погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.03.06 | Обратно

Неземные миры Олега Высоцкого

Анна ЛИТВИНЮК


Справка «МЭ». Олег Высоцкий - член Международной организации художников при ЮНЕСКО, член Объединения акварелистов Эстонии, член Объединения русских художников Эстонии. Активно выставляется с 1991 года. За эти годы состоялось более 100 выставок его работ.
Картины художника находятся в музее имени Н.К Рериха в Москве, в Музее истории космонавтики в Калуге, в Тульском областном художественном музее, в частных коллекциях в Эстонии, России, Германии, США, Финляндии и Швеции.

Если долго копаешь в одном направлении, открываешь целый мир, а за ним еще и еще, уверен таллиннскийхудожник-космист Олег Высоцкий, выставка работ которого Terra Indigo («Земля индиго») открылась вчера вхудожественной галерее Русского драматического театра.

Творчество художника проявляет целые миры, новые пространства. Свою способность к движению, исследованию Олег Высоцкий передал и сериям своих картин, без автора, автономно путешествующим по России. Передвижные выставки работ совершенно самостоятельно, независимо от воли их создателя, ведет по странам и городам лишь интерес представителей разных общественных движений и организаций. Картины попадают в такие точки на карте России, Украины, Белоруссии, которые сам художник никогда не видел.


Небо цвета индиго

Но «из ничего ничего не бывает». В любой картине очень четко отражается сам творец, его качества, эмоции. Способность мастера открывать новые миры передалась и творениям художника, сериям картин «Дыхание космоса», «Метаморфозы», «Музыка сфер», более известным за рубежом, нежели в Эстонии.

По словам Олега Высоцкого, выставка Terra Indigo - это некий итог, такой экспозиции у мастера в наших краях еще не было. «Земля индиго» - открытая для заинтересованных лиц творческая лаборатория художника. Насыщенный темно-синий цвет, действительно какой-то не земной, а небесный, часто появляется на его картинах.

- Ситуация складывалась так, что ярко выраженное космическое направление в моем творчестве местные галеристы воспринимали с очень большой осторожностью, соглашаясь выставлять лишь романтические пейзажи, - поясняет Олег Высоцкий.

К слову «космос» применительно к творчеству многие вообще относятся с предубеждением, а далекие от искусства или философии люди воспринимают космос просто как звездное небо. Звезды интересны обывателям в детстве. Лишь тогда космические дали кажутся яркими и манящими.

Что происходит потом, ярко иллюстрирует один разговор, услышанный Олегом Высоцким как-то в автобусе. Один мужчина, глядя в окно, сказал своему соседу: «Смотри, какие звезды!» На что сосед спокойно ответил: «Они нам теперь не нужны. В моей машине есть навигатор».

Между тем художников и поэтов космос притягивал всегда. К космического масштаба проблемам организации мироздания, места человека в этом мире обращались и А.Пушкин, Ф.Тютчев, М.Лермонтов, А.Блок. И с этой точки зрения их можно назвать поэтами-космистами.

«Наш видимый мир не единственный. Нас окружают бесконечные, беспредельные миры, и возникают они совсем не по воле случая», так написал Олег Высоцкий в журнале «Наука и религия», с которым давно сотрудничает. В последние годы на первых страницах журнала довольно часто можно увидеть картины художника из Эстонии.

Твердое основание

Своим творчеством Олег Высоцкий открывает зрителю окно в другой мир, вводит его в особое состояние, позволяющее больше понять себя самого, постичь нечто новое, иное. Его картины завораживают внутренним втягивающим в особое пространство ритмом, вибрацией.

- То, что я делаю, лишь отчасти мое, - поясняет сам художник. - То есть я здесь выступаю как какой-то приемник, сумевший настроиться на определенную частоту. То есть делаю это осознанно. Все мы - малая часть большого, часть Бога, и как его часть тоже выступаем в роли творца. То есть речь идет о сотворчестве, и для меня важен именно этот момент.

Олег Высоцкий признается, что часто забывает поставить подпись на картине. Начинает заниматься оформлением работы и обнаруживает, что имя отсутствует.

Такая позиция автора напоминает отношение к своей работе древних летописцев или иконописцев. Икона - не картина, никакой подписи там не может быть.

- Я учитываю то, на что многие не обращают внимания. Например, почему икона пишется на доске? Холст - это очень удобно. Существуют специальные устройства, регулирующие его натяжение, а дерево подвержено влиянию сырости, может рассыхаться. Оказывается, это невозможно по той причине, что доска - это твердое основание, а холст - зыбкое.

Представляете, какой глубокий подход, проявляющий не только первый, но и второй, третий смыслы, планы, казалось бы, обыденных явлений? В таком случае творчество приобретает уже сакральный характер. И понимание этого процесса, который сейчас происходит перед тобой, помогает провести какие-то аналогии с тем, что сейчас происходит в космосе. У меня был случай убедиться в этом.

И Олег Высоцкий рассказывает историю об удивительных совпадениях, которые обнаружились, когда он увидел сходство своих работ с фотографиями, сделанными при помощи уникального космического телескопа Hubble. Это устройство помогло увидеть некоторые области космических пространств, которые раньше менее совершенная техника из-за скопления водорода не просматривала, то есть эти миры были закрыты для человечества.

- Несколько лет назад я выполнял одну работу для Московского музея имени Н.К.Рериха. Меня попросили подобрать фотографии космических пространств, сделанные при помощи Hubble, для оформления одного из залов. Со мной был профессионал, настоящий астроном, работник музея Антон Дьяченко. Вместе с ним я просмотрел несколько тысяч снимков, сделанных в космосе сложным инфракрасным телескопом. На тот момент эти снимки еще мало кто видел.

Когда я смотрел эти фотографии, то находил некоторое сходство с моими картинами. Не хочу сказать, что что-то повторялось в точности. Но взять, к примеру, снимок, запечатлевший, как происходит зарождение космического вещества. К моему удивлению, я почувствовал, что процессы, которые описывает астроном и зафиксированы на фото, происходят и у меня на холсте или на бумаге. Есть, например, процесс умирания звезды. На снимках он запечатлен неоднократно.

Умирание - чисто человеческий термин. На самом деле мы не знаем, что случается в этот момент. То есть речь идет о переходе из одного состояния в другое. Когда этот процесс происходит, вокруг звезды образуется сферическое «туманообразное» пространство. На некоторых моих работах чисто технологически бывало так, что я подбирал краску, готовил поверхность, наносил краску, и возникал тот же самый эффект сгущения, а вокруг возникало некое пространство. Почему я так подробно описал это? Потому что в принципе я очень часто так работаю. Потому что так рождаются картины. Идет какой-то очень естественный процесс. Я просто стою и внимательно наблюдаю, что происходит в этом пространстве. В этот момент ты, кажется, оторван от реальности…Ты находишься просто в этом мире. И помогаешь ему проявляться. Это очень сложный процесс, который трудно описать словами.


Законы космоса и радость творчества

Интересно, что сотворчество для Олега Высоцкого важно не только в процессе создания собственных картин, но и на занятиях организованной им студии «Искусство видеть». Мой собеседник уверен, что сотворчество - один из главных космических законов. Хорошим примером такой работы можно назвать создание общих работ с музой художника - женой Светланой. Этому предшествует значительный духовный труд: создание определенного настроения, музыка, беседы, размышления.

- Мне кажется, что на занятиях сотворчество - одна из вершин. Если двигаться дальше, происходит как в горах. Там идешь, и кажется, что надо дойти вон туда и уже можно будет разбить лагерь, отдохнуть, а выясняется, что впереди есть еще одна вершина, а за ней и еще одна…Так и в искусстве. Замечательно, если художник понимает и ощущает это. Я считаю важным осознание своего творческого пути, каких-то его этапов. Если об этом думаешь и целенаправленно двигаешься, тогда многое получается.

- Вам не жалко делиться собственными открытиями? Ведь результат сотворчества невозможно разделить пополам.

- Вопрос непростой. Если рассматривать это в космическом аспекте, то никаких вопросов не возникает, поскольку все мы части единого целого. В таком случае, когда одна, другая, третья части присоединяются к сотворчеству, это нормально. Если же спуститься на Землю и рассмотреть эту проблему как взаимоотношения «учитель-ученик», тогда не все так однозначно. Я, например, изначально открытый человек. Но ведь то, что ты можешь дать, должно быть еще и оценено. Какие-то знания, которыми я готов поделиться, не выдаю сразу и не потому, что считаю себя единственным обладателем этого знания… Как учитель я должен понять, готов человек к этому или нет. Сотворчество возможно далеко не с каждым, а только с тем, кто готов, и когда это принесет пользу, радость. А по части того, кому это произведение принадлежит, - лукаво улыбаясь, говорит Олег, - тут я абсолютно свободен.

Мудрые люди говорят, что просто так фантазировать, строить какие-то неосуществимые прожекты нельзя. Приверженцы такой точки зрения убеждены, что сначала все, любая мысль, создается в высших сферах. А если она не продумана до конца - это пустая фантазия, которую невозможно воплотить в реальную жизнь. То есть получается уродливое сооружение. Когда я работаю с учениками, то тоже об этом думаю. Если начинаю процесс, то должен довести его до конца.

Вначале всегда стою и соизмеряю, в состоянии я это сделать сегодня или нет. Есть во мне силы довести дело до конца? Иногда даже откладываю работу, если не чувствую этого. Конечно, есть картины, которые складываются этапами. Для технологии масляной живописи это совершенно естественно. Но иногда чувствуешь, что та или иная работа должна быть создана именно сегодня. Это означает, что что-то вызрело. Что-то сгустилось в пространстве, что-то должно сейчас произойти. Все люди чувствуют это, но не все, к сожалению, осознают.



P.S. Выставку Олега Высоцкого Terra Indigo можно в течение месяца увидеть в художественной галерее Русского драматического театра, работающей сейчас в таллиннском ювелирном центре Bindes на Тартуском шоссе, 10, второй этаж.