погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.03.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читатели пенсионеры, у них двое детей. Квартира приватизирована на читателя. Он знает, что ему принадлежит только половина жилого помещения, а другая половина - жене. Сейчас он хочет составить завещание так, чтобы его часть квартиры досталась только дочери. Он интересуется, кому будет принадлежать после смерти жены ее часть квратиры, если она не оставит завещания? Читатель хотел бы, чтобы ее (жены) часть жилого помещения досталась только сыну. Можно ли так сделать?
ОТВЕТ: Если супруга читателя не оставит по завещанию свою часть квартиры своему сыну, то наследование будет происходить по закону. В связи с данным обстоятельством наследниками жены читателя будут являться несколько человек: дети (сын и дочь) и наш читатель. Таким образом, при желании оставить в наследство сыну принадлежащую жене читателя часть квартиры ей необходимо будет оформить на него завещание.

ВОПРОС: Председатель гаражного товарищества берет пени за «неуплаченные вовремя членские взносы». Так, за первый квартал 2006 года требовал заплатить членские взносы до 20 января. Но квартал заканчивается 31 марта. Следовательно, пеня должна начисляться с 21 апреля. При этом председатель ссылается на устав некоммерческого объединения, где говорится, что платежи за 1-й квартал должны быть сданы до 20 января, а за весь год до 20 июля. Что говорит закон о начислении пени, и прав ли в данном случае председатель гаражного товарищества?
ОТВЕТ: Да, действия председателя гаражного товарищества правомерны. В своей деятельности гаражное товарищество руководствуется помимо законов также и уставом. Устав утверждается членами некоммерческого объединения. Дата исполнения обязательства может определяеться уставом, который принимают члены некоммерческого объединения. Если дата исполнения обязательства определена или вытекает из существа обязательственных отношений, то обязательство должно быть исполнено к этой дате (ч. 1 ст. 82 Обязательственно-правового закона). Нарушением обязательства считается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, вытекающего из обязательственных отношений, в том числе задержка исполнения. В случае задержки исполнения денежного обязательства кредитор может потребовать уплату пени (п. 6 ч. 1 ст. 101 указанного закона). Исчисление пени начинается с момента задержки исполнения обязательства. Размер пени может определяться уставом или исходить из закона.

ВОПРОС: Квартирное товарищество изменило плату за коммунальные услуги без собрания, «задним» числом. Правомочно ли это, и как быть дальше тем, кто не согласен с данным решением?
ОТВЕТ: Из вопроса не видно, кем было принято решение и было ли оно принято вообще. Если решение не было принято собственниками квартир, то не ясно, чем обусловлено повышение цен. С одной стороны, исполнять несуществующее решение нет никаких оснований. С другой – нет необходимости принимать решение, если повышение цен связано с вступлением в силу новых законов или подзаконных актов или если оно связано с допустимым повышением цен фактических предоставителей услуг.

ВОПРОС: Мама читательницы получила временный вид на жительство в Эстонии. Ей сейчас 80 лет. Она пенсионерка. Жила раньше в России и заработала там пенсию. При оформлении вида на жительство была оформлена медицинская страховка на год в России. Сейчас истекает срок страховки. Обязательно ли оформлять новую страховку? Если ее не оформлять, будут ли какие-нибудь для нее неприятные последствия при продлении вида на жительство в будущем?
ОТВЕТ: Совершеннолетний иностранец должен иметь страховой договор, который обеспечивал бы оплату расходов по лечению, обусловленных болезнью или травмой ходатайствующего, в период действия ходатайствуемого вида на жительство. Страховой договор не надо представлять, если иностранец (иностранка) является лицом, застрахованным обязательным медицинским страхованием в соответствии с Законом о медицинском страховании, или в случае, предусмотренном международным договором. Вид на жительство, выданный для поселения у близкого родственника, проживающего в Эстонии, признается недействительным или следует отказ в продлении срока его действия, если иностранец не имеет в течение срока действия испрашиваемого вида на жительство договор страхования, гарантирующий покрытие медицинских расходов, обусловленных заболеванием или увечьем (п. 3 ч. 6 ст. 123 Закона об иностранцах). Таким образом, если мама читательницы не оформит медицинскую страховку, ее вид на жительство может быть признан недействительным либо ей откажут в продлении срока вида на жительство.

ВОПРОС: Читатели пенсионеры. Сын живет в России, хочет переехать к родителям в Эстонию на постоянное место жительства. У сына жена и двое взрослых детей. Дети родились в Эстонии. Какие нужны документы для переезда всей семьи в Эстонию?
ОТВЕТ: Читателям необходимо в первую очередь выяснить, есть ли у их сына основания для ходатайства о срочном виде на жительство в Эстонии. Если читатели считают, что семья сына может приехать сюда на постоянное проживание для поселения к близким родственникам, то они ошибаются. Иностранцу может быть выдан срочный вид на жительство для поселения к близкому родственнику, постоянно проживающему в Эстонии, на следующих основаниях: для поселения несовершеннолетнего ребенка к родителю; для поселения совершеннолетнего ребенка к родителю, если ребенок по состоянию здоровья или вследствие физического и (или) психического недостатка не в состоянии справляться самостоятельно; для поселения родителя или деда (бабушки) к совершеннолетнему ребенку или внуку (внучке), если он (она) нуждается в уходе и не имеет возможности получить его в государстве своего местонахождения или ином государстве и постоянный легальный доход его (ее) находящегося законно в Эстонии ребенка или внука (внучки) обеспечивает его (ее) содержание в Эстонии; для поселения опекаемого к опекуну, если постоянный легальный доход опекуна обеспечивает содержание опекаемого в Эстонии. Из перечисленного ни одно основание не подходит для предоставления сыну и его семье вида на жительство для поселения у близких родственников. У сына читателей есть возможность ходатайствовать о предоставлении ему вида на жительство для работы в Эстонии. Вид на жительство для работы выдается на гарантированное работодателем время работы в Эстонии сроком до двух лет и продлевается на срок до пяти лет за один раз. В любом случае советую читателям обратиться с вопросом о возможности предоставления вида на жительство семье их сына в Департамент гражданства и миграции по тел 612 6979.

ВОПРОС: Может ли общее собрание квартирного товарищества принять решение, о том, что только часть жильцов (с указанием фамилий) может пользоваться подвалом дома и землей, выделенной всему дому?
ОТВЕТ: Участник долевой собственности вправе использовать общую вещь в такой степени, в какой это не препятствует осуществлению этого права другими участниками долевой собственности (ч. 3 ст. 72 Закона о вещном праве). Участник долевой собственности вправе требовать от других участников долевой собственности, чтобы владение и пользование вещью, находящейся в долевой собственности, осуществлялись в соответствии с интересами всех ее участников (ч. 5 ст. 72 указанного закона). Но в то же время на основании ч. 1 ст. 72 участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению или по решению большинства участников долевой собственности, если этому большинству принадлежит большая доля в общей вещи. Отсюда следует, что общее собрание правомочно принимать решения о порядке пользования долевой собственностью, но читатель может обжаловать это решение в суде, если оно существенно нарушает его интересы.

ВОПРОС: На общем собрании квартирного товарищества было принято решение взымать с владельцев собак плату в размере 15 крон в месяц. Законно ли это решение?
ОТВЕТ: Подобного вида платежа действующие нормативные акты сейчас не предусматривают. Но его введение не исключено на основании решения общего собрания квартирного товарищества.

ВОПРОС: Действует ли сейчас ч. 1 ст. 91 Кодекса гражданского судопроизводства, на основании которой каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которых основываются ее требования и возражения?
ОТВЕТ: С 01.01.2006 года вступил в силу новый Кодекс гражданского судопроизводства. Указанное читателем положение действует и в данный момент, но регулируется частью 1 статьи 230 кодекса.

ВОПРОС: Срок действия полномочий правления в некоммерческом объединении составляет 2 года. Так ли это?
ОТВЕТ: Законом не установлен срок, на который выбирается правление. Если в уставе не указан срок полномочий правления, то считается, что правление избирается на неограниченный срок. Член правления может в любой момент быть отозван по решению назначившего его органа независимо от причин, при этом вытекающие из заключенного с ним договора права и обязанности прекращаются в соответствии с договором (ч. 2 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Читатель брал в фирме кредит под процент на 8 лет. Прошло 10 месяцев , и он хочет весь долг возвратить. Ему говорят, что он должен выплатить 60 % от 8-летнего интресса. Законно ли это?
ОТВЕТ: В данном случае читателю необходимо обратиться к заключенному между сторонами тексту договора. Если указанное в вопросе положение имеется в договоре, то требование фирмы правомерно. Если же данное условие отсутствует в договоре, то действие фирмы незаконно.