погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.03.06 | Обратно

Великолепная шестерка

С политологом, преподавателем Таллиннского университета Тынисом СААРТСОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Дмитрия ГЕРАСИМОВА

— Несколько дней назад появилась информация о том, что семнадцать граждан Эстонии предложили основать в стране партию, которая объединила бы националистически настроенные силы. В информации были названы фамилии инициаторов и заявленная ими цель — «остановить процесс отчуждения народа от политики и восстановить национальное достоинство Эстонии». Не вдаваясь в содержательную сторону такой идеи, зададимся вопросом: возможно ли вообще появление на политическом ландшафте сегодняшней Эстонии новой организации? Или это просто первая ласточка, напоминающая о том, что через год нас ждут очередные выборы в Рийгикогу?

— Я скептически отношусь к возможности появления на политической сцене новых образований. Пятнадцать лет назад было проще. Первые избирательные кампании суверенной Эстонии по расходам, по профессиональному уровню сильно отличались от сегодняшних. Тогда инициатива была разлита в воздухе, одно начинание следовало за другим, образовывались все новые партии, и никто не знал, какая их ждет судьба, приживутся они в обществе или исчезнут, не оставив следа. Для того, чтобы сегодня появилась новая политическая организация, необходима, во-первых, группа инициаторов, в которой значилось бы несколько крупных, известных и популярных имен. Во-вторых, они, эти инициаторы, имели бы спонсоров, финансовую поддержку бизнес-элиты, без которой раскрутка новой партии и ее содержание невозможно. Есть и третий аспект. Избиратели наверняка стали менее доверчивыми и более осторожными, ибо недавний взлет республиканцев, которых они своими голосами вознесли на политический Олимп, научил их тому, что кота в мешке покупать нельзя. «Доверяя, проверяй», — как говаривал известный американский президент.

— Можно ли с учетом сказанного утверждать, что основными соперниками, основными игроками в ходе избирательной кампании-2007 будут те самые шесть партий, которые сегодня представлены в парламенте?

— Думаю, что до 2011 года в Рийгикогу вряд ли появятся новички.

— Упомянутая шестерка партий потихоньку-помаленьку начала готовиться к будущим выборам. Конечно, пока еще это анализ сегодняшнего состояния дел, а также некоторые прогнозы на будущее с учетом результатов осенних выборов в местные самоуправления и сегодняшних рейтингов. Недавно на собрании правления партии в Килинги-Нымме лидер центристов Эдгар Сависаар поставил задачу добиться на будущих выборах самого высокого результата за всю историю партии, повысить планку уже достигнутого. Насколько это реально? Рейтинг центристов, согласно последним опросам, и так высок, он достиг 25 процентов. Можно ли его удержать? Тем более, можно ли его превысить?

— Эдгар Сависаар хотел бы добиться 30-процентной поддержки избирателей. Это высокая и, боюсь, труднодостижимая планка. Дело в том, что 15-16 процентов электората — постоянный, преданный центристам контингент избирателей, которые всегда, при любых обстоятельствах голосуют за них и только за них (неграждане, среди которых много сторонников центристов, в парламентских выборах не участвуют). Остальные избиратели голосуют в зависимости от ситуации, от общего коммуникационного фона, на котором будут проходить выборы. Так что многое будет зависеть от средств массовой информации, от того, какую картину общественной жизни они будут рисовать (это важно для всех партий, не только для центристов). Некоторое влияние на результат выборов могут оказать и последствия раскола в Центристской партии, выхода из нее группы известных активистов. Правда, это событие уже двухлетней давности, партия его пережила, рана зарубцевалась, но какой-то след все-таки остался.

— Коммуникационный фон во многом зависит от самих политических игр. А любимая игра наших политиков, особенно правого толка, да и не только правого, это «сплочение против Сависаара», которого они давно и надолго назначили главным внутренним врагом Эстонии. Как вы думаете, игры против Сависаара все еще приносят политические дивиденды? Или их запал уже выдохся?

— Не очень-то верю в то, что и в будущем году избирательная кампания пройдет под знаменем «за» или «против» Сависаара, хотя и исключить этого не могу. Надеюсь, что выборы все-таки пройдут под более содержательными идеологическими лозунгами, что в ходе избирательной кампании будут продебатированы внутриполитические проблемы, то, каким видится будущее Эстонии, и т.д. и т.п. Но... не будем забывать, что для некоторых правых партий, конкретно для Исамаалийта и Res Publica, противостояние Эдгару Сависаару, игра на страхах перед ним — единственное средство возвысить себя в собственных глазах и в глазах избирателя.

— Об этих партиях речь впереди, а сейчас хочу спросить вас о партии власти — реформистах. Стали они слабее или сильнее, сменив лидера?

— Не знаю, стали они слабее или сильнее, но ясно, что на счет партии премьер-министра всегда записываются все промахи и недочеты правительства, как это было в течение двух лет, когда Res Publica состояла в правящей коалиции, а Юхан Партс руководил правительством. Или еще раньше, как это было с Исамаалийтом и Мартом Лааром.

— Тем не менее, все партии хотят не только войти в правящую коалицию, но и, по возможности, возглавить правительство...

— Политический капитал, который получает партия, когда ее лидер становится премьер-министром, трудно переоценить. К тому же глава кабинета все время на виду, может многое объяснить, прокомментировать. Ко времени выборов-2007 Андрус Ансип пробудет у власти два года. Конечно, риски большие, но если ничего сверхъестественного не случится, шансы у реформистов неплохие. Тем более, что у них есть свой электорат, и его поддержка стабильна.

— Одно время мне казалось, что Res Publica может повторить судьбу Коалиционной партии, которая несколько лет назад неожиданно «пришла, увидела и победила», а потом благополучно канула в Лету. Но, может быть, Res Publica все-таки выстоит, несмотря на сегодняшний весьма скромный рейтинг? Теперешний лидер партии молод, умен, амбициозен...

— Увы, Таави Вескимяги не харизматичен, хотя в качестве министра финансов был признан и уважаем. Но одно дело министр, другое — лидер партии, который должен быть популярным, притягательным и проницательным функционером. Вообще, республиканцам надо прежде всего задуматься над тем, какая, собственно, у них политическая ниша. Да, они называют себя правой консервативной партией, но лозунг консерватизма в чистом виде, сам по себе ни о чем избирателю не говорит. Республиканцы этот лозунг конкретизируют в двух аспектах. Первый — национально-патриотические ценности, второй — семейная политика и все, что с ней связано. Но семейную тематику прочно монополизировали реформисты, а национальная тематика не менее прочно монополизирована Исамаалийтом. Да и сама консервативная идеология, включающая в себя этические, моральные, религиозные проблемы в сегодняшнем культурном контексте Эстонии не занимает первостепенное место. Так что республиканцам все-таки нужно более определенно обозначить свою нишу, найти ясный и понятный лозунг, с которым стоит обратиться к избирателям. Если они и впредь продолжат говорить о борьбе с коррупцией, преступностью, о честности, этике и т.д., то избирателям все это известно, они об этом уже слышали и знают, как республиканцы справлялись с этими проблемами, будучи в правительстве.

— Результаты прошлогодних осенних выборов в местные самоуправления улучшили настроение и придали бодрости Исамаалийту. Тынис Лукас, до этих выборов предлагавший республиканцам объединиться (чтоб не пропасть поодиночке), рисует теперь уверенные прогнозы на будущий год. На чем основана эта уверенность? И что такое «eesti asi» в сегодняшнем понимании?

— Последние рейтинги Исамаалийта неустойчивы и колеблются в пределах от 6 до 10 процентов. Тем не менее, после центристов и реформистов это следующая крупная, со своим постоянным электоратом, партия, имеющая шансы и в будущем году пройти в парламент. Обе правые партии — реформисты и Исамаалийт — выигрывают от падения рейтинга республиканцев, ведь избиратель у них тот же. Конечно, Исамаалийт может и удивить нас на выборах. В том, разумеется, случае, если сумеет грамотно провести избирательную кампанию. Ведь когда Исамаалийт говорит о проблемах образования, демографии, внешней политики, ему больше верят, чем республиканцам, ибо у него больше козырей на руках. Но... Исамаалийту также нужны новые, свежие идеи. Риторика, связанная с «eesti asi» (эстонским делом), задержалась где-то в середине девяностых годов. Сегодня она не работает.

— Людям сейчас важнее понять, как, из каких доходов оплатить очередной крутой счет на коммунальные услуги...

— Социальные проблемы никогда особенно не волновали исамаалийтчиков.

— Да, да, они предпочитают пользоваться лозунгами типа «Будем голодными, но свободными».

— Еще раз скажу: если Исамаалийт хочет расширить круг своих избирателей, он должен подумать над новыми идеями, новым видением проблем сегодняшнего бытия.

— Почему столь популярная в Европе идеология социал-демократии не находит в Эстонии заметной поддержки? Да, у нас есть Социал-демократическая партия (в прошлом — умеренные), но рейтинг ее, увы, невысок. Не потому ли, что она в известной мере дискредитировала себя, входя в правые правительства? Или центристы на деле, на практике взяли на себя функции социал-демократов и делают это более уверенно и успешно, чем они?

— Обе причины имеют место. Избиратели хорошо помнят, что умеренные, входя в правящие коалиции, показали себя как слабая и мягкая партия, не сумевшая за себя постоять, сохранить свое лицо. Центристы же доказали, что умеют добиваться поставленных целей, а если и идут на компромиссы, то все равно от своих целей не отказываются и не теряют лицо. Есть и еще одно обстоятельство, затрудняющее деятельность наших социал-демократов. Я имею в виду отсутствие в Эстонии социал-демократической традиции — в отличие от западной и средней Европы, где такая традиция сильна. Все это вместе взятое затрудняет положение партии. Но если перед выборами возобладают дебаты по проблемам идеологического, социального характера, социал-демократам это будет на руку, и тут уж многое будет зависеть от их умения раскрутить ситуацию.

— Парадоксально, но факт: рейтинг Народного союза вечно отстает от поддержки этой партии в обществе. Как это понять? Социологи ошибаются?

— Когда социологи называют своим респондентам имя партии Народный союз, оно, это имя, мало что им говорит, но когда в день выборов избиратели знакомятся с партийным списком Народного союза, они находят в нем много знакомых и популярных, вызывающих доверие и уважение имен, за которые можно отдать свой голос. Вот вам и объяснение, разгадка парадокса. К тому же у Народного союза крепкая организационная структура, особенно в регионах, на селе.

— Спасибо за беседу. Будем ждать выборов и их результатов. Впереди — целый год. Впереди — только год.