погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.03.06 | Обратно

Эхо Чернобыля

Евгений АШИХМИН

Через месяц человечество будет отмечать 20-летие чернобыльской трагедии. Генеральная Ассамблея ООН проведет по этому случаю специальное заседание, памятная дата будет отмечаться в разных странах.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире радиационная катастрофа, затронувшая судьбы миллионов людей. Среди участвовавших в ликвидации последствий аварии были и жители Эстонии. В ЭР проживает около 3,5 тысячи чернобыльцев, в том числе в Нарве около двухсот ликвидаторов последствий катастрофы. Прошло 20 лет с того времени, как эти люди своим самоотверженным трудом, рискуя здоровьем и жизнью, защитили Европу и весь мир от последствий радиационного загрязнения. Но и сегодня остаются актуальными для самих участников ликвидации аварии на ЧАЭС проблемы социальной защиты, медицинского и лекарственного обеспечения, другие гарантии, которые они заслужили по праву. Двадцать лет назад они вели борьбу не на жизнь, а на смерть с невидимой, но грозной атомной стихией. Они исполняли свой гражданский долг.


Двадцать лет назад молодой старший лейтенант д-р Евгений Шестаков вот так, в полевых условиях, вел в районе катастрофы прием солдат и офицеров своего полка.
Активная часть нарвских чернобыльцев объединилась в Союз ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, возглавляет эту организацию стоматолог Евгений Шестаков. В июле 1986 года д-р Шестаков как военнообязанный был направлен в составе Пярнуского полка химзащиты на три месяца в Чернобыльскую зону — участвовал в эвакуации больных, в специально оборудованном в палатке стоматологическом кабинете вел прием пациентов. Командировка для него длилась в течение трех месяцев.

Для Союза чернобыльцев власти Нарвы выделили помещение площадью около двухсот квадратных метров, в котором предполагалось создать реабилитационный центр для самих участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Но финансовые трудности не позволили осуществить задуманное, хотя и существует в городе острая потребность создать такой центр. Этим проблемы чернобыльцев не ограничиваются. Живущие в Таллинне ветераны Чернобыля благодаря поддержке со стороны местных властей находятся в лучшем положении по сравнению с ветеранами Северо-Востока. Эстонская столица обеспечивает бывших ликвидаторов, независимо от цвета паспорта, из городского бюджета ежегодной компенсацией в три тысячи крон — для лечения и отдыха в санатории и посещения зубного врача, тысячей крон — на покупку очков, а также льготными билетами в баню. Выдают таллиннским чернобыльцам также рождественские пособия по тысяче крон.

Ради справедливости отметим, что эстонское государство предусмотрело систему социальных льгот для ветеранов Чернобыля: ликвидаторы аварии выходят на пенсию на пять лет раньше (мужчины — с 58 лет); если чернобылец безработный и не имеет инвалидности, то государство берет на себя выплату налогов в социальный фонд — значит, такой ветеран имеет медицинскую страховку, а по достижении пенсионного возраста он будет обеспечен пенсией.

Ликвидаторы аварии благодарны государству за такое внимание к их нуждам, но в то же время остается нерешенной проблема разделения ветеранов Чернобыля по цвету паспорта. Принятый около трех лет назад Закон о репрессированных наделил чернобыльцев, граждан Эстонии по рождению, дополнительными льготами, но эти льготы не распространяются на неправопреемных граждан ЭР, на обладателей серых паспортов и на российских граждан. Здравый смысл подсказывает, что льготы должны быть доступны всем проживающим в ЭР ветеранам Чернобыля вне зависимости от их гражданства, ведь имеющие синие, серые и красные паспорта пострадали при ликвидации последствий катастрофы в равной степени. Когда их 20 лет назад посылали на борьбу с атомной стихией, им обещали, что их подвиг будет оценен по заслугам. Теперь они подзабыты. Когда же общество проявит элементарную благодарность ко всем оставшимся ветеранам Чернобыля, не разделяя их, не вбивая клин в их ряды?

Вправе ветераны Чернобыля рассчитывать и на помощь со стороны России. Почему бы, например, за счет средств РФ не оплачивать лечение эстонских чернобыльцев в санаториях Эстонии? Из проживающих в Нарве двухсот ликвидаторов аварии на ЧАЭС около двух третей — граждане России. Все они заслужили своим подвигом внимания и заботы. Нарвские чернобыльцы надеются на более пристальное внимание и на более активную помощь со стороны дипломатических представительств РФ в Эстонии.

Эхо катастрофы хоть и стало тише, но не смолкло.