот раз им был Роман Герус). Расчет на тактику с быстрыми рывками крайних полузащитников был обречен, поскольку бежать им было попросту некуда. Продавливать же такую оборону с одним форвардом тоже занятие неблагодарное. Неудивительно, кстати, что несколько моментов у «Спартака» возникло лишь после появления на поле второго форварда Кавенаги и умеющего выиграть силовую борьбу Максима Калиниченко.

События в Санкт-Петербурге к футболу имели весьма косвенное отношение. Речь идет о том безобразии, которое творилось на поле во время матча питерского «Зенита» с подмосковным «Сатурном». Удивителен тот факт, что по итогам этой игры не вспыхнула массовая потасовка, виновником которой стал бы арбитр Колобаев. Судья выпустил из рук нити игры, что и привело к 12 желтым карточкам, многочисленным ударам исподтишка и непрекращающимся спорам. Разглядеть во всем этом кошмаре удалось усталый от сражений на трех фронтах «Зенит», игроки которого сбивались на индивидуальную игру. Что касается «Сатурна», то для своего дебюта собранная наспех команда сыграла неплохо.