"Молодежь Эстонии" | 23.03.06 | Обратно

Петр Седин: эстонскому футболу нужен мир

Игорь САВЕЛЬЕВ

Фото Артема БОРИСОВА

В среду в конференц-зале таллиннской гостиницы Sokos Hotel Viru прошло очередное общее собрание Эстонского футбольного союза, на котором должна была разрешиться конфликтная ситуация в руководстве ЭФС.

Из 115 членов Эстонского футбольного союза на собрании присутствовало рекордное количество участников – 92. Это и понятно, ранее подобные собрания проходили вдали от столицы. Главными пунктами в повестке дня стояли вопросы о годовом отчете, новом бюджете и выборе новых руководителей.

После добровольного ухода со своих постов президента ЭФС Индрека Канника и вице-президента Марта Тармака возникли проблемы с выбором новой кандидатуры на эти должности. Пост президента ЭФС остался вакантным, а полномочия возложены на почетного президента ЭФС Пеэтера Кюттиса. Единственной кандидатурой на пост нового вице-президента Эстонского футбольного союза стал президент футбольного клуба «ТФМК» Петр Седин, который и был утвержден в этой должности. Из 90 голосовавших 89 проголосовали «за» и лишь один воздержался. После избрания на этот пост Петр Седин ответил на вопросы «МЭ».

- Поздравляем вас с избранием на этот пост. Расскажите, почему вы решили баллотироваться на пост вице-президента и кто выдвинул вашу кандидатуру?

- Честно говоря, я не был готов к такому повороту событий. Два дня назад у меня был разговор с другим вице-президентом ЭФС Айваром Похлаком, и он предложил мне этот пост. Сейчас уже всем понятно, что эстонскому футболу нужен мир и спокойствие, нужен положительный имидж. Мы должны вернуть болельщиков на стадионы. Поэтому я и принял это предложение.

- На одном из собраний вы поддержали Индрека Канника и оказались в оппозиции, а теперь остались в правлении и стали вице-президентом. Как отразится такой поворот на вашей работе?

- Ко мне будут обращаться и уже обращаются люди с различными предложениями, которые я могу выносить на правление. Что касается Канника, то я считаю, что он поступил неправильно. Занимая пост президента ЭФС, он мог и должен был влиять на дальнейший ход событий, а получилось так, что, проиграв сражение на одном ноябрьском собрании, он быстро капитулировал и ушел в отставку. Для себя же я решил, что пусть буду на посту вице-президента я, чем кто-то другой, далекий от знания сложившейся ситуации.

- Что вы скажете о вакантной должности президента ЭФС? Вы могли бы баллотироваться на этот пост, или, может, сразу объявить президентом ЭФС Айвара Похлака, ведь фактически он уже более десятилетия руководит эстонским футболом?

- Союзу нужен настоящий президент, способный объединить усилия всех футбольных структур, но пока нет достойной кандидатуры. Почему Похлак не идет в президенты, лучше спросите у него, что касается меня, то я считаю, что руководить такой организацией должен независимый человек, не связанный ни с одним футбольным клубом.

- Как отразится ваша новая должность на футбольном клубе «ТФМК», принесет ли это пользу клубу?

- Пока не готов ответить на этот вопрос. Ясно, что на меня ляжет дополнительная нагрузка и часть времени придется уделять не клубу, а союзу, что не очень хорошо.

- Не думаете, что в спорных вопросах ваше мнение не будет учтено или что при посвящении в дела ЭФС вас может постичь участь того же Канника?

- Я надеюсь, что ситуация в эстонском футболе должна измениться и спорные вопросы будут решаться без скандалов. Конечно, есть серьезные проблемы. На этом собрании был принят бюджет и обнародованы финансовые дыры. Уже известно что это около 30 млн крон, которые ЭФС должен в ближайшее время покрыть. С другой стороны, я знаю, что не поставлю свою подпись под документом до тех пор, пока не буду уверен в правильности своего решения.