погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.03.06 | Обратно

В борьбе за энергоресурсы

Путин предлагает диалог со всеми заинтересованными сторонами

Анатолий БЕЛЯЕВ,
эксперт Агентства гуманитарных технологий

Подавляющая часть западных экспертов оценивают статью Владимира Путина в «The Wall Street Journal» от 28 февраля как попытку убедить Запад в надежности России в качестве энергетического партнера. Однако стратегические планы российского руководства, которые она раскрывает, идут гораздо дальше.

Основной постулат «энергетической» части статьи Путина (а в ней подняты еще и глобальные проблемы борьбы с болезнями и неграмотностью) выражен в ее заголовке — «Энергетический эгоизм — это дорога, ведущая в никуда». Президент России напоминает, что энергетическая проблема стоит не только перед «золотым миллиардом» населения развитых стран, но и перед всем человечеством, и в этой связи предлагает создать глобальную систему энергетической безопасности.

Разумеется, можно согласиться с бытующими на Западе оценками, что Россия, предлагая G8 и Западу обсудить эту проблему, стремится использовать свои естественные экономические преимущества, выраженные, прежде всего, в уникальных энергоресурсах. В стране сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля и 14% урана. При этом если в мире уже к 1990 г. было извлечено 18% мировых ресурсов нефти и 13% газа, то для России эти цифры составляли, соответственно, 12% и 3%, что показывает ее высокую потенциальную энергообеспеченность. Это подтверждают и более свежие данные: с 2000 года Россия дала 40% прироста мировой нефтедобычи, что стало решающим фактором сохранения баланса спроса и предложения этого важнейшего ресурса.

Партнерам России, возможно, стоит прислушаться к ее предложениям по решению проблемы энергетической безопасности. После российско-украинского «газового кризиса», приведшего к частичному дефициту энергоносителей в Европе, в западной прессе много говорилось о якобы «ненадежности» России как энергетического партнера. Освещалась и целенаправленная политика европейских стран и США по диверсификации энергопоставок и переходу на альтернативные источники энергии. Однако расчеты серьезных экспертов показывают, что зависимость Запада от российских энергоносителей в ближайшие десятилетия будет только нарастать.

Делая энергетические предложения Западу, Россия в то же время не намерена оставаться в положении его энергетического придатка. Почему-то никто из экспертов не обратил внимания на другую инициативу Путина, прозвучавшую в статье: Россия выступает за более тесное объединение усилий «восьмерки» и всего международного сообщества в целях освоения инновационных технологий. По мнению президента РФ, это могло бы стать первым этапом в создании технологической основы энергообеспечения человечества в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде себя исчерпает. В этой связи совершенно не случайным видится предложение Москвы о создании в России международного центра по обогащению урана. Таким образом, российское руководство пытается не просто способствовать развитию российского технологического потенциала, но и интегрировать его с западным — используя, в том числе, и энергетическое сотрудничество.

Предложение российского президента, касающееся создания более справедливого «мирового энергетического порядка», как-то слабо конкретизируется в многочисленных комментариях. А дело тут обстоит не так просто. Нефтяные компании Китая и Индии, испытывающие наибольший дефицит энергоресурсов, строят масштабные планы: выкупить по самым высоким ценам доли российских нефтедобывающих компаний, чтобы впредь гарантировать энергопоставки в свои страны. Не исключено, что китайская CNPC и индийская ONGC все же станут совладельцами российской «Роснефти» или других компаний. По сути, за доступ к российским энергоресурсам — Сибири, Дальнего Востока, Сахалина — развернулась настоящая глобальная борьба. И Восток (в лице двух азиатских гигантов) пытается резко усилить свой энергетический потенциал за счет России, и Запад стремится увеличить свое присутствие в российской энергетической отрасли.

В этой связи статья Путина обретает особый смысл. По сути, российский президент посылает сигнал как международным игрокам, так и связанным с ними российским экономическим и политическим элитам, что в энергетической сфере Россия будет проводить политику «равноприближенного» сотрудничества с разными политико-экономическими центрами мира — выгодного прежде всего ей самой.