погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.03.06 | Обратно

Музыка февраля и мая

Николай ХРУСТАЛЕВ

На фотографии перед вами - одетые в парадную форму музыканты духового оркестра погранохраны, а в центре егохудожественный руководитель и главный дирижер майор Арви Миддо, который и стал сегодня гостем нашемтрадиционной рубрики.

Инструменты в подарок

- Арви, не так давно в таллиннском Доме Братства черноголовых прошел отчетный концерт оркестра пограничников, который можно было назвать в некотором роде и вашим юбилейным вечером. Из этого наверняка следует, что с этим оркестром вы прошли весь его путь с самого момента создания?

- Наше первое выступление состоялось 24 февраля 1992 года, когда директор Департамента погранохраны Андрус Ээвель подписал приказ, имеющий к появлению оркестра самое непосредственное отношение. В истории нашей страны подобный оркестр первым назвать трудно. В довоенные годы в Эстонии было несколько таких коллективов, пять или шесть, и играли они в разных городах, кроме Таллинна, в Тарту, Пярну. Но тогда, в 91-м году, именно мы стали первым в восстановленной Эстонии профессиональным духовым оркестром.

- На концерте в Братстве черноголовых вы, надо сказать, выглядели весьма внушительно - золотая цепь на груди, медали...

- За них, конечно, спасибо, но медали, по-моему, надо давать за воинские заслуги, а меня награждали за успехи по службе.

- Но ведь награды вам, надо думать, без повода не давали, прошедшие 14 лет наверняка были полны событиями, выступлениями. О чем вспоминаете чаще всего?

- О том, что когда начинали, то практически не имели инструментов, очень в этот момент помогли шведские коллеги. В тот год мы с Андрусом Ээвелем поехали в Швецию на международный фестиваль, где нам подарили целый ворох разных инструментов, тогда мы и смогли сразу взяться за дело.

- А сейчас в случае необходимости вы могли бы с кем-то поделиться?

- Пока что нет, мы еще не такие богатые. Придет время, и другим сможем помочь. Но самим теперь, слава Богу, хватает. Главное в военном оркестре - группа ударных: барабаны разной величины, тарелки. А самые большие инструменты у нас басы, трубы, которые музыканты надевают через плечо. Если идти дальше по партитуре, то за басами пойдут баритоны, тромбоны, валторны. Дальше перечислять?

- Перечисляйте, видеть-то мы видели, а названия инструмента иногда не знаем.

- Есть еще трампетты, саксофоны, кларнеты и флейты.

- Оркестр эстонских пограничников всегда обязательно принимает участие в торжествах, связанных со знаменательными датами в жизни страны…

- Не только мы, есть еще и оркестр Сил обороны. Накануне каждого дня 24 февраля мы проводим совместную репетицию, обычно вечернюю, переходящую в ночную, а уже в 7 утра на Тоомпеа играем на церемонии подъема государственного флага.

- Оркестру чаще приходится играть в помещении или на воздухе?

- На воздухе, и играть много, всего не перечислить, у нас ведь в год 100-150 концертов. Во-первых, эти выступления связаны с выполнением наших непосредственных служебных обязанностей, а еще мы, например, очень много выступаем в школах. Есть еще и танцевальные вечера в Балтийском колледже, который находится в Тарту, там мы хотя бы раз в год, но играем. И, конечно, концерты в церквах. Прошлым летом в Тарту мы были участниками Дня церковной песни, дали в рамках праздника небольшой концерт.


Тихо, еще тише

- Вы сказали, что музыканты вашего оркестра несут службу, но опыт многих подобных коллективов говорит, что и людей нестроевого возраста в них хватает. Каков средний возраст ваших оркестрантов?

- Подсчетов не делал, но скажу, что если самым молодым у нас лет по 20, не больше, то средний получится где-то около 30. Тут важнее, что многие наши музыканты профессионально хорошо оснащены, окончили консерваторию, а молодые и сейчас нередко ездят на учебу в Финляндию. И, конечно, путь к нам никому не закрыт - послушаем, решим. Никогда не будут лишними те, кто сможет играть и марши, и классику, и свинг, и джаз.

- Есть ли музыка, которую в силу специфики своего звучания духовой оркестр играть не может?

- Всего играть не может никто. Если какая-то музыкальная пьеса рассчитана на звучание гитары, тромбону тут делать нечего. Но гитара может солировать с оркестром, это возможно.

- Если по аналогии с фигурным катанием, то какова пропорция того, что вы должны играть обязательно - гимн страны, к примеру, - к тому, что непосредственного отношения к официальной музыке не имеет?

- Мой принцип программы - это серьезная классика, которая всему начало, с нее мы и начинаем, а по ходу концерта характер музыки постепенно меняется, она становится легче, продолжая оставаться хорошей. Это самое главное, чтобы была качественной в любой части концерта. И легко слушалась людьми с самой разной музыкальной подготовкой. Мне кажется, что публику, для которой играешь, тоже надо знать. В школе мы не стараемся играть сложные музыкальные вещи, там уместно играть что-то знакомое, музыку из кинофильма, например. Дети всегда рады привычному, и внимание собирается. А вслед за знакомым можно сыграть и незнакомое, чтобы они понимали, что на свете есть немало интересного.

- Когда слушаете духовой оркестр, на что обращаете внимание в первую очередь?

- На состав. Наш - 30 человек - небольшой, есть и 60. Обращаю внимание на чистоту звучания и не люблю, когда фортиссимо звучит чересчур громко. А уровень оркестра для меня в том, как он играет тихо, еще тише, совсем тихо, чуть слышно.

- Между прочим, на официальных церемониях духовому оркестру приходится не только играть, но еще и маршировать, и не просто маршировать, еще и геометрические фигуры вычерчивать. Это трудно?

- Вначале бывало и трудно, но теперь привыкли. Первым делом надо выучить наизусть необходимую музыку, потом ее записать и уже под конретную запись учиться шагать. Потом все соединить. Тут главное - внимание. Всякие приключения случались: человек марширует, марширует и вдруг забывает, куда же дальше идти. Вот и думай, как снова занять место в строю.


Личное дело

- Арви, на каких инструментах играете вы сами?

- Играть я учился вначале на фортепиано, но сидеть за ним мне всегда не хотелось, посмотришь в окно, а за ним во дворе друзья играют в футбол. А ты занимайся, гаммы учи. Вот и вышло, что потом вместо фортепиано учебу кончал по классу валторны. Параллельно изучал теорию музыки.

- В музыкалку вас родители силком привели или сами хотели?

- Сначала сам хотел, мне нравилось заниматься, но только инструментом дело не ограничивалось, надо было учить и многое другое, и я был разочарован. Два года играл на фортепиано, и этого хватило. Сам я из Вяндра, и однажды нам домой принесли валторну, сказали, что это хороший инструмент, предложили поиграть, я и попробовал.

- Еще с детства помню: когда духовой окестр играл старинный вальс, душа буквально замирала. А от чего замирала душа у вас?

- К музыке духового оркестра я прислушался впервые лет в 6-7, но тогда думал, что он играет только марши на парадах. По-настоящему понял, что такое духовой оркестр и что он может, позже, когда стал учиться. Но тогда и предположить не мог, сколько радости может принести встреча с ним и какие воспоминания могут быть потом с ним связаны.

- Может, поделитесь?

- Несколько лет назад мы поехали в Раквере, должны были играть на воздухе, а зима в тот год была крепкой. Все знают, что у духовиков на случай холодной погоды всегда имеется спирт, его льешь в инструмент, чтобы он не промерз слишком сильно. А на этот раз мороз был такой, что сначала один инструмент отказал, потом другой, и в конце концов играть остался только одинокий тромбон. Иду к начальнику старшему и спрашиваю: может, мы лучше споем?