погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.03.06 | Обратно

Ни пуха, ни пера

Екатерина РОДИНА


Этому гусю из коллекции музея Матсалуского национального парка птичий грипп уже не страшен. А вот сам парк готовится принять первый удар вирусной напасти на себя. Фото Александра ГУЖОВА

Эстонские ветеринары и орнитологи знают точно, где будет обнаружена первая дикая птица, зараженная вирусом H5N1. Это побережье залива Матсалу на территории одноименного национального парка. Также страна знает теперь каждую домашнюю птицу в лицо — ветеринары, проводившие птичью перепись, насчитали более 2,5 милиона домашних пернатых.

По заказу Ветеринарно-пищевого департамента Эстонское орнитологическое общество составило анализ рисков в связи с ожидаемым вместе с перелетными птицами птичьим гриппом. Теперь известны самые опасные виды птиц и места их обитания в Эстонии. Итак, вероятнее всего, птичий грипп к нам доставят утки, гуси или чайки. И первым делом – в заповедник Матсалу, излюбленное место гнездования или остановки перелетных птиц. Второй по степени риска считается ляэнеская волость Ноароотси.

Берега морей и озер — зоны опасности

«Морское побережье на западе и севере Эстонии — территория повышенного риска, как, впрочем, и озера юго-востока от Выртсъярв до Псковского озера, — рассказывает один из авторов анализа орнитолог Андрес Куресоо. — Эстония сама по себе расположена на настоящей птичьей магистрали, по которой идут перелетные потоки». Радует только то, что вирус H5NI — серьезный убийца, да не обидятся «зеленые». Большинству больных пернатых не по силам длинные перелеты — редкая гриппозная птица долетит до Эстонии.

Опасность представляют для нас все перелетные птицы — и те, что гнездятся в Эстонии, и те, что делают тут лишь остановку. «Тем более период миграции опасен тем, что птичьи стаи и виды во время перелета перемешиваются между собой в местах остановок и гнездования и создают довольно густонаселенные колонии — так птицы группы риска вполне могут оказаться в компании «безопасных» пернатых, что лишь повышает масштабы распространения вируса», — добавляет Куресоо.


Как полагают специалисты, первый случай птичьего гриппа будет зафиксирован в месте, обозначенном крестом, на берегу залива Матсалу. В 3-километровую зону повышенной опасности здесь входят два птицеводства: общим числом 18 домашних птиц. В десятикилометровую зону повышенного контроля входят еще два птицеводства с 75 пернатыми питомцами. При обнаружении птичьего гриппа в первой зоне на 21-й день объявляется карантин и начинается санитарная «зачистка», а во второй устанавливается запрет на охоту и 15-дневный запрет на передвижение домашней птицы.
Если утки и гуси представляют опасность для нашей страны уже хотя бы потому, что их прилетает очень большое количество, то чайки опасны еще и тем, что именно они имеют больше возможностей заразить домашнюю птицу. Как подмечено народом, если хозяйка хутора выходит на двор чистить рыбу, то уже через 10 минут вся крыша дома оккупирована этими горластыми птицами, надеющимися поживиться. «Но наши ветеринары обошли все частные птицефермы и хутора и убедились в том, что домашние птицы содержатся, как и требуется, в закрытых помещениях», — говорит генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.

Точная информация — лучшая защита от вируса

Конечно, заразить хуторскую несушку может и корова, если куры и рогатый скот содержатся в одном хлеву — корова, пасущаяся на поле, где живут дикие птицы-вирусоносители, может на копытах притащить птичий грипп домой. Но это — в теории. Наши орнитологи и ветеринары считают, что риск заражения домашней птицы в Эстонии при соблюдении всех правил безопасности минимален. «Да и в Европе очаги заболевания обнаружены лишь на одной ферме во Франции и одной ферме в Норвегии. В остальных случаях речь идет лишь о больных диких птицах, — напоминает Пяртель. — Во многом благодаря тому, что Европа в отличие от Азии уже два года всерьез занимается изучением и контролем диких птиц, а по сути — профилактикой птичьего гриппа».

Самое главное, по мнению Пяртеля, это то, что все-все домашние куры, утки и гуси ветеринарами зафиксированы и занесены на карту — если в Матсалу будет найдена больная дикая утка, то в радиусе трехкилометровой зоны повышенной опасности специалистам не придется долго разыскивать частные птицевладения. Все они известны наперед, а значит, птицеводы вовремя будут предупреждены и смогут принять все необходимые меры. Дополнительные сложности доставляет стране и загрязнение нефтепродуктами Финского залива — многие погибшие птицы из-за льдов еще не достигли побережья, и когда их прибьет к берегу, Ветеринарно-пищевой департамент должен будет проверить каждую на наличие вируса. «Но это и есть наш рабочий материал — каждая найденная погибшая в результате экокатастрофы птица будет направлена в лабораторию», — заверяет Пяртель.

Он, впрочем, признает, что Эстония не в состоянии проверить всех погибающих птиц. «На территории нашей страны в год погибает около миллиона пернатых — физически нереально пропустить через лабораторию всех», — поясняет Пяртель.

Справка «МЭ»

Эстонские ветеринары, осмотревшие все птичьи хозяйства страны, составили 14 535 контрольных актов о домашних птицах. По данным птичьей переписи, у нас проживают:

Курицы-несушки — 1 095 616 особей

Бройлеры — 1 401 896

Индейки — 809

Утки — 6 810

Гуси — 3 772

Перепела — 17 212

Страусы — 263

Фазаны — 1 893

Павлины — 71

Цесарки — 270

Прочие — 1 116

Итого: 2 529 728 домашних птиц

Источник: Ветеринарно-пищевой департамент