погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.03.06 | Обратно

Факты о туберкулезе в Эстонии

Анна ЛИТВИНЮК

На минувшей неделе в мире отмечали Всемирный день борьбы с туберкулезом. День прошел, а туберкулез и в Эстонии, и в мире остался. И меньше его, к сожалению, при тех мерах, которыми с ним пытаются в наших краях бороться, не становится.

Да и можно ли вообще считать борьбой принятие программы борьбы с туберкулезом, не предусматривающей серьезной профилактической работы с населением? Я имею в виду всех жителей Эстонии, а не только группы риска, к которым у нас относят ВИЧ-инфицированных людей.

Открытая и загадочная

Туберкулезу абсолютно все равно, к какой социальной группе принадлежит его носитель. И никто – ни обеспеченный бизнесмен, ни политик, ни бомж — не застрахован от этой болезни. Один, стоя у помойки, чихнул — другой, выходя из своей шикарной машины, заразился и даже не почувствовал этого. А когда по собственной доброй воле наконец дошел до врача, туберкулез в нем уже цвел малиновым цветом. А сколько по пути такой человек мог людей заразить, даже трудно себе представить. Вот такая арифметика. И если в государстве нет продуманной системы обнаружения таких больных, специальных регулярных осмотров и проверок разных групп населения, выявить таких больных на ранней стадии заражения трудно, практически невозможно.

— Ну и начался денек у меня сегодня, — поделился со мной не так давно один семейный врач. – Прихожу с утра на работу, а в коридоре меня уже поджидает пациент с открытой формой туберкулеза.

Туберкулез – болезнь не только социально ориентированная, но еще и загадочная. Особенно эти ее мутировавшие мультирезистентные формы, которые практически не поддаются лечению. Другой мой знакомый врач признавался, что никак не может понять, почему его очень обеспеченный и соблюдающий все предписания пациент до сих пор болен туберкулезом. Болеет, и все. Так что, наверное, с туберкулезом, как, впрочем, и с раком, и с ВИЧ, не все так просто и однозначно. Вероятность заразиться зависит не только от иммунитета, но и от общего состояния психики.

Что можно сказать об Эстонии и туберкулезе? 12 марта 2003 года, приняв Закон о профилактике и борьбе с туберкулезом, Рийгикогу на законодательном уровне признало эту болезнь особо опасным инфекционным заболеванием. Тем самым государство приняло на себя обязательство организовать работу по эффективному контролю над распространением туберкулеза.

Уменьшается, но растет

По данным Института развития здоровья, в течение последних двух лет количество впервые зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом ежегодно стало снижаться на пять процентов. Правда, институт признает, что для преодоления распространения эпидемии этого недостаточно. От себя хочется добавить, что сокращение зарегистрированных случаев туберкулеза совсем не означает, что в Эстонии его на самом деле становится меньше. Факты могут свидетельствовать только о том, что его просто реже стали регистрировать. То есть, проще говоря, связь между мед-учреждениями и потенциальными носителями болезни отсутствует.

Другая информация, а именно – увеличение числа ВИЧ-инфицированных, подтверждает мнение врачей-пессимистов, к сожалению, не имеющих смелости поделиться своими мыслями с нашей читательской аудиторией открыто, что радоваться нечему. Специалисты признают, что риск заражения туберкулезом у ВИЧ-позитивных в 100 раз выше, чем у здоровых людей. В 2000 году среди зараженных ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован лишь один больной туберкулезом, в 2001 году – 7, а в 2002-м – уже 19.

К сказанному остается добавить, что заболеваемость туберкулезом в Эстонии в 10 раз выше, чем в соседней Скандинавии. Постоянно растет в стране и количество зарегистрированных случаев так называемых мультирезистентных форм туберкулеза, то есть такой его разновидности, при которой традиционно используемые лекарства больному не помогают.

Если в 1992 году в Эстонии на 100 000 жителей был зарегистрирован 21 больной туберкулезом, то в 2004 году – 32 (в 2003-м — 35). Своего пика уровень заболеваемости в наших краях достиг в 1998 году, когда на 100 000 жителей приходилось 48 больных.

По информации Института развития здоровья, Больничная касса и другие имеющиеся в Эстонии структуры не готовы в ближайшее время напрямую контролировать комплексные медуслуги, предоставляемые в этой области, и заниматься медицинским аудитом. В 2004 — 2007 годы, названные в программе профилактики и борьбы с туберкулезом переходными, этим напрямую должны заниматься врачи. Что по сути дела означает, что профилактикой туберкулеза в Эстонии на сегодняшний день не занимается никто. Врачи заняты исполнением своих непосредственных обязанностей — лечением пациентов.